四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“变脸王”彭登怀回乡开社 传授资阳河川剧技艺

发表时间:2018-06-25 11:07:00    来源:四川日报

  “振兴资阳河川剧流派要从孩子抓起。”6月6日,著名川剧变脸大师彭登怀授予雁江区文化馆“四川蜀蓉戏剧社雁江分社”牌匾,该戏剧社将致力于培养青少年学习川剧文化,并推动戏曲进校园,让青少年爱上川剧。

  彭登怀说,自己离开家乡40余年,但心系家乡。“资阳河川剧流派是川剧四大流派之一,我的变脸艺术就起源于此。这个本土川剧有着自己味道,但现在没有被赋予生命。”

  雁江分社将侧重于教授资阳河川剧流派知识和技艺,未来希望能辐射资阳所有中小学,让川剧、杂技、武术等走进校园,弘扬资阳川剧文化。

  彭登怀,1946年出生在资阳雁江区祥符镇一个农村家庭,这个国家一级演员能在25秒内变14张脸,被称为“中国变脸王”。

  儿时的彭登怀,由于受戏迷父亲的影响,常骑在父亲的“马马儿架”看坝坝戏,并在幼小的心灵种下了要学川剧的种子。12岁时,他考入资阳川剧团学演武生,潜心钻研和揣摩神奇的变脸绝技。

  1996年7月,彭登怀应邀前往日本演出时,在《水漫金山》中首次在戏里变12张脸,露出本脸后,再连续变回3张脸谱。这一绝招,令川剧界老艺术家们惊叹不已。

  1998年,彭登怀的绝技在中央电视台春节联欢晚会亮相,在全国引起轰动。

  1999年2月11日,彭登怀在新加坡用25秒钟变完14张脸,成为他在川剧变脸上创下的第三次奇迹!精妙绝伦的表演,让一贯挑剔的英国吉尼斯总部人员目瞪口呆。

  2001年,中央电视台拍摄的第一部大型武打电视连续剧《笑傲江湖》在全国热播,其中彭登怀饰演青城派掌门人余沧海。他将变脸绝技巧妙地运用到剧中,观众无不称奇。(记者郭静雯整理)   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开