四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人孝老敬亲类]宜宾廖家辉:几十年如一日照顾两个残疾兄弟及妻妹一家 以行动传承美德

发表时间:2018-05-15 15:12:00    来源:四川文明网

廖家辉

  【主要事迹】

  尊老爱亲是中华民族的传统美德,在长宁县古河镇就有一户感人至深的“最美家庭”,平凡的家庭做着平凡的事,但平凡的事却折射了美丽的光芒。

  艰苦而幸福的一家

  廖家辉,男,1956年11月4日出生,群众,长宁县古河镇兴河社区居民。廖家辉的家庭虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是廖家辉一家以他们的真情和实际行动感动了社区所有居民。

  廖家辉现年61岁,即将迈进“花甲”之年,普通人在这个年纪已经过上了安静祥和的家庭生活,但“家家有本难念的经”:他的哥哥廖家兴,现年62岁,出生七天就患有小儿麻痹症;他的弟弟廖家成,现年60岁,白内障导致视网膜脱落而双目失明以致生活无法自理;妻妹陈本贵患有一级精神残疾,丈夫早逝,家中还有一个在长宁中学读高中的女儿;岳父已83岁高龄。廖家辉没有丢下他们不管,自2008年起,他就承担起了照顾两个一级残疾的兄弟的责任,1992年起开始照顾妻妹陈本贵一家,无私地支持陈本贵女儿的生活费和学费,更要照顾高龄的岳父和长年患病的父母。多年来,家庭的责任几乎全部压在了廖家辉的肩上,在天灾人祸前,廖家辉不气馁、不妥协,悉心照顾年老的父母和生活无法自理一级残疾的两个兄弟和妻妹陈本贵,虽然廖家辉一家没有什么文化,但他们知道“知识改变命运”,用每天摆小摊的钱供妻妹的孩子读书。而面对儿子一家却有很多的无奈和亏欠,儿子儿媳长年在成都工作,廖家辉夫妇因为肩上的责任很少与儿子一家团圆。

  或许,这个家庭并不是满天星辰中最为亮丽的一颗,或许,这个的家庭并不是尘世径陌中最新的一朵,但他们却用自己善良的心,朴实的行动,勤劳的双手,搭建了一个幸福美丽的家,为社会传递正能量,让感动常在,文明伴行。

  生活的重负成就夫妻“美丽”

  2008年,医院给廖家父母下达了病危通知书,随着父母的相继离去,让这个残破的家庭更是雪上加霜,廖家人承受了失去至亲的痛苦。廖家辉夫妻面对父母的离去,下定决心:就算父母去世,哥哥和弟弟也是至亲,我们依然要把他们照顾好。夫妻俩秉着这种信念,每天悉心照顾着俩兄弟,泡脚、按摩,一日三餐都不落下,在保证足够营养。通常都是把热喷喷的饭菜亲自送到他们嘴里,喂一顿饭需要一个多小时,经常是食物冷了又热,热了又喂,衣服脏了及时给他们换洗。同时,哥哥廖家兴因为患有小儿麻痹症,容易走失,他们夫妻俩都很小心的照顾着哥哥,有一次,正是赶集日街上人多,哥哥廖家兴因为病发而走失后,夫妻俩放下手上正在做的小生意,在古河镇人口密集的大街和农贸市场到处寻找,在大半天的寻找后终于在一个偏僻的小巷发现了哥哥,发现了廖家兴后,夫妻俩激动地与哥哥抱头而泣,不管廖家兴患了什么病,在廖家辉夫妻俩心中永远是他们的哥哥。

  言传身教,育子有方

  忠厚传家远,家和万事兴。在古河镇兴河社区,提起廖家辉一家,那是人人羡慕的幸福之家,他们重视教育,悉心培养自己的儿子。

  为了培养子女成才,夫妻重视对子女世界观、人生观、价值观的教育,教育他们学会做人、学会做事,要做对社会有所作为、有所贡献的人。子女教育、管理又是一件非常艰辛的事情,儿子在求学的道路上,他们始终坚持一点:可以不辅导,但必须经常和学校老师取得联系。多年来,一直坚持不间断的和各科老师保持通信联系,及时沟通,掌握孩子在校的表现,时刻关注孩子的一言一行,一举一动,积极配合老师做好孩子的教育工作。她不仅注重子女的学习成绩,更注重培养子女的独立生活、学习的能力。时时关心子女沿着正道走,勉励子女勤奋刻苦学习、思想上积极要求进步,培养他们正确的人生观、家庭观、职业观,儿子家庭幸福在工作上也取得了很好的业绩。

  有口皆碑,榜样照人

  有一句俗话说:“金邻居、银亲戚”这句话说明了邻里团结和睦的重要性。“主动处理好邻里关系 ,营造良好睦邻气氛。”廖家辉夫妻常用这句话来勉励自己和家人,他们是这么说的,也是这么做的,廖家辉家庭互相尊重,互敬互爱,有口皆碑。邻里之间互帮互助,相互团结。邻居们都乐于帮忙他们,在邻居心目中,廖家辉的家庭以实际行动传承着中华民族的传统家庭美德。

  几十个春夏秋冬,廖家辉夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。廖家辉一家用自己的实际行动诠释着平凡美丽家庭的深刻内涵,几十年如一日对亲属不离不弃的照顾,或许他们因此而失去了生活中的很多趣味,放弃了自己追求的梦想,但他们依然乐此不疲,并将此作为他们人生的使命而坚定前行。他们的事迹将不断影响身边的人,影响这个小镇,为传统美德在我们身边的传播树立一个鲜活的榜样。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开