四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人见义勇为类]内江祝枝强:“救火急先锋”舍身保护村民财产

发表时间:2018-05-15 10:06:00    来源:四川文明网

祝枝强

  【主要事迹】

  祝枝强,男,汉族,1972年9月生,内江市东兴区东兴街道龙观村7组村民。

  他生性开朗善良,总是一副热心肠,既有日常帮衬村民的涓涓细,也有奋不顾身冲入火海的大义凛然。2007年1月26日,同村村民唐仁东逝世,家里办丧事时发生火灾。闻讯赶来的祝枝强义无反顾冲进了火海,阻止了火势蔓延,挽救了附近村民的财产损失,自己却从房顶上摔下来,落下残疾,丧失了劳动能力,被誉为“救火英雄。

祝枝强与母亲欧前萍合影。

祝枝强(左二)参加新春慰问座谈。

  乐观开朗,他从不后悔救火。

  初见祝枝强时,他正在扫地,脚看上还是很颠簸。由于尾椎粉碎性骨折,祝枝强无法做重活,但他依然闲不住,将家里里里外外收拾得整齐干净。

  2007年,34岁的祝枝强,是建筑工地的一名工人,已然习惯高空作业,看到邻居家发生火灾时,他并没有想太多,直接跳上了房顶进行救火。落下残疾。

  “现在不能干重活,但是轻活还是能干,我做点力所能及的事,减轻家里的负担。”祝枝强说。在救火后的两年,他从来没有放弃过,每天坚持深蹲,渐渐地,他的腿感知能力越来越强,也能走路了。

  当被问到,为什么没有考虑自己“上有老,下有小”的情况,而是选择冲上前去救火时,朴实的祝枝强笑着不知如何回答。良久,他轻描淡写地说,当时自己根本没想那么多,在房顶上救火时,也压根没想到那么大的房梁会断掉;我也从未后悔过救火,如果火势没有制止蔓延,村里不知会遭受多少的损失。

  “当时他的大女儿12岁,小女儿10岁,都正在读小学,他可是家里的‘顶梁柱’啊,也还好,这么多年市领导、村干部都来看望他,他也很感动。”祝枝强的母亲欧前萍说起儿子的遭遇时,眼里充满了疼惜。

  “我的侄儿子,他很乐观,这么多年过去了,一直在积极的面对生活,平时也会干些轻活,守门啊,做家务之类的,减轻家里的负担。”住在祝枝强家旁边的叔爷祝清超说。

  人无完人,金无赤足,身残志坚,祝枝强的乐观或许要比常人想象的艰难很多,在他腿脚不便的11年中,他仍然在人生之路上奋勇向前。

  义无反顾,他一心想着灭火

  2007年1月26日,同村的村民唐仁东逝世,办丧事借用了邻居曾小兵一家的厨房做饭。祝枝强和村里的几个年轻小伙子则承担起了下葬唐仁东的差事。

  在埋葬完成,回来的路上,祝枝强看见不远处有火苗,还冒起了浓烟。起初祝枝强以为是有农户在烧秸秆,没意识到发生了火灾,于是继续往前走。突然同村的村民跑过来大喊“曾小兵家厨房着火了!快去救火啊!”

  祝枝强一听,二话没说,和村里的几个小伙子就往着火的地方跑去。厨房的烟囱冒着火,房顶上堆着柴,火灾现场几家人的房屋连在一起,火势已经开始蔓延,危及5户邻居房屋安全。

  看着滚滚的浓烟伴着火苗,祝枝强来不及做太多的思考,就和村里的几个年轻小伙从屋后面的山上跳上了房屋,试图用工具奋力扑打火苗,将火隔断。没几分钟,现场的高温就让他汗流浃背,但他根本顾不上歇息片刻,但火苗似乎也没有得到多大的控制,还有向隔壁蔓延的趋势。

