四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人诚实守信类]宜宾刘成宽:坚持以诚为本经营理念 誓做“健康食品”守护者

发表时间:2018-05-15 10:58:00    来源:四川文明网

刘成宽

  【主要事迹】

  刘成宽,男,45岁,汉族,本科文化,中共党员,屏山县政协委员,现任宜宾五尺道集团有限公司董事长。

  刘成宽是一位从事“猪圈到餐桌”的猪肉食品经营者,他不仅是一位视“食品的质量与安全”为企业生命线的农业企业家,还是一位产业精准扶贫、扶贫济困、积极奉献社会的践行者。

  耳边吹来金钥匙

  说到刘成宽创业,起初是因为他听说老家有大量生猪滞销,农户生猪卖不出去,没有收入,导致生活困难。他了解到这个情况后,立即和妻子商量成立了生猪收购中心。最初,很多农户也不是很相信他,抱着试一试的态度。结果刘成宽通过朋友找到了重庆的买家,把农户滞销的生猪全卖出去了。猪换成了钱,农户们得到了应有的报酬,心里很是踏实。此后大家对刘成宽充满了信任,坚信他能带领大家过上好日子。

  一次性解决滞销生猪,让他对猪肉销售产生了想法,他想成立公司,把事业做大。于是刘成宽把自己辞职养猪创业的小心思告诉同在体制内的妻子,妻子对他的想法表示同意。得到妻子的响应与支持后,刘成宽夫妇就这样“夫妻同心合开店”了。

  只做生态筑放心

  2007年9月,他们建起了第一个养猪场,从那时起,“做安全食品、做良心食品”是他们对所创事业坚守了11年的要求和底线,用五尺道人“遵循自然规律、捍卫绿色健康”的信念,让越来越多客户能够“放心吃”,“吃放心”。同时这种坚持带来的幸福感和满足感,也让刘成宽得到了鼓励。

  2012年,他瞄准了农作物生长环境优良、农业基数较大、交通便利的国家级贫困县---屏山县,通过招商引资来到屏山县落户。这一次,刘成宽不仅在鸭池乡建立了一个集猪、沼(沼气发电)、菜(有机蔬菜)、休闲垂钓等为一体的生态农牧观光园;还在新县城筑起一条集A级屠宰场、冷链中心、私房菜馆等一二三产业为一体的生猪经济产业链。同年7月,成立了宜宾五尺道集团有限公司的前身—屏山县五尺道生态食品有限公司。

  刘成宽因为有了良好的产品品质和诚实守信的经营理念,他的企业由此荣获四川省农业产业化重点龙头企业、宜宾市诚信守法示范企业、宜宾市“守合同重信用企业”、首届屏山县县长质量奖、宜宾市十大特色畜产品品牌、宜宾市“名优特新”农产品等殊荣。

刘成宽在介绍脱贫模式。

  鱼知水恩共欢歌

  对于以农业生产为来源的国家级贫困县屏山而言,五尺道公司的加入成为了屏山县精准扶贫攻坚战的助推器。“从产业中来,到社会中去”这是刘成宽进驻屏山后经常挂在嘴边的一句话。在县、乡、村干部们的协助下,刘成宽先后深入到屏山县的7个乡镇、19个贫困村的贫困户家中。在书楼镇碾米村,贫困户周锡武家几年没吃上过年猪,刘成宽知道后,他承诺周锡武一定让他过上一个有年猪的春节。通过他的帮助,周锡武年终不仅卖出一个280斤的肥猪,还留下了一头300多斤的肥猪过年,周锡武从此走上了过年有肉吃的新途程。2017年3月,刘成宽了解到鸭池乡越红村贫困户杨怀江家庭困难,他托人告诉杨怀江会送他种母猪。一诺千金,说到做到,不久杨怀江家就多了几头种猪。刘成宽说:“鱼要知水恩,屏山给了我广阔的舞台,我要让屏山群众一起和我出彩。”

  诚信铸就基业,良心聚拢人心。刘成宽落户屏山也成了地道的扶贫者,他逐户走访并调查贫困户致贫原因,一对一为贫困户制定精准扶贫方案,从而摸索创新了51799扶贫模式:

