四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 应积极向“敛财式比赛”说不

发表时间:2018-03-13 12:01:00    来源:四川文明网

  中国国际青少年艺术节、中国国际青少年儿童艺术节、ICAA国际少儿书法大赛……花几百元或者数千元,就能参加这些针对青少年儿童举办的才艺比赛,甚至可以在境外参加总决赛。多年来,这类比赛层出不穷。记者调查发现,多个冠以“中国”“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。(3月12日《新京报》)

  五花八门的青少年儿童才艺比赛,几乎囊括了所有的艺术非艺术的门类,让每个孩子都能找到自己可以参加的比赛项目。从表面上看,这是一种多方共赢的局面:孩子参加比赛获奖以后,可以作为升学的筹码;学校凭借孩子的比赛成绩,可以为自己遴选出具备各项才艺的学生;而比赛的组委会也通过举办比赛赚了钱。但是,你一旦了解了这些“少儿赛”的真相就会发现,除了比赛的组织者,家长和学校都是输家。

  原因很简单,这些由“山寨社团”,甚至是被官方认定的“非法社会组织”举办的各类才艺比赛,报名几乎没有门槛,获奖也几乎没有门槛,只要你交了钱,就会获奖,而交钱越多,所获的奖项也就越大。如此一来,孩子得了奖,家长还有什么好高兴的?如果拿这样的奖项当真,岂不是自欺欺人?站在学校的角度,既然孩子手中的奖状、奖杯、证书。几乎等同于是花钱买来的,那么,以此作为遴选才艺突出孩子的依据,岂不是一件很可笑的事情?

  令人担忧的是,这种忽悠家长和学校,却让各种大赛组委会赚得盆满钵满的青少年儿童比赛,近年来呈现泛滥成灾的倾向,并且正在走向失控的风险。要遏制这种现象,除了需要政府主管部门及时介入,给予全面引导、整顿和规范之外,同样离不开家长和学校的共同努力。甚至可以说,在这些比赛没有违法违规的情况下,家长和学校选择用脚投票,才是遏制其泛滥成灾的关键所在。

  作为家长,不能甘于当各种有名无实赛事的冤大头,甚至是“知假买假”,明明知道这些比赛水分太多,含金量太低,为了一纸证书还要去捧场。作为学校,既然知道绝大多数孩子手里的证书、奖杯,都是通过花钱买来的,那么,就不应该再以此作为遴选才艺突出学生的依据,而应该完善学生的遴选和评价体系,善于发现每个学生身上的优点,善于围绕这些优点来教育和培养学生。

  在这方面,各地教育主管部门,同样应该对学校承担起监管的责任来,而不能让学生在招收和遴选学生的过程中“太任性”。而且,学校对学生的评价和遴选标准变化了,家长自然也就不会再对这样的比赛趋之若鹜了。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开