四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人诚实守信类]攀枝花李玉美:深山患病“低保户”克服重重困难 主动为儿偿还13万元赔偿金

发表时间:2018-05-15 10:39:00    来源:四川文明网

李玉美

  【主要事迹】

  李玉美,女,汉族,1967年4月出生,四川省攀枝花市盐边县国胜乡扎古村芭蕉组村民,一家6口人,家庭经济收入主要来源于栽桑养蚕、桑葚销售及出售上山挖取的中草药,家庭年收入在2万元左右。

  “一定要赔偿伤者”这句最简单的一句话,却道出了这位深山低保户内心最真实独白。2015年4月发生的一场交通事故,让李玉美家庭需连带赔偿伤者各种费用共计13万元。对于靠吃低保救助的李玉美一家来说,这是一笔“天方夜谭”的巨款。但李玉美和家人还是作出了“一定要赔偿伤者”的决定,几经奔走,反复筹措,终于筹齐了资金,主动完成了赔付。

分捡桑葚。

  2013年,李玉美被查处身患癌症重疾,手术后右腿浮肿,不能承担重活,李玉美的丈夫也患有严重的糖尿病一直在服药,李玉美的儿子因患有严重的腰椎间盘突出,整个脊柱变形,也无力承担重活,因家庭困难,2013年、2014年被评为低保户,享受了国家低保政策。2014年末,一家人省吃俭用、东拼西凑购买一辆二手汽车,方便接送孩子上下学的同时,顺道载人补贴油费及家用。由于家里购置了汽车,家庭经济也逐步在好转,李玉美家被村里取消了低保资格。李玉美没有去计较,“我家的情况好了,不好意思找政府的麻烦,他们已经帮助我很多,我很感激,我觉得还有更多的人,需要这个补助”。“一年出售桑葚换取的1万元,加上上山挖取的草药以及顺风车的补贴,就算我们家有三个患病的病人,仍然可以在近期偿还治病、买车的费用”。这是李玉美的计划,她对美好生活充满了信心。但是,一场意外交通事故,打破了李玉美的计划,也让这个经济稍微转暖的家庭重新回到寒冷的冬天。

  交通事故发生后,伤者将车主李玉美及其儿子(驾驶人)作为侵权人推上了被告席。经核算,这次事故的损失,除开保险公司理赔的费用外,李玉美母子二人还需连带赔偿伤者医疗费用、护理费用、务工费用、营养费用等共计13万元。13万元,对于一般农村家庭来说是十几年甚至是二十几年的收入。

  “想过以没有能力偿还为理由推脱赔偿责任,没有能力也是我们家庭的事实”,李玉美有过逃避责任的想法。但是,当李玉美走进医院看到包括儿子在内的7个人躺在病床上痛苦辗转,需要照顾护理,需要治疗康复时,李玉美内心受到了冲击,“我有儿子、孙子,我盼望儿子健健康康,孙子希望父亲健健康康,别人也有同样的希望”。

劳作回家,准备一家人的午饭。

  “一定要赔偿伤者!”李玉美和家人在当晚下定了决心。第二天一早,李玉美相继走进了娘家的弟弟家、小姑子家、好姐妹家。当她的亲戚、朋友得知这一状况后,纷纷伸出援助之手。几经奔走,反复筹措,加上大病补助的几千元,终于筹齐了13万元。这时,家里的状况可以用家徒四壁来形容,家里已经找不出一件值钱的东西。李玉美与家人商量,从医院接出了受伤,没有达到出院要求的儿子。儿子在事故中,受了不小的创伤,五根肋骨折断。“宁愿自己受点苦,也不能亏欠别人!”李玉美很亏欠儿子,但是她觉得这是值得的。在伤者出院后,他们一家主动的履行完毕了该次事故中伤者的全部赔偿费用。

  丈夫患有严重的糖尿病,儿子因腰椎间盘突出无力承担重活,她本人也身患重疾,因病债台高筑。在这样的情况下,一位深山妇人为“一定要赔偿伤者”的诺言,咬紧牙关,克服身体疾病缠身、经济收入低的多重困难,向亲戚借,向朋友凑,主动偿还了13万元的交通事故赔偿金,用她的“大义”诠释了诚信。

  生活的重压没有让李玉美弯腰,巨额的赔款也没有击倒李玉美一家。要靠自己去发展经济,去偿还帮助过自己的亲戚和朋友,三年来,全家人重振精神,探索脱贫致富之路,通过栽桑养蚕、挖中草药,李玉美一家在陆陆续续在归还交通事故赔偿欠下的借款,目前,在镇党委、政府和村上的帮助下,全家计划发展芒果种植,已经订好了苗子,准备雨水下地时,种下芒果苗……

  好人寄语:“我不懂什么大道理,我只知道,我有儿子,我有家人,就算背上重重的债务,也要对得起自己的良心”。

  道德点评:她不知道诚信的含义,但是她却用自己的行动来诠释诚信的内涵,在她的心里只有一个说法“答应别人的要做到,欠了别人的一定要还”。李玉美,不仅用行动诠释了诚信的内涵,还诠释了中华民族自强不息、勤劳致富的美德。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开