四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人孝老敬亲类]阿坝魏光福:七旬老人悉心照料患疾妻子二十余载从不言弃

发表时间:2018-05-15 11:57:00    来源:四川文明网

魏光福

  【主要事迹】

  魏光福,男,汉族,1944年出生,原籍都江堰市麻溪乡人,1994年户口迁至阿坝州金川县庆宁乡新沙村,一家人在县城以擦皮鞋维持生计。这个平凡的男人因为一句“只要我活着一天,就照顾你一天!”温暖了妻子24年,如今已是古稀之年的他,依然信守着这个诺言。

  24年前,一眼善缘,魏光福给了身患残疾的彭文春一个承诺、一个家。二十多年来,他每天为妻子按摩、烫脚、通便,推着妻子散步,无论是炎夏还是寒冬,从未停歇过。他用镌刻着岁月冷暖的爱,温暖了妻子的一生,用行动诠释了一个男人的责任与担当。他对妻子真情守护、不离不弃的故事,也深深地感动了十里八乡,2017年,这位深情的老汉被金川县委、县人民政府评选为“十大善人”。

魏光福和老伴。

  “没有他,我活不到今天!”

  夜深沉,初春略带寒意的风,轻拂着低垂的杨柳,大地悄然,迷蒙的地平线上,华灯初上。结束了一天工作的魏光福推着妻子彭文春回到了出租屋。

  院子里裸露在外的红砖已有些斑驳。魏光福夫妇就居住在此——一间不足20平米的屋子里,放着两张床、一个柜子、一张桌子。

  彭文春出生在一个贫苦农民家庭。10岁那年,患上了内风湿,疾病渐渐拖垮了她的身体,致使她行走不便,落下终身残疾。苦难的童年磨砺出她坚韧不拔的性格,患病初期,虽不能务工挣钱,但她仍然尽自己的力量减轻家庭的负担。1993年,到金川务工的魏光福经人介绍认识这个坚强的女人。一眼善缘,魏光福决定照顾这个残疾女人,虽然知道彭文春以后还会经常犯病,他还是毅然选择和她走在一起。第二年,两人喜结连理。

魏光福和老伴。

  两人结婚后,魏光福将户籍迁金川县往庆宁乡新沙村。平时魏光福在外做些零工,妻子彭文春则在家里操持家务,累了一天回到家的魏光福,总能得到妻子送来的热茶和滚烫的洗脚水。夫妻俩相濡以沫的日子很平淡,却温馨而幸福。

  然而,好运并没有眷顾这个家庭。2006年,在给老魏送饭的途中,彭文春失足摔倒,导致全身瘫痪,从此生活完全不能自理。

  从此以后,生活的重担全部落在魏光福肩上,他不仅要照顾患病的妻子,还要供养年幼的女儿读书,当时已是花甲之年的他渐渐感到力不从心。思来想去,魏光福决定带着全家搬到县城周边的一个小出租屋里,做起了擦皮鞋的行当,他用200块左右,采购了些鞋油、鞋刷、抹布等工具,在街心花园摆起了个小摊。为了每天能多挣些钱给妻子买药,给女儿买些营养品,魏光福每天都比别人出摊早,收摊晚。

  给家人做早餐、帮妻子洗漱、一口一口地喂妻子吃饭、伺候妻子大小便……魏光福每天都要重复这些细小却又必要的生活琐事。在他的悉心照料下,彭文春虽然长期卧床,却从没有长过褥疮。

  由于全身大部分的神经萎缩,妻子彭文春的双腿细得犹如两三岁孩子的小腿,上半身更是显得松松垮垮。“没有他,我活不到今天。”彭文春说,“这么多年来,都是他一口一口喂我吃饭,帮我端屎端尿,把我抱出抱进,帮我洗澡擦身,从来没有不耐烦的时候……”

魏光福和老伴。

  “只要我活着一天,就照顾你一天!”

  “只要我活着一天,就照顾你一天!”这句话,看似安慰,其实是魏光福对妻子最重的承诺。这个承诺,像一把糖果撒进彭文春的心窝,撒进她被疾病拖累得渐渐佝偻的身影里,让这个苦命的女人的心踏实安稳。

  天气好的时候,魏光福总是推着妻子与自己一起出活,每天下午又推着妻子散步。年迈瘦弱的老者推着妻子的身影,温暖了金川的每一个晨昏。

  出活的时候,魏光福忙碌着擦鞋,旁边的妻子便倚在轮椅上晒着太阳。虽然被年迈和疾病困在一小片空间里,老人却用自己的双手,守护着这一份简单而又不易的幸福。

  择一城终老,遇一人白首,他们携手相伴走过岁月枯寂之季。魏光福用24年的守候,兑现了自己的承诺,夫妻俩朴实的感情也因这份坚守而熠熠生辉。

  好人寄语:“只要我活着一天,就照顾她一天!再苦再累,我们都一起过。”

  道德点评:爱,或许无需山盟海誓的承诺,而是细致入微的关怀和守候。魏光福,这个平凡的男人,用24年的不离不弃践行着一件不平凡的事,用一生的执手相伴诠释着“相濡以沫”的真谛,谱写了一曲动人的“爱亲”之歌!

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开