  村民们见此情况,纷纷开始救火,一个接一个的从不远处的池塘用盆子、桶儿传着水,直至传到屋顶的祝枝强和几个年轻小伙的手上。水从屋顶浇下去,一盆又一盆,一桶接一桶。

  一心关注前方火势的祝枝强强,没注意脚下站着的房梁已经摇摇欲坠,快要承受不住这么多人站在房子上的压力。浇下去的水越来越多,火势也得到了控制,在准备撤离屋顶的时候,突然房梁从中间断掉。

  “嘣”站在房屋边上的祝枝强从屋顶坠下,掉在了地上,祝枝强一下失了神,脚已经失去了知觉。“我尝试着站起来,却一直站不起来。”

  祝枝强的母亲欧前萍听说有人受伤了,心里有些着慌,不知道自己救火的儿子怎么样了。“枝强妈,你儿子受伤了,快去看看啊。”

  “一听我的儿娃子受伤,我的脑子里‘嗡’地一下,啥子都想不起来了……”欧前萍说,当时很焦灼很担心,害怕儿子出了什么意外,“家里有老有小,经济收入全靠他一个人,以后怎么办?”

  祝枝强在村民的帮助下,被抬了出来,送到了马路边,欧前萍一下子就惊呆了,过了好几秒才稳住心神上前查看并询问情况。

  “腿断了。”被送出火场的祝枝强在马路边又尝试着活动左腿,但腿毫无知觉。在村民和路边刚巧过路的车主的帮助下,祝枝强被送到了内江市第二人民医院。

  “尾椎粉碎性骨折,需要做手术。”祝枝强在听到医生话后,很害怕自己真的站不起来了,做手术的风险也较大,后来,他选择了保守治疗。半个月后,祝枝强转到内江中医院。

  那年过年,我印象真的非常深刻,我躺在病床,脚动不了,看着窗外灯光闪烁,欢声笑语,不难受是不可能的,但是我还是要坚强,也不想让家里人更难过。祝枝强说到。

  见义勇为,他早已成为习惯

  1994年,22岁的祝枝强刚结婚不久,为了贴补家用,独自一人到新疆打工。有一次,在地里除草的他,听闻领居家的棉花杆着火了,他立即放下手里的活,跑回去,加入救火的队伍。人多力量大,大家齐心协力,用工具将大火扑灭。之后,祝枝强又回到地里又开始除草,也没有告诉家里的人自己参与了救火。

  1996年,24岁的祝枝强回到了内江工作。有一次,他从工地下班回家,走在路上,看到路边一家人着火了,一村民对着他大喊“快帮忙救火啊!”

  祝枝强见状,立马将电瓶车停靠在路边,加入到救火队伍中。好在失火的村民住宅不远处就有一个池塘,祝枝强和其他村民相互配合,先将易燃物搬开,后到池塘取水,将火浇熄。

  大大小小热心助人的事,对于祝枝强一家来说并不觉得有什么好提的,在他们看来,就只是邻里之间的相互帮助。

  “他们一家人,很热心,喊什么都会帮忙的,很感谢他们帮忙救火,这一片房子连着的,不将火扑灭,不知还会遭受多大的损失呢。”受祝枝强帮忙救火的唐仁东的儿媳妇罗惠说道。

  11年转眼就过去了,但祝枝强见义勇为的事迹仍然是龙观村村民们茶余饭后的谈资。祝枝强做好人好事的例子很多,说都说不完。 “见义勇为”,其实早已成为他的习惯。

  “对于‘因为救火受到表彰’一事,我很惊喜,也很感动,觉得自己做了好事,得到了肯定,血没有白流,以后也会尽己所能帮助他人。”祝枝强说道。

  好人寄语:尽管我受了伤,但觉得自己做了好事,得到了肯定,血没有白流,以后也会继续帮助他人。

  道德点评:面对熊熊大火,他挺身而出扑救火灾;面对身体残疾,他自立自强、无怨无悔。他不愧为“救火英雄”,他是我们身边的好人!

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开