四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 德艺双馨需要靠事业来成就

发表时间:2018-03-09 09:51:00    来源:四川文明网

  3月7日,全国政协委员、著名演员冯远征接受记者专访。作为今年全国政协委员中的新面孔,他称,激动之余更感觉到压力。谈及自己的演员生涯,他说,“艺无止境”,演员就像爬楼梯,要主动寻找台阶,突破自己;对于年轻演员,冯远征希望他们认识到“事业和饭碗是两回事”,年轻演员要知道自己想要什么。(3月8日《新京报》)

  在“流量为王”的商业模式和“粉丝经济”崛起的双重背景下,演技似乎不再是好演员的重要评判标准,一些年轻演员不是努力提高演技,而是以制造话题博取关注度,并乐此不疲。对此,冯远征表示,“演员和明星是不同的。演员是把名字藏在作品背后的人,明星是要出名的”,“如果让一个没有演技的选秀选手上台,这个人只能称为明星,不能称为演员”。

  普遍意义上讲,德艺双馨是好演员最重要的品质。在冯远征看来,“德”在前,“艺”在后。所谓“德”,就是认真对待每一个角色,让演绎的角色“像”“准”“实”,让观众能进入角色内心,甚至忘记演员的名字。这需要演员抛开私心杂念,完全把自己摆进去,心无旁骛地“用自己的生命演绎另外的生命”,冯远征等“老戏骨”做出了很好的示范。比如,2001年《不要和陌生人说话》播出后,冯远征被评为“90后童年阴影第一位”、“中国家暴第一人”,而且至今还有人把他做成表情包,而与之搭戏的演员梅婷,也被称为“男人想保护的女人”。

  所谓“艺”,就是演技。没有人天生就会演戏,演技需要经验的累积。对于年轻演员来说,有一定颜值,固然可以赢得观众的追捧,但好演员绝对是一步步踏实走出来的,而观众的审美层次也是在不断提升的,光靠颜值就想端上演员这个“饭碗”,注定是走不远的,有流量无演技,终归只是吸引人的漂亮泡沫。学无止境,艺无止境。一个演员如果不能把这个行业当成一种事业来做,潜心练好基本功,仅仅为了追求“饭碗”,急于功成名就,几年下来,自己的演技还是原来的状态,即使有再好的颜值,观众也会产生审美疲劳。

  好演员需要靠事业来成就,这既是一个“老戏骨”的经验之谈,也是对年轻演员的美好期许。特别是在当前浮躁的社会里,年轻演员很难静下心来“把名字藏在作品背后”。只有真正厘清了“事业和饭碗是两回事”,坚持以事业为重,才能在不断沉淀中,打造出令人信服的精品力作。毕竟,市场最终选择的不是徒有其表的皮囊,而是德艺双馨的真正好演员。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开