四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 学生阅读必须拒绝“假阅读”

发表时间:2018-03-09 11:31:00    来源:四川文明网

  前两天,笔者看到一则新闻:这个书香寒假,超能“阅读娃”1个月做到看书36本。对此,着实佩服不已,同时也引发了我对学生阅读速度的思考。 

  在学生阅读中,我们发现一个比较普遍的现象:有些孩子在阅读时,读得很快很顺畅,中间也不用他人帮助。但是,询问孩子问题的时候却回答不出来。这种现象,用一个流行语来形容就是“假阅读”。孩子们在阅读时把更多的注意力放在了文字上,而忽略了思考。长期在没有品质的阅读下,很难做好语文试题中的阅读理解。近年来,学生的阅读活动越来越多,而他们的阅读理解能力却呈不断下降趋势,这恐怕就与“假阅读”相关。 

  阅读理解能力是语文能力的最重要体现,阅读理解能力低下,语文成绩不会好,会影响整个考试结果。而学生的阅读理解能力,与阅读的态度、技巧等有关。如果阅读不认真、不思考,如果阅读只注意文字,而忽视文字背后的意义,没有带着问题阅读,这样的阅读恐怕是无效的,只能算是假性阅读,又如何提升阅读理解能力呢? 

  阅读当然要讲求速度,特别是在考试中,必须注意阅读的速度,控制好阅读时间,但更重要的是阅读的质量、阅读的效率、阅读的结果。否则,光有速度没有质量,光有时间没有效率,不能理解文本的内容,不能回答相关的问题,又有何意义? 

  所以,学生阅读必须拒绝“假阅读”,坚持有品质的阅读,这样才能慢慢提高阅读理解水平。什么是有品质的阅读?依笔者理解,有品质的阅读,就是有明确目的和任务的阅读,就是带着具体问题的阅读,就是与思考紧密结合的阅读。阅读,不是为读而读,而是为理解而读,为意义而读,必须做到读后有所思,读后有所悟,读后有所得。如果读后,什么也没留下,什么也没收获,其实也是一种浪费时间。 

  如何做到有品质的阅读?笔者建议:一是阅读不能一味贪快。保持一般的阅读速度就行,不要追求一目十行,闪电式阅读;二是阅读需要反复。一篇文章(特别是长文章)如果只读一遍,恐怕不会有多少印象,难以了解文章内容,无法理解文章意义,建议至少读三遍,即速读、慢读、精读;三是一定要带着问题阅读。只有这样,阅读才会有针对性,才会留意文章中的一些重要内容和细节部分;四是平时重视阅读训练。阅读理解能力不是天生的,而是熟能生巧,只有在不断的阅读中才能逐步提高阅读速度,在不断的思考中训练思维能力,提高文字捕捉能力和阅读理解能力; 

  尤其是,要掌握必要的阅读技巧。比如,阅读时注意抓住文章中的重要时间、重要地点、重要人物、重要数字;把阅读与问题结合起来,按照“问题—阅读—问题—阅读”的路线,提高快速回答问题的能力;在平时阅读中,即使没有问题,也要注意边读边思考,自我设置一些问题:文章的中心思想、段落大意是什么,文章用了什么修辞手法,作者为什么要这样写而不那样写,作者行文的逻辑思路是怎样的,文章的语言特点是什么,等等。 

  总之,阅读作为学习的一种重要形式和手段,在提高民族科学文化素质中具有重要意义。提高阅读理解能力对于提高语文能力至关重要。提高阅读能力,必须从孩子抓起,从学生抓起,在语文测试中加大阅读理解部分的比重,以考促学,引导学校、老师和学生真正重视阅读,加强阅读训练。在学生阅读训练中,要特别注意防止“假阅读”,坚持带着问题去阅读,把阅读与思考结合起来,在不断的思考、回答问题中提高阅读理解能力。(刘运喜) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开