四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

弘扬传统文化 引领文明风尚 ——成都市蒲江县以春节为契机开展群众性精神文明创建活动

发表时间:2018-03-09 10:52:00    来源:精神文明报

  为弘扬和传承中华传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,四川省成都市蒲江县在春节前后广泛开展了系列主题活动,吸引广大人民群众广泛参与,让广大市民在节日欢腾热闹的氛围中享受了文化盛宴,体验了传统年味,更在不知不觉中引领了文明、和谐的新风尚。

  蒲江县“龙腾狮舞闹元宵”活动中的节目《兴旺的日子舞起来》

  慰问道德模范

  关爱“折翼天使”

  2月初,蒲江县文明办牵头开启了对全县各级道德模范好人的走访慰问活动,详细了解他们的生产生活和身体健康状况,送上关心慰问,鼓励他们积极战胜困难,发挥带头作用,弘扬文明新风尚。

  2月12日,蒲江县委、县政府组织召开了新春座谈会,专门邀请姚庆英、刘世东等10位道德模范参加。蒲江县委、县政府领导为道德模范们送上节日祝福和新春问候,鼓励他们继续以模范言行影响群众,为蒲江精神文明建设贡献力量。

  2月12日上午,由蒲江县文明办、教育局主办的“童心迎春 传承民俗 爱我家乡”书法少年现场义卖春联活动热闹举行。小书法家们一字排开,即席挥毫,写下了一副副寓意吉祥的春联。引得过往群众驻足观赏、争相选购。义卖所得将用于关爱特殊教育学校里的残疾儿童。通过活动,不仅弘扬了中华优秀传统文化,营造出欢乐祥和的节日氛围,还增强了他们积极参与公益活动的自信心和成就感。

  万人齐乐迎新春

  温馨热闹过大年

  2月16日,农历大年初一,由蒲江县委宣传部、县文体广电新闻出版旅游局主办的“文化四季风·民俗闹春”新春游园活动火热开启,猜谜语、点球大战、指压板运球、投球王等游戏火热进行,吸引了一波又一波市民驻足观看、参与体验。现场气氛热烈,欢声笑语不断,市民们通力协作、互相配合,完成了一次又一次高难度挑战,赢得了丰富的奖品。

  春节前后,蒲江县各乡镇、街道组织村、社区开展了文艺演出活动20余场,文化志愿者通过歌曲、舞蹈、小品等节目,为上万群众送去了一道道文化大餐;开展了猜灯谜、趣味运动会、有奖知识问答、挂灯笼、贴窗花等群众喜闻乐见的互动游戏,营造了浓厚的节日氛围;邀请书法家协会会员为村民们书写春联,传承发扬传统文化。与此同时,蒲江县各部门、乡镇分别开展了走访慰问道德模范、“身边好人”活动,共走访慰问道德模范、“身边好人”50多人,以实际行动帮助各级道德模范、身边好人解决生活工作遇到的实际困难,树立了“德者有得”的鲜明导向。

  民俗文化开盛宴

  龙腾狮舞闹元宵

  3月2日,农历正月十五,蒲江县“龙腾狮舞闹元宵”活动在威风锣鼓《鼓乐喧天·大美鹤山》的精彩表演中拉开帷幕,全县12个乡镇(街道)等特色队伍参加了巡演。欢快喜庆的狮龙灯、铿锵有力的威风锣鼓、市级非物质文化遗产“幺妹灯”、趣味无限的“鸡公车”、船帮文化“采莲迎春”、庆丰收的“阳光满橘乡”等一系列喜气洋溢、精彩绝妙的节目轮番上演,彰显了浓郁的蒲江地方民俗文化特色,展示了蒲江人民昂扬向上的精神风貌,赢得了现场嘉宾和观众的齐声喝彩。此外,来自重庆铜梁的龙灯表演和成都龙锦龙狮团带来的狮灯表演也获得了观众的阵阵掌声。活动把新春的喜庆推向高潮,大伙儿在喜迎新春的热闹氛围中,体验了浓烈醇厚的传统年味。

  今年是蒲江“龙腾狮舞闹元宵”活动连续举办的第13个年头,蒲江县为进一步提升各队伍的演出质量,专门聘请高水平专家团队深入到乡村社区、田间地头指导特色队伍。各个队伍编排的节目在形式和内容上体现了地方悠久的历史文化,体现了蒲江产业发展、群众增收致富奔小康后的喜悦心情,更体现了人民群众对美好生活的无限向往。(蒲江县文明办供稿)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开