四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川启动全国文明城市提名城市新一轮创建工作

发表时间:2018-03-28 15:22:00    来源:四川文明网

四川省召开全国文明城市提名城市新一轮创建工作专题会。

会议标志着四川省全国文明城市提名城市新一轮创建工作正式启动。

  四川文明网成都讯(王露)3月28日,四川省全国文明城市提名城市新一轮创建工作专题会在蓉召开。会议传达学习了中央文明委第一次全体会议、全国宣传部长会议、全国文明办主任会议精神和中央文明办《关于确定2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》精神,总结交流了创建经验,并为四川省全国文明城市提名城市颁发了荣誉证书。此次会议也标志着四川省全国文明城市提名城市新一轮创建工作正式启动。

四川省文明办副主任张峰出席会议并讲话。

  全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。在中央文明办确定的391个2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市中,四川省共20个市、县入围。其中,地级城市8个,分别为巴中市、德阳市、广元市、眉山市、攀枝花市、雅安市、宜宾市、自贡市;县级城市有12个,分别为都江堰市、大英县、大竹县、汉源县、简阳市、江油市、阆中市、乐至县、隆昌市、米易县、什邡市、西昌市。

  会上,获评第五届全国文明城市的遂宁市和泸州市先后就创建经验做了交流发言。据介绍,遂宁市创建全国文明城市历时11年之久,遂宁市委、市政府始终坚持以人民为中心,以创建全国文明城市为抓手,着力抓好“理想信念的大事、群众身边的小事、城市发展的实事、社会治理的难事”,在具体工作中做到“领导班子在变,但成功创建的决心不变;测评体系在变,但对标创建的导向不变;时代环境在变,但为民创建的宗旨不变;形式手段在变,但制度创建的要求不变”,最终在2017年获得第五届全国文明城市荣誉称号。泸州市自2015年启动全国文明城市创建以来,通过念好“学、浓、带、实、准、严、硬”七字诀,做到分级分类学、创建氛围浓、包保联创带、入户宣传实、三对创建准、资料审核严、督查考核硬,不断深化全国文明城市创建工作,实现了“三年创建、一举成功”的目标。

遂宁市委常委、宣传部部长杨颖就成功获得第五届全国文明城市创建经验进行交流。

泸州市委常委、宣传部部长鞠丽就成功获得第五届全国文明城市创建经验进行交流。

自贡市委常委、宣传部部长唐杰做经验交流。

  此外,全国文明城市提名城市代表自贡、都江堰、米易分别就以往创建经验和新一轮创建举措在会上进行了交流。

  四川省文明办副主任张峰出席会议并讲话。他指出,新时代文明城市创建,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,对于提升社会文明程度、满足人民日益增长的美好生活需要、全面建成小康社会,具有十分重要的现实意义。各市、县要认清新形势,切实增强责任心和紧迫感,结合实际,及时贯彻落实新部署、新要求,确保本地文明城市创建始终保持正确方向、充满生机活力。要相互学习借鉴,更加有效地推进创建工作,共同为壮大四川省全国文明城市群体,建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。

  张峰强调,创建全国文明城市,是一项综合系统工程,点多、线长、面广。各市、县一定要强化工作合力、强化精准创建、强化问题导向,抓住关键、统筹推进创建工作开展。要有“用劲做事”的自觉意识,以“勤奋踏实的拙劲、敢拼敢冲的狠劲、永不放弃的韧劲”,形成干事创业、干劲十足、热火朝天的创建格局,推进创建工作再上台阶。各地文明办要主动担当作为、理清职责、强化管理、加强协调,积极为党委政府决策提供参考建议。

都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰做经验交流。

米易县委常委、宣传部部长李彬做经验交流。

  他表示,四川省文明办将一如既往、公平公正地重视和支持各地市全国文明城市创建工作,全力提供良好政策保障、有效指导服务和日常协调沟通,共同做好文明城市创建这项功在当代、利在千秋的惠民事业。

  四川省全国文明城市提名城市新一轮创建工作专题会发言汇编:

  遂宁市:矢志不渝十一载 只为文明满庭芳

  泸州市:念好“七字诀” 创建文明城

  自贡市在全省全国文明城市提名城市新一轮创建周期工作专题会上的发言

  都江堰市在全省全国文明城市提名城市新一轮创建工作专题会上的发言

  米易县创建全国文明城市交流发言

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开