四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 期待“巾帼不让须眉”刷新高度

发表时间:2018-03-07 10:24:00    来源:四川文明网

  三月阳春,东风和煦,又一个“三八”国际妇女节不约而至。“永恒的女性,引导我们上升!”此时,德国诗人歌德在《浮士德》中的这句话,在我的耳畔响起。一个又一个伟大女性的名字,也会在我的眼前浮现。她们的细腻与执着,她们的美丽与善良,她们的优雅与时尚,她们的能力与魅力,为新时代的中国书写了生动篇章,也为我们这个文明前进的社会,增添了一丝丝温情。

  在人类文明史上,女性的作用和贡献不可替代,不可忽视。一个国家想要有良好的国民,女性的修养和教育是至关重要的。因此,“治天下,首正人伦;正人伦,首正夫妇;正夫妇,首重女德”的古语,并不夸张。一首标题为《献给三八节那些美丽的精灵》的诗这样写道:“女性是美丽的精灵,是勤劳的偶像,是和平的使者,是智慧的化身,是创造新世纪的英杰……”是啊,人类世界,因为有了女性,才有了点点滴滴的劳作和创造;因为有了女性,才有了无私奉献的母爱;因为有了女性,才有了百花争妍的芬芳;因为有了女性,才有了万紫千红的色彩……

  妇女在人类社会历史发展的进程中,肩负着“半边天”的重任,她们为社会文明发展、时代进步、国家富强和民族昌盛,付出了辛勤劳动,奉献了聪明才智,乃至最宝贵的生命:从孟母三迁到替父从军的花木兰,从“鉴湖女侠”秋瑾到“铁娘子”撒切尔夫人,从默默奉献的屠呦呦到执行神九与天宫一号载人交会对接任务的刘洋……她们用自己的使命和担当,一次次刷新了“巾帼不让须眉”的高度,也得到了时代与社会的尊重和认可。

  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”历史车轮滚滚向前,新时代更赋予了新女性更大使命。不知何时,女人开始抛弃了“××氏”作为名号,不再热衷于翻新餐桌上的菜肴,不再甘做贤妻良母,而勇敢地踏出了家的门槛。她们和男人一样,头顶着火辣辣的太阳,脚踩着坚硬的大地,穿上职业套装的白领丽人,同样显得生机勃发,不少女性成了呼风唤雨的企业家,一些女性还加入到参政议政、指点江山的行列——一份资料表明,党的十九大女代表551名,占全体代表总数的24.1%;正在召开的全国两会代表委员中女性比例创新高,十三届全国人大女代表占24.9%,第十三届全国政协女委员占20.39%。可以说,较以往的历史时期,女性的参政议政意识更加增强,这也是女性意识、女权意识得到放大的重要标志。

  承载着光荣与梦想,诠释着奉献与无私,传递着美的追求与爱的力量,新时代为广大女性展现自我风采、实现人生价值,提供了更坚实的舞台。在新的征程中,呼唤更多的女性能够紧扣时代脉搏,不断提升自我,牢固树立自尊、自爱、自信、自立、自强,找准自己的角色定位,发挥女性的特长,用自己的信念和努力,推进社会文明的进步,在新的时代建功立业,“不负春光不负卿”!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开