四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人孝老敬亲类]成都邓春花:好儿媳为爱坚守 照顾前夫母亲二十年

发表时间:2018-05-15 14:43:00    来源:四川文明网
邓春花

  【主要事迹】

  邓春花,女,汉族,出生于1962年4月,群众,新津县永商镇车灌村二组村民,现有家庭人口七人(邓春花、丈夫赵大平、老婆婆、儿子、儿媳、两个孙子)。

  在当地人看来,邓春花真的是傻上了天。二十年前邓春花的前夫王国全在一次车祸离开了人世,留下了一个几岁的儿子和年已花甲的老母亲。自己正年轻,既然自己的丈夫已经死了,应该一走了之才是,更何况婆婆还是一个不识字,不懂礼,不会做饭,不会洗衣更不会算账,连两里路以外都会走丢的老人。然而邓春花没有做出看似“聪明”的选择,而是义无反顾替去世的丈夫赡养母亲。有人好心地替她介绍对象,都被她婉拒了。三年里,她连续五次拒绝了上门提亲的人。最后,她甚至放话出去:嫁出去可以,但是她要带上儿子和婆婆一起嫁。这之后没人再提亲事。

  守寡那几年,邓春花要一边担心儿子上学放学,一边经营小小的茶馆,还要照料半傻不颠的婆婆,生活的重担常常让她喘不过气来。然而,最难的莫过于照顾婆婆。婆婆岁数大了,除了会扫扫地再没有一件事情能让邓春花省心。老人约70岁过后,生活方式和生活需求变得越来越固执挑剔,性格也变得喜怒无常。比如吃饭吃菜喜欢软一点,吃猪蹄排骨之类的更是要炖得脱骨才肯吃,不喜欢吃鸡;夜里不喜欢喝水,要吃梨、苹果或者香蕉;穿衣服喜欢穿新的,独喜欢穿蓝色。然而这一切都没有难倒作为儿媳的邓春花。

  老人不识数,也不能分辨货币的大小,不会买东西,更不认识路,甚至一生中从来没有单独走出门过3里路之外。一年中春秋、酷暑、严寒,老人三大季节的衣服,邓春花每季至少要准备两套以上,以便老人换洗和适应天气的变化。每次她都会骑上三轮车带上老人上街一一挑选,还要买上老人喜欢的梨,苹果等水果。逛完街还要匆匆忙忙赶回家做饭,准备下午茶馆所需的开水。但家事再多,她也从不忘记老人的个人卫生。春秋季节四天一换洗,夏天隔天一换洗,冬天一周一换洗。每一件事情都是邓春花亲力亲为,洗澡的水温也调得恰到好处,并且亲自给老人从头到脚洗的仔仔细细。三年里,邓春花每天劳累,疲惫不堪,却从未听到她半句怨言。邻里长辈们看在眼里,急在心头。终于经人介绍,从峨边深山里招赘了一个比她小10岁的老实小伙——赵大平。家中多了个得力的男人,邓春花终于感到松了一口气。

  春去秋来,年复一年。今年八十九的老人,行动不灵便,神态也显得痴呆,脾气变得更坏了。谁家的小孩来茶馆里玩,老人看不惯,心里烦总要出口骂人赶走小孩,但这样一来二去就得罪了很多茶客。邓春花却总是笑脸相对,给生气的茶客们一一赔不是,请求大家不要和老人计较。

  一年四季,邓春花最怕老人生病,不管大病小病,老人坚决不打针,一看到要打针就吓得像个三岁的孩子哭起来。所以老人一旦生病,家里就得两个大人陪着送到医院看护。喂老人吃药也要像小孩子那样用糖水兑好给她吃,生怕她生气。只要没人理她,有时候老人还会突然嚎啕大哭,一家人就不得安宁。邓春花从来没有骂过老人一句,而是用无比的耐心好好安抚,才让老人平静下来。

  现在的村民生活无忧无虑,每当傍晚散步时,人们总是会看到婆媳二人在路边、停车场漫步闲游,有说有笑,画面显得和谐亲切。回到家后邓春花都要先帮老人洗漱上床休息后才去照顾孩子,打扫一天的卫生。近年来,老人走路倍感吃力,儿媳就用三轮车推着出去游走,隔三差五还要带上老人去商场买吃的。

  和谐社会来源于每一个和谐的家庭,邓春花的孝心受到邻里的交口称赞,更难能可贵的是,邓春花孝老爱亲的善举也一直影响着邻里乡亲。哪家有啥家庭琐事纠纷,总要拿邓春花作比较,这些年车灌社区二组几乎找不到一家有大吵大闹的情况。她的一言一行也潜移默化地熏陶着子孙,一家人每天都是乐呵呵地对待老人,有啥好吃的只要老人喜欢,连两岁的小孙子都要先给老人吃。老人年纪大了,没办法很好地控制情绪,隔三岔五地发脾气骂人、摔东西,一家人都学着邓春花忍让再忍让。笔者晚饭后走访邓春花的家庭,正遇上外嫁的女儿回来看望她。一个四世同堂的家庭能做到代代敬老、人人孝亲是与邓春花高尚的美德是分不开的。大千世界,朗朗乾坤的今天,人人都争当好人,都像邓春花那样厚德载物,孝亲敬老,诸多善举,我们的社会将更加春色满园,更加阳光灿烂!

  好人寄语:我只是做了自己的本分,只要有我一天,老太太的生活就会顺顺心心。

  道德点评:子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。因为心中有爱,她对婆婆不离不弃。二十年坚守,她用柔弱双肩担起家庭的重担,纤细双手铸就家庭的温暖港湾。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开