四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

都江堰放水节“拜水大典” 将在岷江还原祭祀盛况

发表时间:2018-03-08 09:59:00    来源:四川新闻网

发布会现场。

  3月7日,“山·水·乡愁”——2018中国·都江堰放水节新闻发布会在成都举办。

  自宋代以来,每年清明,都江堰人民都要举行“放水祭祀活动”,千百年来,年盛一年。放水节作为都江堰市及灌区最隆重的节日,既承载着人们祈求五谷丰登、国泰民安的美好心愿,也是都江堰的春夏季旅游启动仪式及都江堰人民喜迎宾客、开放合作的崭新平台。

  据悉,2018中国·都江堰放水节“拜水大典”将于2018年4月4日在都江堰景区举行。今年的放水节将放水仪式从舞台搬到岷江河道,依托都江堰水利工程展开山水实景演出,并配以现代电视电影技术展现方式,真正还原千年前对于盛大的水文化祭祀活动,感受国家非物质文化遗产的深厚魅力。届时,现场将完整再现古法放水、狼烟传递、军旗飘扬、军号齐鸣、战马奔腾等千年前的历史场景。以军号声作为放水指令,旗令兵指挥军阵,带动现场嘉宾、观众互动。

  本次放水节除了规模宏大的放水大典之外,都江堰国际旅游美食狂欢节也是一大看点,从4月4日持续到5月1日的狂欢节将引进全球各国美食,巴西烤肉、法国牛扒、西班牙拉丁果、泰国的榴莲酥、川西民间创意小吃等都将引入到本次美食节,同时还有全民参与啤酒大赛,届时将在都江堰景区临河绿地引爆全民狂欢。

  另据主办方消息,4月4日的“拜水大典”演出需提前在青城山—都江堰景区官方微信“都来玩儿”平台预约;在演出期间,都江堰景区部分区域将临时封闭。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开