四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

首部四川脱贫攻坚大型原创话剧《高腔》蓉城首演

发表时间:2018-07-11 10:06:00    来源:四川新闻网

  “一人领腔众人帮”,7月10日晚,四川首部脱贫攻坚、乡村振兴题材的大型原创话剧《高腔》在成都锦城艺术宫隆重上演。这出由省脱贫攻坚领导小组办公室、省委宣传部、文化厅、省扶贫移民局指导,四川人民艺术剧院有限责任公司重点打造的话剧,从5月以来,在达州、宜宾、内江、广安武胜等市县开展巡演,受到了各级党委、政府,一线扶贫干部和社会各界人士的一致好评,并出现加场观剧的热潮。

  《高腔》演出现场。

  话剧《高腔》改编自著名作家、四川省作家协会创作研究室主任马平的同名小说。剧中以花田沟村在两年内退出贫困村为主线,以扶贫干部真抓实干、贫困农户自尊自强、历史恩怨涣然冰释、产业之路艰难探寻为重点,成功塑造了第一书记丁从杰、农村新型女性米香兰、扶贫干部滕娜等时代新人形象,生动阐释了“脱贫工作关键要精准发力,需要下一番绣花功夫”、“扶贫关键在于扶志”等深刻内涵。尤以高腔这个具有象征意义的形象为题,激情唱响乡村振兴的时代新声。

  高腔、草锣鼓等四川典型传统文化元素巧妙运用,一张老照片探微主人公米香兰的内心隐秘,一个老柴疙瘩见证人性回归,一座老戏楼重焕生机,辉映乡村振兴宏大背景,它们与新建的文化广场、文化室,共同构成花田沟村民丰富多彩的精神世界。话剧《高腔》用鲜活的文化元素和生动的故事,揭示了文化扶贫的深刻要义。

  整场话剧演员们都使用川北方言,口语化的演绎让观众感受更加亲切,增加了代入感。舞台展现上,也运用了形象、艺术地呈现。农村生活中随处可见的条凳,巧妙的出现在了舞台中,频繁多样的设置拉近了舞台与生活的距离。

  “条凳在舞台上,可以变化出农村坝坝会的会场、易地扶贫搬迁的新建房的屋基、果林和乔迁新居宴客的席座。条凳的摆放的不同,也展现了不同的形象。将凳脚朝上,它们就成了地里的麦苗,排起来又成了另一种植物。”该剧导演王根介绍道。演出中,川剧武旦的表演和在剧中不断出现木板敲打板凳的节奏都成为了话剧的亮点。

  《高腔》演出现场。

  话剧中的男主角第一书记丁从杰信仰坚定、勇于担当的形象,是近三年多来全国近50万人次的第一书记优秀品质的集中体现。其扮演者黄梁宇自身就是援藏干部,有基层工作经验,在角色的塑造上更驾轻就熟,也诠释地更加生动。

  “无论是亲身的经历还是舞台中的演绎,我都觉得扶贫不能仅仅是物质上的,主要是要扶智、扶志,这样才能真正做到精准扶贫。”黄梁宇说。

  为了将话剧完美的呈现,打磨提升讴歌无私奉献的扶贫精神,每一场的演出结束后,四川人民艺术剧院《高腔》剧组都会听取当地观众,特别是基层干部的观感,不断提升打磨,成都演出的版本就是根据巡演社会各界的意见打磨提升的升级版。

  “话剧体现反映了脱贫攻坚这个伟大的时代任务,讴歌了无私奉献的扶贫精神。剧情很感人,很接地气。作为普通观众也能深深感受到扶贫路上的不易。”前来观看话剧的市民覃林表示。

  目前,话剧《高腔》已列入省委宣传部2017—2020年文艺精品、2018年重点扶持项目。下一步,四川人民艺术剧院将带领《高腔》剧组走进“四大片区”,走进深度贫困地区,激励鼓舞、关心慰问脱贫攻坚一线扶贫干部们,并在全国开展巡演,向全国人民汇报展示四川脱贫攻坚经验和成果。(记者 李慧颖 摄影报道)

  《高腔》演出现场。

  《高腔》演出现场。

  《高腔》演出现场。

  《高腔》演出现场,条凳的摆放的不同,展现出不同的形象和场景。

  《高腔》演出现场,条凳的不同摆放,展现出了不同场景。

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开