直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 文明创建 > 创建快讯

成都市:创新工作机制 引领文明传播

发表时间:2014-07-08 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

创新工作机制 引领文明传播

——成都市网络文明传播工作情况介绍

  近年来,成都市严格依照中央文明办《全国城市文明程度指数测评体系》和《网络文明传播志愿者工作考评细则》的要求,在加大资金投入的同时,着重在人才培养、队伍建设和制度创新上下功夫,充分利用新媒体互动性强、覆盖面广的优势,积极组织和发动网络文明传播志愿者参与中央文明办组织的各类重大传播活动,重视策划和开展具有成都特色的网络文明传播活动,努力营造在网络空间弘扬社会主义核心价值观、传播文明、引领风尚的良好社会氛围,2012——2013年连续两年在全国网络文明传播工作的测评考核中名列前三。下面,我就成都市在网络文明传播工作方面的经验和做法与大家进行简单的交流:

  一、夯实基础,完善机制

  (一)明确领导组织。成都市建立了由市文明办主任担任组长的网络文明传播工作领导小组,在统筹协调全市的网络文明传播志愿者工作的同时,将网络文明传播工作纳入全市精神文明建设工作总体布局,并先后印发了《关于组织网络文明传播志愿者开展网络宣传活动的通知》、《关于进一步加强和改进网络文明传播志愿者工作的实施意见》等系列文件,明确将该项工作纳入成都市综合文明指数测评、市委市政府对区(市)县的目标考核以及文明单位创建的检查内容。

  (二)加强队伍建设。2012年3月,市文明办印发了《关于扩大网络文明传播志愿者的通知》,按照“统一招募、统一组织、统一管理、统一部署、统一行动”的原则,广泛动员并组建了网络文明传播骨干志愿者、各区(市)县网络文明传播志愿者、高校网络文明传播志愿者、网络文明传播联络员和特色网络文明传播志愿者共5支队伍,共计3000余人。

  2013年,我市根据中央文明办《关于进一步做好网络文明传播志愿者工作的通知》,重点依托全国、省、市级文明单位,扩建了覆盖面广、思想素质高、传播能力强的全国文明单位、省、市文明单位和特约评论员3支队伍,共2000余人,进一步促进网络文明传播工作有序、顺利推进。

  (三)加强指导培训。在业务培训方面,我市采取定期、分层培训的方式,先后邀请了市网信办、新浪、腾讯等门户网站的相关负责人,特别针对各区(市)县文明办分管领导、网络文明传播工作组联络员和骨干志愿者等主要从业人员就新媒体文明传播工作方式、原创评论撰写、主题活动策划等3大方面进行了集中培训,并不定期就全市重大传播项目的活动方向、传播规律、用稿分析等方面对志愿者进行集中培训和指导,以确保传播活动取得实效。

  (四)完善考核体系。为加强对网络文明传播志愿者的工作考核,我市先后修订完善了《成都市网络文明传播志愿者骨干队伍考核办法》、《成都市网络文明传播志愿者区县队伍考核办法》,研究制订了《成都市网络文明传播志愿者联络员队伍考核办法》、《成都市网络文明传播志愿者文明单位考核办法》和《成都市网络文明传播特约评论员队伍考核办法》,完善制度保障、明确奖惩办法、建立退出机制,在提高网络文明传播志愿者工作主动性和积极性的同时,不断加大工作通报的力度,让有关部门和单位抓好抓实网络文明传播工作。

  二、善于运用网络媒体,确保传播形成声势

  一是重视微博、微信和论坛的信息播发。根据中央、省文明办部署的重点工作以及中国文明网、四川文明网定期发布的“宣传提示”,我市精心设计传播口径,编写月工作提示,各网络文明传播志愿者认真履职,通过撰写博文和评论、发布微博、参与论坛留言等方式积极开展网络文明传播活动。2012年至今,全市网络文明传播志愿者累计撰写博文和评论251,103余篇,微博发布(转、评)795,242余条,论坛发布(发、跟)197,012余条,有力促进了文明风尚传播和文明城市建设。

