四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

全国岗位学雷锋标兵王良成:“管的宽”的王书记 他帮村里脱了贫

发表时间:2018-03-13 09:59:00    来源:四川新闻网

  近日,第四批全国岗位学雷锋标兵名单公布,全国共有50人上榜。其中,巴中市平昌县双鹿乡利民村第一书记王良成获得此荣誉。

  王良成(左四)和村民(图由利民村提供)

  得知自己当选第四批全国岗位学雷锋标兵时,王良成正在和村民们讨论红心蜜柚种植的几个细节,再过几天种苗就要运到村里。四年攻坚,利民村迎来了收获季:十个社全部通了联网公路,村民人均收入翻番,80多户贫困户住进了新房,全村1300余人安全饮水问题得到解决……去年底,利民村成功摘掉了贫困村的帽子。村民说,这一切都离不开一个人,他就是——王良成。

  扶贫路

  “老”同志再驻村

  利民村位于双鹿乡政府东5公里处,全村辖5个村民小组312户1795人,耕地面积1214亩、林地面积2850亩。2012年,平昌县大力发展茶叶产业,王良成成为驻乡工作组成员,指导监督双鹿乡茶叶产业发展,这一干就是两年。2014年,他刚回局机关就接到通知,自己将作为骨干被抽调到扶贫驻村工作队,到局里挂联帮扶的贫困村双鹿乡利民村驻村。

  担任第一书记后,王良成用一周时间走遍了全村十个社。查民情、做规划、跑项目,他白天黑夜连轴转。除了回单位参加十分重要的会议外,其余时间全泡在村子里,与老百姓同吃、同行、同劳动。

  热心肠

  村里大小事他都要管

  “王书记管得真宽”!这在日常场合是句不礼貌的话,但这句话放在王良成身上成了村民表扬他的口头禅。村里孩子上学他帮忙筹学费、老人病了他想办法赞助医药费、道路不通他想办法修了水泥路、谁家有个难事他会雪中送炭。王良成的工作激情,让村民对他的最初看法有了改变;他的热心肠和爱心也拉近了与村民的距离。

  曾患较严重矽肺病的李文昌因家庭困难准备放弃治疗,王良成得知情况后,多次前往他家中做思想工作,还帮忙联系医院、跑医疗救助,让李文昌顺利接受治疗。贫困户李天猛家庭困难,无力送三个孩子读书,王良成主动将其纳为自己的帮扶对象,帮忙解决家庭困难,让三个孩子安心在校园学习。

  业主李雄伟发展红心蜜柚产业,购买树苗时,王良成跟着去苗圃讲价,硬是从80元一株讲到了40元一株。为解决群众安全饮水的问题,他奔走呼吁、多方汇报,先后争取到“集雨节灌”、安全饮水、“小农水”等项目,解决了300余户1300余人饮水不安全问题,新增灌溉面积470亩。(记者 余开洋)

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开