四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

互联网串起乡情 自贡这个贫困山村微信群里故事多

发表时间:2018-06-12 11:03:00    来源:四川新闻网

  今年2月11日,一场由村民自编、自导、自演的"春晚"在自贡市富顺县富和乡吴山村喜庆上演。老人、小孩、青年齐上阵,歌舞、小品、村规民约朗诵……精彩的节目一个接一个上演。丰富多彩的节目,反映出村民积极向上的精神面貌——村民“钱包”不仅鼓了起来,生活也丰富起来,自办“春晚”让宁静的农村生活绚丽多彩。

  春晚现场

  “看山看水看吴山,吴山村公路宽又宽,吴山新农村修的好又宽,吴山村的李子种满了山,木桥沟的鱼儿游到了长腰滩,吴山村民乐欢天。”在“春晚”上,村民陈章礼自编自演了一段快板。朴实的语言,带着泥土味的表演诉说着这个贫困村近年来发生的翻天覆地的变化。

  这些节目一半在村内采编,一半是外出务工的村民采编好了带回家过年。而将天南海北的吴山人连接在一起的,则是一群可爱的“吴山社工”和一个名为“吴山一家亲”的微信群。

  故事一:微信搭台分散的村民再度成“邻里”

  吴山村位于富和乡西南部,2014被确定为省级贫困村,全村有建档立卡贫困户78户256人,贫困发生率17%,因自主发展动力不足、群众观念陈旧、“等靠要”依赖思想严重、红白喜事铺张浪费等问题影响和制约了乡村发展。

  在“大学习、大讨论、大调研”活动中,自贡市委统战部作为吴山村的对口帮扶村单位,在扶贫工作中注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,积极针对吴山村思想散心不齐、融合难不信任、情感弱无活力、“等靠要”依赖思想严重、铺张浪费等问题,以“社会治理+扶贫”模式,筹资50万元,引入四川光华社工,联合市、县、乡、群众四方力量共同组建了具有吴山特色的社工组织——“吴山社工”,探索出了一条通过社会治理提升内生动力,整体推进脱贫奔康进程的新路子。

  “吴山社工”作为吴山村开展“乡亲乡情”建设的志愿服务队,通过建立的云平台线上线下提供服务,架起村民与村民之间联系和互通的桥梁,目前为止,这个团队已经由最初的几人扩展到如今的60多人。

  龙秀梅就是直接参与吴山村社会治理工作的社工之一。提起这个微信群,已经在吴山村工作一年多的她深有感触。龙秀梅至今都还都还记得刚到吴山村的情形:“淳朴的村民、清幽的竹林、浓郁的乡村气息扑面而来,村子异常安静。”短暂的兴奋后,经过一段时间的观察,她还发现了一个新问题——村里年轻人大多外出务工,大家都很关心家乡,但没有渠道;留在村里的大多是老人和儿童,他们平时的娱乐活动很少,除了务农就是打麻将看电视,左邻右舍间很少沟通,人情淡薄。

  “现在网络这么发达,为什么不创建一个微信群,把天南海北的吴山村村民联系起来?”,按照“家乡人参与家乡事”的社会治理理念,自贡市委统战部领导下的吴山社工积极搭建了“吴山一家亲”微信群、“美丽吴山”微信公众号两个平台。每天实时发布村内各项建设情况,孩子在校表现情况,老人身体近况,政策法规情况。以文字、声音、视频的形式,架起了村民与村民之间沟通的桥梁,让分散的村民再度成“邻里”,增加了村民的凝聚力,缓解了村民的思乡情。

  大家商议村规民约

  故事二:你一言我一语 村规民约完成了从1.0到2.0的升级

  “就是吃得亏,不贪小便宜,管理好自己的牲畜啥的。”“远亲不如近邻,现在常年在家的又是老人和小孩,很不容易。”“对,需要互相关心,互相帮助,相互理解。”近段时间来,“吴山一家亲”微信群里很是热闹,大家都在围绕着村规民约的升级问题各抒己见。

  互联网的技术缩短了人与人的交流距离,以往需要单独村民开会宣传和商量的一些话题可以部分移到了互联网上完成。

  从2017年6月开始,吴山村就开始酝酿自己的村规民约,通过网上的交流,村民们用“三字经”的形式,形成了自己朗朗上口的村规民约1.0版本。时机成熟后,村两委和社工就开始推进村规民约的升级换代工作。

  通过在微信群里 “你一言我一语”的层层讨论和修改,2.0版已经初具雏形。细化后的村规民约有了更多的可操作性,对卫生文明、勤俭创业、遵法守约等都做了细致的规定,比如:规定了红白喜事人亲随礼标准、约定了办宴席荤素菜搭配规格、房前屋后卫生标准、赡养老人的标准等。据吴山村两委负责人介绍,目前升级版的村规民约即将进入全村的表决程序,这些“接地气”的村规民约将在吴山村的移风易俗中发挥重要作用。

  如今,“吴山一家亲”微信群通过村民拉村民、老乡拉老乡,小小的微信群串起了几百号在天南海北经商、打工的吴山人,在提升村落温度的同时,大家也在这里找到了久违的乡情。现在群里已聚集了450人,覆盖了全村95%的家庭。

  聊天截图

  故事三:微信视频录哭了远行的游子

  微信群自创建后一直很活跃,村民们经常拉家常,分享喜事,倾诉烦恼,大家好像又找到了从前的乡情,彼此的关系甚至比以前更融洽。有了吴山社工的牵线、微信群的搭桥,吴山村的文化活动多了起来:从端午节的包粽子活动、到“创建四好村,实现小康梦”大型丰收主题活动、再到“建设美丽吴山·创造美好生活”2018“乡亲乡情”大联欢等文体活动……一个个展现村民自主脱贫、自力更生的精神风貌的文化活动轮番上演,构架起村民共同参与的新载体。

  “春晚”活动前一个多月前,大家就开始商定活动事宜,大家通过微信群组织节目报名。据龙秀梅回忆,大家报名的积极性都很高,报名的节目有20多个。“最终通过大家投票,选出了12个,节目一半在村内采编,一半更是外出村民采编好了带回家过年。”

  在一次微信群里的 “重阳节送祝福”活动中,在外务工的村民录制小视频50余段,段段视频都感动了在家老人。在成都作厨师的陈彦百,在录制视频后大哭一场,他说“视频录制让自己感动了,好想哭,好想亲人,也是自己过去忽视了对家人的照顾,想对父母说声儿不孝。”

  “借助这样的活动,大家都被动员起来了。”村民的参与热情也让龙秀梅大感意外,“每次活动都是群里热议的话题,不管是在外工作还是留在村里的,都在积极的出谋划策,每一次活动,村民参与度都在提升。”

  从2017年2月自贡市委统战部对口帮扶吴山村以来,通过探索“社会治理+扶贫”精神扶贫社会治理模式,以吴山社工为依托,组建“1+1”“1+3”自组织,实现了社会治理、精神扶贫有组织保障、人才保障。以各种文化活动为载体的村级自治,不但增强了吴山活力,也重塑了吴山乡情,为建设吴山“四好村”奠定了良好的群众基础。

  如今,在互联网的带动下,随着社会治理带来的内生动力,吴山村的“贫困大衣”正一点一点褪去,村民中热心善良、互助包容的吴山文化正在形成壮大。(刘驰宇 钟茂珊 记者 徐昭磊 富和乡供图)

  为村留守儿童开展“妈妈,您辛苦了”母亲节告诉活动

  吴山村开展“快乐运动嗨起来·乡亲乡情乐起来”趣味运动会活动

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开