四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

南充市顺庆区召开第五届四川省文明城市创建推进会

发表时间:2018-05-14 17:03:00    来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(顺庆区文明办)5月11日,南充市顺庆区精神文明建设表彰暨创建第五届四川省文明城市推进会在果城会堂召开。此次会议主要目的是贯彻落实市委、市政府会议精神,总结经验,表彰先进,对第五届四川省文明城市创建工作进行再动员、再部署、再落实,不断提升全区精神文明建设水平,当好“城市经济领头羊”,为建成“主城功能核心区、高端产业集聚区、宜居宜业示范区”提供强大道德力量。南充市顺庆区区委书记陈泽斌出席会议并讲话,区委副书记、区长刘松主持会议。

推进会现场。

  陈泽斌从为什么要创建文明城市、创建文明城市的目标是什么、怎么创建文明城市等三个方面作了要求。他指出,对于美好生活、幸福生活,每个人的定义都不一样,但归根结底可概括为全面的协调的生活,党的十九大提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这不仅是我们奋斗的落脚点、工作的落脚点,也是工作生活的本质所在,创建文明城市正是顺应了这样的需求和历史发展的趋势。

  陈泽斌指出,创建省级文明城市是我们共同的理想和追求,每个人都有责任和义务共同参与。顺庆不仅要创建成省级文明城市,还要进一步创建国家级文明城市。创建省级文明城市不仅要一举成功,还要高质量、高水平通过,要以创促建,通过创建来改变过去落后的地方,提升整个城市的整体文明程度。

南充市顺庆区委书记陈泽斌为获得文明校园代表颁奖。

  陈泽斌强调,在创建工作中,全区上下要把握全面发展的原则,既要重精神文明建设也要重物质文明建设,既要重建设也要重管理,既要重面子也要重里子,既要重内容也要重实质,既要保重点又要保全面,既要重城市也要重农村。要坚持以人为本的原则,把注意力关注到人的进步发展上,树立起规则意识。要坚持生态先行的原则,在创建省级文明城市过程中,生态自然要作为一项优先考虑的原则。要坚持文化引领的原则,要发挥好文化对人的熏陶、教育、引领作用。

  陈泽斌强调,创建工作要突出重点,坚持问题导向。围绕省级文明城市创建工作的标准,对标对表,差什么补什么,用问题来推动工作。要压实责任,区级各部门要把创建工作责无旁贷的抓起来,责任要压实压紧,要学会“十指弹琴”。要严格要求,一要齐抓共管,全区上下都要共同参与,在创建工作中没有局外人,要把共同生活的环境建设好;二要群策群力,要大规模发动群众共同参与到创建工作中,充分发挥群众参与度,在参与过程中宣传教育,不断提高人民群众的素质和修养;三要重管重罚,城市的进步要严管重罚,设立行为的边界,言行的规则,要舍得下功夫;四要问责问效,监察部门、目标管理部门对创建工作中不作为、慢作为的要追究责任。

获得文明单位、文明校园、文明乡镇荣誉称号的代表领奖。

  南充市顺庆区区委常委、副区长秦水平宣读了表彰决定,并通报了顺庆区精神文明创建方面获得国家、省、市级奖励情况;区委常委、宣传部部长邱跃峰安排了第五届四川省文明城市创建工作。

  会上,全国文明单位代表南充水务投资(集团)有限责任公司作了经验交流发言;区规建局、区城管局、西城街道就创建第五届四川省文明城市作了表态发言;为2017年度顺庆区最佳文明单位、文明乡镇和文明校园,以及第四届顺庆区道德模范和第一届顺庆区文明家庭进行了颁奖。

  南充市顺庆区区人大常委会副主任缪红,区政协副主席张霞出席会议。各乡镇、街道党(工)委主要负责人及分管负责人,文明城市创建牵头部门主要负责人,区级其他各部门分管负责人,区属各中小学、幼儿园,驻区各级文明单位分管负责人,驻区各学校分管德育工作的副校长,顺庆区道德模范、文明家庭代表参加会议。

为南充市顺庆区第一届文明家庭获得者颁奖。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开