  二是重视原创网络文明评论的撰写。网络文明传播志愿者重视撰写诗歌、散文、评论等多种体裁的优秀文章:其中,《遵守“四不”要求 让你我更文明》、《以“端午情”托举“民族梦”》、《二十四仁义诚敬孝公益广告不是高高在上》等120余篇原创文章被中国文明网首页采用;《有文明就有温暖》、《舍与得的幸福》、《节约美德不可丢》等200余篇博文被中国文明网评论频道采用;《让“梦想”飞》、《绿色生态文明——你的行为够“绿色”吗?》、《怀念小圆桌》等近200篇优秀文章被四川文明网原创展台采用。多名志愿者获得中国文明网月度优秀稿件评选活动一、二等奖项。

  三是重视参与和配合上级部门开展的宣传活动。网络文明传播志愿者重视参与和配合中国文明网、四川文明网主办的各项活动:在“喜迎十八大 说说四川新变化”网络专栏建设过程中,我市共推荐主题征文49篇,摄影作品近100幅。其中,诗歌《四川·涅磐的凤凰》和摄影作品《鸟瞰成都自来水六厂》等6篇作品在评选活动中获奖;原创作品《写给天堂外婆的一封信》、《爸爸妈妈,我们是冤家》等6篇作品在四川文明网“敬老月 写家书”活动中获奖;道德模范微电影《归乡》被中国文明网首页要闻区采用,有效地推进了网络文明传播工作。

  三、创新传播方式,宣传网络文明

  (一)参与重大活动,提升传播能力。

  随着网络文明传播活动的不断深入开展,我市先后组织网络文明传播志愿者开展“践行社会主义核心价值观”、“讲诉我心中的雷锋”和点赞“我们的节日?春节——一封家书”专题、“寻找诚信的力量”、“马年春节最美微笑”、“幸福从哪来”等网络传播活动。

  其中,在参与中央文明办“‘四不’文明”传播活动时,我们结合“走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”4个主题,分别创新研发4个网络游戏,突破网络文明传播模式和说理劝导型传播方式,以趣味化参与的形式对传播内容进行生动诠释,增强了网络文明传播渗透力,有效吸引了广大网民的关注和自发传播。“文明游戏之旅游不扔垃圾”在第10期中国文明网月度好稿评选活动中荣获一等奖。

  (二)策划特色传播,激发队伍活力。

  一是联合知名网站拓展网络文明传播渠道。

  2013年春节期间,我们策划实施了“一封家书——把思念送回家”主题传播活动,组织近500名志愿者走上街头、走进工地,拍摄1000余张照片,100余段视频,记录成都建筑工人们春节期间为保障工程进度坚守工作岗位的真实场景,表达他们对亲人的思念和祝福,并联动腾讯网、凤凰网等各大网络平台广泛开展传播活动。其中,博文《镜头下的笑容 缩短思念的距离》被中国文明网深度评论采用,专题页面被中国文明网首页采用。该活动获中国文明网评选的2013年好稿一等奖,并从全国700余例典型人物及事迹中脱颖而出,成功入围国信办组织的为网络正能量点赞活动前36名,同时获得2013年四川省记协评选的网络新闻奖二等奖。

  二是结合重大事件和重要时间节点策划实施特色传播活动。

  “4·20芦山地震”发生后,我们立即策划实施专题网络文明传播活动,组织200余名骨干志愿者第一时间参与,累计撰写159篇原创博文。其中,博文《大难当前,媒体更要坚持真实》被中国文明网评论频道首页头条采用,博文《只为专业 各有所为》、《真情真相传递正能量》被中国文明网评论频道采用,产生了较大社会反响。同时,网络文明传播志愿者还积极响应#好愿网#发起的#为四川雅安地震募集爱心资金#活动,展现出我们 “一方有难、八方支援”的优良传统理念,为抗震救灾营造了良好舆论氛围。

