四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

手作香囊 找回数百年前的端午记忆

发表时间:2018-06-13 18:01:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(王露)悬菖蒲、挂艾草、佩香囊、赛龙舟、跳钟馗、包粽子……无论身处何地,总有一种深植心底的节日仪式,会唤起游子对家的记忆,提醒着人们端午将至。

  对于从家乡河南到成都创业的毛罗超和张汉卿来说,承载着他们端午记忆的风物便是香囊。

  总有一种深植心底的节日仪式,会唤起游子对家的记忆,提醒着人们端午将至。香囊便是承载着多数人端午记忆的风物。

  不大的工作室里,传统制香人毛罗超正遵循明代《香乘》的古法,配制端午香囊。

  不大的工作室里,两位传统制香人正遵循明代《香乘》的古法,配制端午香囊。

  香囊又名“香袋”“香包”“花囊”“荷包”,一般系于腰间或挂在床帐、车辇上。从文献记载来看,古人佩戴香囊的历史可以追溯到商周时期。古人将芳香开窍的中草药如苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、雄黄、冰片、樟脑等制成药末,装在特制的布袋中,清香四溢,提神醒脑,同时也有避邪驱瘟之意。

  遵循古法制作手工香囊,工序繁琐,选料严格,如今已少有人制。为了找回人们对端午香囊的记忆,让更多年轻人认识香囊了解香囊,体会博大精深的中华传统文化,致力于研究香文化的毛罗超和张汉卿从2012年就开始尝试遵循古法制作端午香囊。

  毛罗超和张汉卿今年制作香囊选用的是明代古方,其用料为龙脑,檀香,丁香,甘松,辛夷,零陵香,小茴香七味传统药材和香料。

  制香不易,仅在碾粉过程中,张汉卿就用到了三种碾粉工具。

  今年端午,二人选择了一款明代香进行制作。龙脑、檀香、丁香、甘松、辛夷、零陵香、小茴香七味传统药材和香料,经毛罗超和张汉卿选料、炮制、碾粉、调制、窨藏、装袋后,呈现出了数百年前古人佩戴的端午香囊“香气养神”的精妙。

  看似简单的配方实则经历了不下十次的反复研究和调制。2012年至今,毛罗超和张汉卿查阅了大量有关香料的古籍,经过反复试验和对比,成功摸索出了6种安全有效的香方。毛罗超说:“在这之前,我们尝试失败的香方超过40种。”

  “香气香气,最难的是‘气’。”毛罗超第一次配香是按照古方“歌曰:四两玄参,二两松,麝香半分,蜜和同,圆如弹子金炉热,还似千花喷晓风。”进行配制的,却以失败告终。“做出来不仅不香反而是臭的。”毛罗超回忆道。于是,毛罗超开始对每个环节进行“解剖式”研究,在改进了炮制方法后,虽然还原了香味,却感受不到古方中“还似千花喷晓风”的气质。于是毛罗超又继续反反复复研究,终于在4个月后配制成功。

  “制香不易”,其关键就在于对每个环节的“不将就”。用料的选择、香料比例的搭配、碾制的方式、炮制的方法,甚至搓揉香料的时间都会影响香的味道。

  就拿甘松这一味在四川火锅和卤菜中最常用的香草来说,制作香囊时仅剪取其根须部分,并须清理掉根须上的腐毛。据张汉卿介绍,1公斤的甘松只能清理出110—120克左右的根须。“我们今年配制的香囊中就含有甘松。我和毛老师花了整整4天的时间才处理完15公斤的甘松。”

  选料不容马虎,碾制也容不得马虎。在按明代古方制作香囊的过程中,张汉卿用到了三种碾粉工具,大颗质硬的香料需要用碾子,一般的小颗香料用石磨,细颗质软的香料则需要用石盅。

  在张汉卿看来,对古方和手工的执着与坚持并不只是一个突出“传统”的噱头,而是因为要做出好的香,有些手工工艺是无可替代的。“这些香料如果用机器碾压,既省时又省事。但经高温碾磨后,植物固有的香气便会流失。”张汉卿说道。

  将窨藏好的香料盛入传统样式的香袋中,一枚提神醒脑、身爽心怡的香囊就大功告成了。

  近两年,越来越多的年轻人喜欢传统文化,1993年出生的张锐在四处奔波普及香文化之余,常常到毛罗超和张汉卿的工作室帮忙。

  身穿一袭传统衣衫,腰配一枚手作香囊,是25岁的张锐热爱传统文化的方式之一。

  然而,这种高成本的投入让遵循古方配制的香囊在最初面市时,并不被大众所接受,也难以在市场立足。

  让毛罗超和张汉卿感到欣慰和惊喜的是,近两年,越来越多的年轻人喜欢传统文化,不少“90后”“00后”开始注重端午香囊的内涵,并透过香囊学习和研究中国传统香文化。

  1993年出生的张锐在四处奔波普及香文化之余,常常到毛罗超和张汉卿的工作室帮忙。张锐回忆自己刚开始接触香时,就因为品香时总是分不清香料的种类差点选择了放弃。张锐说,当她慢慢深入学习了解后便更加感受到传统香文化的博大精深。如今,身穿一袭传统衣衫,腰配一枚手作香囊,是25岁的张锐热爱传统文化的方式之一。而张汉卿则说:“在LV包包上挂一只香囊也是一种时尚。”

  目前,毛罗超和张汉卿正在申报将他们的传统制香技艺列入成都市非物质文化遗产保护名录。“我们希望大家不仅仅在端午节才表达对香囊的喜爱,希望更多的年轻人了解中国传统香文化,慢下来享受生活。”张汉卿说道。

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开