四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省荣县民俗文化进校园 文化传承后继有人

发表时间:2018-07-04 11:16:00    来源:中国网

  我听出来了,老师吹的这个曲子是《猪八戒背媳妇》,真有趣!”近日,由荣县文化馆组织开展的鼓乐培训在荣县长山小学正式开班。在长山小学的音乐教室里来自不同年级的40余名鼓乐爱者,围坐在一起听着专业老师讲解鼓乐知识,教室里不时传出阵阵欢声笑语和悠扬的唢呐声。

  据悉,“长山锣鼓”为传统技艺,源于传统的地方戏曲,主要是川剧锣鼓,但又融入了地方民间音乐曲牌,组成一个完整的锣鼓音乐体系。“长山锣鼓”又俗称“四大响”,一般由4个人表演(有些曲牌加入唢呐),主要乐器为鼓、小锣、钹、大锣,已传承200余年,现主要在节假日,特别是春节期间为龙灯、狮灯、花灯、牛儿灯、麒麟灯等民间表演形式伴奏和“打耍锣鼓”比赛。

  据荣县文化馆馆长谢华君介绍,近年来,“长山锣鼓”“留佳麒麟灯”等一些非物质文化遗产正面临着老艺人逐渐老去,没有年轻传承者“青黄不接”的情况。“非物质文化遗产传承要从娃娃抓起,学校无疑是最理想的地方。为此,县文化馆联合长山小学,利用暑假期间,请专业老师对孩子们进行培训,将传统文化传承下去。”(丁文君)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开