  “5”统一联动发展。统一技术:养殖标准技术、疫病防治技术、育种苗技术、配饲料技术、加工技术。引导农户规范化养殖;统一信息:统一发布年度生产信息,引导养殖户发展适度规模经营;统一品牌:统一使用“五尺道”品牌,增加品牌价值和农户收入;统一营销:按兜底盈利和农户自愿原则,由公司回购(屠宰分割)对外营销,保障养殖户基本利益;统一核心价值:以安全为核心价值,保证产品质量,维护品牌效应,实现良性循环,可持续发展。

  “1”体化共赢发展。公司打造养殖种植循环经济模式、加工、销售、旅游观光、美食体验、冷链物流一体化服务平台,融合一二三产业,延伸产业链,扩大效益空间。通过养殖、种植、加工、销售等环节利益合理分配,达到公司、农户共赢发展。

  “7”方合作共促发展。通过企业作为主体、政府支持、农户参与、专合社统筹、担保公司担保、银行融贷、保险公司兜底七方合作,有效解决组织、投资、规模、生产经营风险等问题,共同促进五尺道集团快速发展,打造“五尺道”公共品牌,提升农产品附加值,直接为农户和公司带来更大经济效益,实现助农增收。

  “9”种适用型扶贫模式助力精准脱贫。借猪还猪;赠猪回购;低价供猪;赊养仔猪;成立养殖扶持基金池;免费种养殖培训;品牌黑猪产业扶贫。劳务就业。

  “9”种创新型扶贫模式巩固脱贫成果。免费种养殖技术创新培训;完善循环经济模式使效益最大化;五尺道黑猪品牌化产业扶贫;贫困户农产品专卖店;贫困户家庭理财培训;开展贫困户联谊会;评选脱贫标兵;评选消费扶贫明星;五尺道“扶贫之声”栏目。

  五尺道集团有限公司在2015年“扶贫日”宜宾系列活动中,认捐100万元,目前已捐款达100万元以上。2012年至2018年期间累计帮扶带动贫困户795户,共计2915人,惠及人口3.6万。

  “治穷先治愚,扶贫先扶智”。刘成宽在精准扶贫的过程中,发现许多贫困户中贫困代际传承的现象十分突出。为了巩固五尺道公司在精准扶贫工作中取得的成果,预防贫困户返贫,他在现有九种产业扶贫模式的基础上,新增加了教育基金扶贫、农业产业技术扶贫等九种创新扶贫模式,为进一步“斩断穷根”打下坚实的基础。为了进一步深化精准扶贫工作的连贯性和实效性,刘成宽还把精准扶贫项目计划纳入公司每年的发展战略规划当中,他给自己定了一个目标:力争每年产业帮扶贫困户1500人以上,支持贫困生教育及产业技术培训帮扶资金10万元以上。

  2016年10月在省委召开的四川省龙头企业带动脱贫攻坚联席会议第一次会议上,五尺道公司的产业精准扶贫模式得到了充分的肯定和赞扬。2017年宜宾日报、屏山县政府门户网站分别对五尺道公司精准扶贫工作进行了系列专题报道。

  “坚守诚信、奉献大爱”,刘成宽用他的执着与大爱谱写了一个企业家的社会责任与担当。他也因此得到了党和人民的高度认可,并获得宜宾市爱心扶贫先进个人、屏山县“爱心扶贫先进个人”、屏山县农业产业“先进个人”、屏山县拔尖人才、屏山县“荣誉公民”等称号。

  耳边风的钥匙,打开以食为天的通途,收购生猪聚集关怀,打开创业的人生,他用两根支架从猪圈走到餐桌,一根是诚信,一根是良心。刘成宽,良心农业企业家,他创办的企业一直秉承着诚信、责任、激情、创新的五尺道人精神,践行着“为人类生产放心吃”的五尺道人核心价值观。同时他又是一位公益人,在积累财富的同时,不忘初心,勇担社会责任,积极投身社会公益事业。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开