四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人诚实守信类]雅安全启贵:以诚立业 致富思源回报社会

发表时间:2018-05-15 10:48:00    来源:四川文明网

全启贵

  【主要事迹】

  全启贵,男,1963年生人,雅安星艺装饰有限公司总经理。

  这名从江西来的企业家,经历了雅安两次灾后重建,承诺并采取终身保修的形式为客户房屋质量保驾护航;他积极投身公益事业,带领自己的团队义务为受灾住户加固修缮房屋、排查隐患,来雅近十年资助受灾学生,直到大学毕业。

  来雅近十年,这名土生土长的江西人,口音中不自觉地夹杂起了雅安话,对此他颇感自豪,认为雅安也接纳了他。

  全启贵来自中国装饰之乡——江西武宁。2009年,来雅考察时他发现雅安家装行业相对滞后,受到“5·12”汶川特大地震影响,人们对高品质、有保障的家装充满期待;但一个矛盾的现实摆在眼前——此前,好几家外来装饰公司,在地震过后,纷纷撤出了雅安,造成了消费者对外来装饰公司不信任的局面。

  明知山有虎,偏向虎山行,在全启贵看来,信任是相互的,只要用心经营,诚信服务,他相信能得到雅安消费者的认可。

  随着灾后重建步伐的加快,雅安经济加速发展,新楼盘如雨后春笋般涌现,家装行业迎来了春天,全启贵带着自己的家装团队,以过硬的质量、高品质的服务、满足消费者的审美,迅速打开了雅安的家装市场,星艺的名气在消费者之间口口相传。

  正当企业发展如火如荼的时候,2013年,“4·20”芦山强烈地震来袭,地震波及雅安全市六县两区。

  党委政府通过科学的手段对居民住宅整体进行了排危加固,但涉及私家内部装修部分,则需要自行对其检测。

  “震后首先想到请星艺来检查一下,但又担心他们不承担自然灾害带来的影响。”星艺客户陈先生说。

  然而陈先生的这份担心是多余的,地震过后,全启贵立刻在公司启动了排危加固方案,他和员工一起,从档案室拿出四年来的客户档案,逐一进行电话联系,预约排危检查时间,对于电话变更后,联系不上的客户,则由工作人员登门拜访;并且按照装修时签订的售后保障服务合同,免费维修震裂的墙面,检修更换水电等隐蔽工程项目。

  不少同行劝说全启贵,他这样的举动风险极大。一来,“4·20”芦山强烈地震震中就在雅安芦山,震级高达7级,对建筑物破坏程度不可估量,客户家中的装修装饰多少会有损坏,而不明道理的客户很有可能把家装损坏归结到装饰公司的质量问题上;二来自然灾害带来的影响,本属于可免责范围,他却要自行承担整修费用,这无疑是一笔巨大的开支。

  “曾经许诺过客户的承诺,无论遇到怎样的困难,也要完成。”全启贵表示,一方面他对自己团队的家装施工充满信心,另一方面,诚信是一个企业立足的根本,承诺的事就一定做到。

全启贵(左2)参加“4·20”芦山强烈地震捐赠仪式。

  不仅是帮公司的客户免费维修震裂的墙面和隐蔽的水电工程,全启贵还带着自己的团队义务为雅安市老旧小区的老年人检查维修墙面、水电;前往地震重灾区为农村困难户免费加固房屋。

  经历了两次大地震,雅安人对房屋家装售后保障有了更高的要求,但更多的装修企业都不愿意承诺为自然灾害买单。

  顺应时代的需求,全启贵将星艺的家装合同逐步改为了水、电等家装隐蔽工程终身保修,对于以往的老客户,他也统统执行现行终身保修标准,这给客户吃下了定心丸。

  今年是“4·20”芦山强烈地震第五年,雅安市已经发生了翻天覆地的变化,新老城区并进发展,新生楼盘鳞次栉比,几乎每一个楼盘都有全启贵的客户,位于城区熊猫大道上的星艺装饰工程公司,每天都是客户满堂。

  在全启贵的带领下,最近五年,雅安星艺装饰工程有限公司获得了不少荣誉,获得消费质量报颁发的《质量诚信典范企业》,雅安市消费者协会授予的“诚信单位”……而客户送来的锦旗挂满了公司陈列室。

  “客户的信任就是对我最大的奖励。”全启贵说,自己的服务好不好,消费者来评分。

  全启贵不仅是一位诚信的企业家,同时也是一名讲诚信的公益达人。

  “4·20”芦山地震发生后,全启贵立刻购买了矿泉水、帐篷、棉被等救援物资,接到社会救援可进入灾区的通知后,他连夜动身,将救援物资运送到地震重灾区。

  而因为地震,他的爱心又与助学结缘。

  雅安星艺装饰工程有限公司是四川农业大学林学院设计专业学生的实习基地,全启贵从学生口中得知,有同学因为地震导致家庭背负沉重经济负担,无力支持大学学业,于是在2014年春季入学之时,他与四川农业大学学生处联系,与该校5名家庭受灾严重的学生签订协议,资助他们每年全额缴纳学费,直到毕业。

  曾经这些刚入校的学生,如今已顺利毕业走向社会,拥有了一份体面的工作。学生任思就是当年受到资助的学生之一,如今她在设计师的工作岗位上干出了不少成绩。除了干好本职工作,她还不时参加一些公益活动,她希望自己能做一个对社会有用的人,将爱心传递。

  “青年学子懂感恩,让我倍感欣慰。”全启贵表示,经济上的支持只是一时的,但孩子们懂得感恩社会,对生活充满希望,让公益更有意义。

  如今全启贵的助学之路越走越远,不仅仅是资助大学生。他从雨城区关工委处了解到了有几名中小学生家庭困难,经过实地走访后,他主动承担起了孩子们的学费、生活费,并承诺资助孩子们到大学毕业。

全启贵捐赠贫困学生。

  “贫困中小学生看到一个,就帮一个。”全启贵说,青少年没有文化走向社会,将带来不少隐患,自己尽所能地帮助这些困难的家庭,困难的孩子,让他们能够健康成长,做对社会有用的人。全启贵将“厚德载物,诚信天下”这句格言挂在办公室醒目的位置,时刻提醒着自己。

  好人寄语:我是农民儿子,父母没有太多的文化,但一直教育子女,只有诚实地对待土地,土地上的收成才不会欺骗你;做人要宽厚大度,诚实本分。

  道德点评:孟子云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”此言道出了诚信的重要性。作为一名商人全启贵坚持以诚立企业,以真心对待客户,赢得客户信任,赢得了健康的发展;作为公益达人,他许诺的事一定做到,给青年人树立起了榜样。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开