四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都这个业余艺术团 把四川传统曲艺带给观众

发表时间:2018-03-09 09:56:00    来源:四川日报

  四川盘子、四川清音、打莲箫……

  3月6日上午,成都成华区猛追湾街道石油社区文化活动室,妙舞清歌,石油之春艺术团正在这里排练,其中有9名成员,是今早才慕名过来,刚刚加入艺术团队伍的。

  这个由社区居民在2015年发起成立的群众艺术队伍,专注于四川曲艺,如今在成都已小有名气,并活跃在各类演出舞台上。刚刚过去的春节假期,她们基本上每天都在参加各类文化演出活动,将四川盘子、打莲箫还有四川清音等四川传统曲艺带给观众,受到热烈欢迎。

  业余爱好者打动非遗传承人

  王玉,是石油之春艺术团团长,也是艺术团的发起人。她告诉记者,2015年,自己正好退休,因为一直爱好文艺,就想组织社区居民们创建一个舞蹈队,锻炼身体也丰富精神生活。在她号召下,20多人的社区舞蹈队很快成立起来。

  一次,王玉到成华区文化馆参加活动,接触到四川盘子和打莲箫,立即对四川传统曲艺产生了兴趣。她回来跟队员们商量,让大家一起学习四川盘子和打莲箫,很快得到响应。“我们一方面在网络上看视频学习,同时也邀请一些专业老师来教授。”王玉说,她自己编排了《四川盘子绣荷包》,作为艺术团固定演出节目。

  “学习四川盘子跟平时一般的舞蹈还不太一样,要讲求身段、眼神,因为大家都是业余爱好者,没有基础,刚开始训练还有些吃力,但是学着学着觉得很有意思。”舞蹈队成员王忠玲告诉记者。

  经过社区和街道推荐等,她们开始参加成都各类文化活动,每次演出,总是收获不少好评,也有更多的演出活动找上门来。2017年10月,她们受邀参加一个社区文化院坝文艺演出活动时,国家一级演员、四川非遗项目四川车灯传承人夏曼云以嘉宾身份坐在台下,看到她们表演的四川盘子,十分激动,主动找到王玉,愿意免费教她们四川曲艺。

  从那以后,她们每周一上午,准时赶到金牛区文化馆,跟着夏曼云学艺,从四川清音开始,学习基础的唱腔、舞蹈、身段、打板等。

  群众队伍也有大舞台

  记者见到王玉时,她的嗓子已经哑了,刚刚过去的春节假期,几乎没有休息,一直在张罗各类演出活动。“大年初一、初二,我们在武侯祠博物馆附近的耍都美食广场表演,总共演出4场;初三、初四,到邛崃平乐古镇参加文化惠民演出,总共演出5场。”王玉说,正月初九、初十,大家到简阳参加2018“成都文化四季风·民俗闹春”活动。正月十二又参加成都首届天府院坝文化群众春晚活动,她们表演的四川清音《赶花会》,获得“最受观众喜爱奖”,夏曼云也作为特邀嘉宾,加入艺术团共同表演。

  “其实我们还拒绝了一些活动,不然春节真是一天都休息不到。”王玉说。

  虽然忙碌,但队员们都充满干劲,作为一支业余群众文化队伍,能够登上这么多演出舞台,让大家觉得十分兴奋。王玉说,虽然艺术团成员都是一群非专业出身的群众爱好者,很多人以前甚至从来没有看过四川清音的表演,但如今都成了四川曲艺的“铁杆迷”,不论唱得好不好,也要把这种艺术传承下去。

  如今,艺术团队伍也在不断扩大,从最初的20多人已经发展到50余人。新的一年,她们计划除了继续学习四川清音、打莲箫和四川盘子,还要开始学习四川车灯。(吴梦琳)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开