四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

女青年回乡创业 “小香葱”筑起幸福梦

发表时间:2016-08-17 15:17:00    来源:眉山网

“小香葱”筑起幸福梦。

  连日来,在洪雅县余坪镇金星村1组一片绿油油的葱苗地上,一个忙碌的身影穿梭其中。她就是这片香葱的主人——张勤。今年31岁的张勤生于三宝镇联和村一个贫困家庭,母亲双目失明,父亲憨厚老实,从小靠政府资助维持生活、学习。为了能过上更好的生活,外出务工、开十字绣店铺、卖麻辣烫……张勤从事过不少工作。“以前是为了更好的生活,现在希望带动更多的人富裕起来。”张勤说,这就是她回乡创业的初衷。

  朋友“穿针引线” 走上香葱种植路

  为什么会选择种植香葱?面对记者的疑问,张勤打开了话匣子。据张勤介绍,初中毕业后,她就外出打工维持家人生活。但是不论走多远,身处何方,家永远是她的牵绊。放心不下父母的张勤于2011年辞去工作,决定回乡创业。

  回乡后“做什么”一度难住了张勤,一位朋友的创业史点醒了困惑中的她。“朋友在云南玉溪种植了近500亩的香葱,据他介绍一年盈利近1000万元。当时我想到洪雅还没有人大规模地种植香葱,于是就瞄准了这个商机。”张勤说,当时她专程前往玉溪,学习朋友的种植和管理技术,并找到了销售渠道。经过两个多月的学习,信心满满的张勤回到洪雅,在金星村流转了100亩土地,开始了她的创业之路。

  遇困难不放弃 “钱”途一片光明

  回到家后,张勤把自己多年的积蓄全部都拿了出来。“土地租金、请挖掘机挖掉农户种植的桑树、人工平整土地,初期的一系列工程就花费了16万余元。”说起创业初期的艰辛,张勤至今还历历在目。接下来给土地施有机肥、打地、开厢、盖地膜、栽葱苗、浇水……张勤每天起早贪黑,和工人们一起吃住。

  然而,除了艰辛,创业之路并不平坦。

  “去年12月,第一季香葱种下去了,开年后移栽了100亩,经过3个月的辛勤管理,今年4月第一次收成。”张勤说,但由于市场价格不景气,当时的香葱最多只卖1.2元/公斤,除去各种费用,她亏了近40万元。“虽然第一季的香葱就亏了,但我从没想过放弃,比起以前生活中经历的艰辛,这根本不算什么。”张勤表示,香葱的价格已经跌到了10年前,她相信一切都会好起来的。“现在这片香葱每季收成2500公斤左右,按现在3元/公斤的市场批发价,一亩一季可赚1000元。”

  有钱大家挣 共同走上致富路

  “以前苦过、累过都是为了过上更好的生活,现在回到家乡创业,希望带动更多的农户走上富裕的道路。”张勤坦言这是她回乡创业的动机。“现在周边的农户都把土地流转给我们了,每年除了能领到1000元每亩的租金,还能在这里帮我种香葱,挣取另一笔收入。”

  “以前,我们就靠种桑叶喂蚕维持生计,现在好了,张勤种香葱,我们还可以到这里来打工,一天80元,离家也近,我们都很开心。”金星村1组村民江素珍边摘香葱边笑着说,“有的农户跟着她一起种香葱,她还帮忙找销路,她就是在带领我们脱贫致富啊!”

  据悉,张勤已向土地流转公司申请再流转1000亩土地种植香葱。“在协调土地流转问题上,镇上和村上的干部都给了我很大帮助。将来计划建一个洗葱厂,自产自销,我相信,我和周边村民的日子会越来越好。” 张勤说,待她的种植和管理技术成熟后,为愿意种植香葱的村民提供葱苗和种植技术。(牟艳琳 杨丹丹 眉山网记者 黄馨月 文/图)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开