四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人见义勇为类]遂宁何海生:老人落水生命垂危 纵身一跳彰显朴实人性

发表时间:2018-05-15 10:07:00    来源:四川文明网

何海生

  【主要事迹】

  何海生,男,汉族,生于1981年11月,初中文化,蓬溪县新会镇会宇坝村2组村民。在蓬溪县城以卖烧饼为生。

“烧饼哥”何海生

  2017年6月16日7时20分左右,一位老人不慎落入蓬溪县入芝溪河中,情况危急,正在晨练经过该地的何海生不假思索,奋不顾身地跳入河中将落水老人救起。当他英勇救人的事迹被传开后,邻里和好友纷纷为其善行点赞,不少熟悉他的好友还送给他一个充满善意的绰号:爱做善事的“烧饼哥”,以赞赏何海生的救人行为。

  事发当天,何海生像往常一样,从下河街顺着中河街方向晨跑锻炼,在回家途中,7:20左右经过红星桥,突然听见河中进行打捞垃圾工作的船工向另一艘船呼喊:“快来人,来救人呀,有人落水了!”,希望共同对落水老人进行施救。但是因老人落水后被湍急的水流冲进大桥的底部,并且水面距大桥距离较近,船无法进入桥底,加上船工的年龄较大,根本无法弃船下水去救人,以至于船工只能眼睁睁地看着落水人员露两只手在水面,看着落水老人不停地用手拍打水面,无计可施。

  就在此时,何海生突然一个箭步冲到河岸边,毫不犹豫随即翻越桥栏杆,迅速扎入浑浊的河水中,奋力向落水老人的位置游去,何海生多次试图拉住老人,因为老人在水中不停地挣扎,再加上自身水性不是很好,以至于何海生很难靠近老人身体,更别说迅速拉住老人的手,期间何海生多次呛水,终于何海生揪住了老人胳膊,为了不让老人挣脱,何海生立即用力将老人扯出水面,托出水面后何海生才发现落水者是位老人,考虑到老人的身体,何海生立即手托老人,以免老人呛水过多。就在何海生将老人托出水面时,打捞垃圾工作的船工已经将船划到了何海生和老人附近,但是因该河段两边无台阶上岸,并且当时的水流较急,而且河岸堤坝湿滑,老人经过在水里的挣扎后已经没有多少力气了,何海生无法将老人推上船,他急中生智,让老人用手紧扶船舷,自己紧随老人身后,奋力托着、推着老人和船向地势较低的河岸靠近,终于在何海生和船工共同努力下将老人带到了河岸较低的地方。

  在何海生和两名船工,以及岸边的一名路人帮忙下,落水老人被救上了岸。上岸后,何海生并没有马上离去,而是让朋友赶紧拨打120急救电话,以免身体虚弱的老人出现其他身体不适的症状,但此时落水老人已经神智清晰,并表示不愿去医院。因老人在水下喝了不少河水,肚子被胀得鼓鼓的,何海生担心老人会发生意外,仍劝老人到医院去检查身体。目前,老人已脱离生命危险。

  面对旁人的询问,何海生显得有些羞涩,不善言谈。在问及救人的动机时,小伙子就简单说了一句:“我觉得有人落水了,就应该去救,其他什么都没想,我只是做了件力所能及的事情。”当面对邻居和好友的肯定和鼓励时,他说,当一条鲜活的生命即将在自己眼前消失时,他相信大多数人都会选择跳入河中去救人的。

  2017年,何海生被蓬溪县委县人民政府授予“见义勇为”荣誉称号,被评为第五届蓬溪县“见义勇为”道德模范。

  好人寄语:我觉得有人落水了,就应该去救,其他什么都没想,我只是做了件力所能及的事情。

  道德点评:生命是可贵的,敬畏生命、尊重生命、保护生命是人的本性,何海生正是从人的本性出发,纵身一跳,不仅救起的是人的生命,更是人的精神境界。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开