四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人孝老敬亲类]眉山李碧英:善良农妇五十年如一日悉心照顾生活无法自理的残疾舅舅

发表时间:2018-05-15 14:54:00    来源:四川文明网
李碧英
【主要事迹】

  孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先,这是民族历史上的佳话,敬老爱老的人也被人民视为榜样学习。即使身为亲生子女,能真正做到孝顺父母,也并非易事。然而在眉山市丹棱县杨场镇曾坝村的小山村里有着一位不是女儿,却胜似女儿的好侄女,几十年如一日的用她的肩膀扛起了照顾舅舅的重担。

  李碧英,现年66岁,眉山市丹棱县杨场镇曾坝村一组一名普普通通的农家妇女。其舅舅李泽安,五保户,现年80岁,十几岁时因患病导致下肢萎缩,经评定为肢体一级残。几十年来,她是一名细心孝顺的好侄女,她是舅舅的精神支柱,心灵慰藉,为舅舅排解忧虑,分担愁苦;她是舅舅的细心家长,知已挚友,对舅舅真心呵护,倍至关怀;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。

李碧英为舅舅按摩。

  以孝为先 赡养舅舅尽孝道

  李碧英和妹妹从小就帮着母亲照顾残疾的舅舅,作为家中的长女,她没有像别的女人一样嫁入夫家,而是选择了招婿上门,为的就是能照顾舅舅,她的这一决定也意味着她今后几十年将承担的责任。

  从李碧英记事起,舅舅就行动不便,在母亲的教育及影响下,李碧英渐渐学会了为舅舅做一些力所能及的事情。随着李碧英的渐渐长大,母亲的年纪也越来越大,自理能力也逐渐减弱,除了要照顾年迈的母亲,照顾舅舅的重任也落在了李碧英的肩上。同时,为了不耽误妹妹,李碧英选择了招上门女婿,而让妹妹外嫁,而李碧英招上门女婿的条件就是要帮忙照顾舅舅。

  李碧英没有轰轰烈烈的事迹,有的只是生活的点滴与琐碎。每天帮舅舅洗衣做饭、擦身洗澡,舅舅从来没有穿过一身脏衣服,没有一顿饿过肚子,这些对于平常人来说也许很微不足道,但对于一个靠板凳走路,生活不能自理的老人来说,需要的是李碧英几十年如一日的毅力与坚持。为了让舅舅的生活不那么单调,李碧英一有空就陪舅舅聊聊天,说说家长里短,还帮舅舅买来收音机,让舅舅了解外面的世界。

  2015年刚过完年,一天晚上舅舅下床的时候摔倒,不能走路,李碧英马上找来车子,将舅舅送往医院,跑上跑下,帮舅舅办理入院,形影不离的悉心照料,每天帮舅舅按摩,直到舅舅出院。出院后李碧英每天换着花样为舅舅做各种好吃的,舅舅的病渐渐好转。

  家庭和睦 邻里团结促和谐

  一提起李碧英,知道的人无不竖起大拇指,不仅是李碧英照顾舅舅的事迹感动着他们,同时李碧英家庭关系与邻里的关系也非常和谐。

  由于从懂事起就承担着照顾舅舅的重担,家庭的主要经济来源主要靠丈夫打些零工,以及一些亲戚朋友的支持,家庭条件一直不是很好,但是李碧英与丈夫相濡以沫,共同扶持,将生活过的有滋有味,把家里的事情梳理得井井有条。

  理解李泽安无儿无女的苦痛,李碧英还改口叫李泽安为“爸爸”。李碧英的言行也潜移默化地带动了其老公、女儿女婿以及外孙们对李泽安无私的关爱。李碧英的孙女小丽已经工作了。受李碧英的影响,她每次放假回家都会给李泽安带好吃的。知道老人的牙口不好,她最爱给老人买软软的蛋挞回家,让李泽安从嘴里甜到了心里。

  “李碧英照顾她的舅舅50多年,就像照顾她的亲生父母一样,是我们全村人学习的榜样。”杨场镇曾坝村文书刘兴福说,李碧英的事迹感动着乡亲地邻,她家庭和睦、团结邻里、孝亲敬老的故事在当地早已传为一段佳话。

  在过好自家生活的同时,李碧英还与邻里保持着很好的关系,有谁家有个什么事情需要帮忙的,只要有空,李碧英会第一时间赶到,几十年如一日。李碧英的无私付出换来的是邻里的赞许与帮助,邻里家有谁做好吃的都会想到李碧英,李碧英家里有什么事情,不用招呼,邻里们都会放下手中的事情前来帮忙。

  妹妹嫁人的时候,李碧英要照顾年迈的母亲与舅舅,而当初李碧英与丈夫结婚没有举行相应的仪式,丈夫没有经历过这样的大事,完全摸不着头脑。这时邻里们就忙前忙后的张罗,联系酒席,布置场景,看着邻里们的忙碌,李碧英也留下了感动的泪水。

  李碧英的生活还在继续着,他们一家和睦幸福,让近邻羡慕,并且得到大家的交口称赞;尊敬老人,爱护老人,关心老人的事迹还在流传着,她还在继续发扬中华民族尊老爱老的美德,她从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲令人钦佩的敬老乐章。

  好人寄语:虽然我不是舅舅的亲生女儿,但他是我的亲人,我有责任和义务去照顾他。

  道德点评:李碧英 一位朴实无华的农家妇女,用她柔弱的肩膀,为残疾舅舅撑起了一片爱的蓝天。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开