  三是注重线上传播和线下活动相结合。

  成都市充分整合本地网络媒体和传统媒体资源,搭建“线上线下全方位立体传播”的网络文明传播平台,策划实施了“文明成都 共建共享 美女‘约会体’大型公益宣传活动”、“漫画社会主义核心价值观”、“7旬婆婆沉甸甸的拾荒梦”、“‘捐衣行动’送爱暖心活动”、“全网正能量,爱筑一座桥”等典型传播文明活动,带动全国网友纷纷参与,传递出文明成都正能量。

  其中,在“文明成都 共建共享 美女‘约会体’大型公益宣传”活动中,成都市10位来自卫生、IT、航空等十个行业的年轻女性,通过口述“我不跟****的男生约会”对十种不文明现象进行了提醒和纠正。51块美女“约会体”文明宣传公益广告牌在市委宣传部的大力支持下,集中投放到市内各繁华地段。结合网络传播规律、植入成都美女元素的美女“约会体”文明宣传公益广告一经推出,立即吸引了联合早报网、新华网、人民网、中新网、中国网、光明网、中国文明网、新浪、腾讯、网易、凤凰网等近百家网络媒体和人民日报、中央电视台、北京电视台、东方卫视、南方都市报、四川日报、四川电视台、重庆日报等多家传统媒体争相报道。新华网和光明网分别发表了评论员文章《美女“约会体”让公益宣传更响亮》、《美女“约会体”为啥走红?》,对成都市创新方式提倡文明风尚给予了高度肯定。据统计,百度搜索关键词“约会体”达到了864,000条,百度百科专门建立了“约会体”词条。据不完全统计,互联网各大微博、BBS等互动平台相关话题讨论超过50万条,总点击超过千万。

  四是围绕中央重大宣传主题自主策划创新宣传手法。

  今年,为宣传社会主义核心价值观,我办在互联网组织开展了“漫画社会主义核心价值观”主题活动,活动以社会主义核心价值观12个关键词为主题,在全网开展创意主题漫画作品征集,并通过网络媒体、互动社区、移动互联网客户端等对优秀漫画进行传播。截至今年4月30日,活动征集到有效作品1075幅。成都文明网对300幅优秀作品进行网络专题展示,截至5月26日,网友投票400余万次。

  为确保活动形成声势,取得良好的传播效果,我们还发动成都市全国文明单位和20个区(市)县的500余位网络文明传播志愿者,以“漫画社会主义核心价值观”、“核心价值观的成都元素”等为主题,利用微博、论坛、博客等平台对优秀漫画进行推广,带动网友广泛参与。截至目前,共发布(转发)微博23,206条,参与讨论人数5.7万人(次),微博阅读量达137.1万次。网友评论说,通过漫画来传播社会主义核心价值观的活动非常接地气,加深了大家对社会主义核心价值观的认识和理解。

  活动的持续传播得到了全国主流媒体的高度关注。6月24日,中国文明网将此次活动作为成都精神文明建设特色活动在首页重要位置进行展示;6月27日,四川日报在第八版对活动进行报道。此外,新浪、网易、凤凰、天涯、四川文明网等网络媒体也对活动进行了连续报道。

  四、探索管理模式,加强系统建设

  我们积极探索利用网络手段实现对志愿者工作的有效管理,率先研发了成都市网络文明志愿者信息管理系统。在此基础上,2013年2月,中央文明办委托成都市文明办负责搭建“全国文明单位网络文明传播志愿者信息管理系统”。

  按照中央文明办的要求,在我办指导下,成都全搜索新闻网研发了具有 “后台管理+前台展示+集中推广”全流程功能的网络管理平台。系统自去年4月20日正式上线以来,运行平稳,实现了各地全国文明单位网络文明传播志愿者小组、骨干志愿者队伍及“好人”队伍在中国文明网建立“户头”的功能;实现了对网络文明传播志愿者日常发布的博文、微博、帖文内容、数量、访问量等相关内容的及时查询、统计功能;实现了集中展示全国各地区和单位的网络文明传播工作信息功能,实现了网络文明传播工作管理的数字化、系统化,有效提升了网络文明传播志愿者管理的科学性、时效性和准确性,为推进全国网络文明传播志愿者工作水平迈上新台阶做出了应有的贡献。(成都市文明办)

责任编辑:杨均

图说文明