四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人见义勇为类]绵阳田华章:六旬老农不惧严寒 三次入水救落水群众

发表时间:2018-05-15 10:06:00    来源:四川文明网

田华章

  【主要事迹】

  田华章,男,现年64岁,汉族,绵阳市游仙区魏城镇玉珠村1社一名普通的农民。

  正是这样一名普通农民,在面对陌生人落水后,不顾自己年老、不顾冷水刺骨,用自己的实际行动诠释了什么是见义勇为,传递着社会正能量。

劳作中的田华章。

  出生于1952年5月的田华章,世代都是农民的他勤劳、朴实,村里的人都说他是个热心肠,谁家有什么困难,只要他知道,总是主动帮助,从不计较得失和报酬。2015年10月31日下午6点过,天已经快要完全黑了,在游仙区忠兴镇双龙村清洁沟隧道打工下班的田华章像往常一样和工友回食堂吃饭,在返回工地值班的路上,他突然听到了双龙村8社传来了呼救声,“快来救人啊,有人落到水里了!”“搞快点来人,要不行了!”一听这话,田华章拔腿就向出事点跑去,一到塘堰边就看见水里有人在苦苦挣扎,脑袋在水面一上一下,快要不行了。

  原来是有人落水了,命悬一线!田华章看到这个场景,顿时觉得救人如救火,他不顾自己六十多岁的年纪和寒冷刺骨的水温,马上脱掉衣服纵身跳入水中救人。此时正值深秋,水温寒冷刺骨,下水后,田华章也是冻得一个激灵,但是他完全没有迟疑,立马向离他最远的钟旭(3岁半)游过去,他一把抓住小孩,使出浑身力气试图将钟旭(3岁半)直接托到岸上,但由于水深近3米,一下未能托起,于是他一手扒着岸边的石沿,一手将落水者向上举,同时呼唤岸上群众一起施救。堰塘边的老百姓连忙把田华章和被救小孩一起拉上岸来。上岸后,小孩钟旭眼珠乏白,嘴唇发紫,四肢挺直,生命垂危。而田华章也已冻得脸色铁青,浑身打着颤抖。

  虽然很冷,但是塘堰里还有几条鲜活的生命在挣扎。冻得发抖的田华章顾不上休息,再次跳入寒冷的水中,游到另一名落水老人钟正兰(钟旭奶奶)身边。抓住钟正兰(钟旭奶奶)的手臂后,田华章使劲拉着她向岸边游去,一边游还一边安慰落在水里的其他人:“你们不要怕,我会把你们一个一个都救上来!”说实话,这个时候的田华章已经筋疲力尽了,六十多岁的年纪加上两次下水救人,很快他就感到体力不支甚至觉得自己也快不行了。但是他一想到如果自己不坚持游上岸,那么他正在拯救的这条生命就会消失。于是,他咬紧牙口,用尽全身的力气,把钟正兰救上岸。

  看见水中还有几个鲜活的生命,看着求生的落水者哭嚎的样子,想到自己也有亲人,他心里一酸,第三次跳入刺骨的水中,向落水者游去。这次,他又拉住了一名落水人员的手臂。但是他觉得自己完全没有体力了,感觉自己也快沉下去了,好在周围的群众找到竹竿伸向他们,他抓住了竹竿,大家一起把他们拽上岸来。

  上岸后, 64岁的田华章累的瘫倒在地, 110、120、119 也陆续赶来增援 。

  田华章勇救落水者的故事很快就传开了,有亲朋好友问道:“你都64岁了,体力也不好,怎么要三次跳入水中救人,没想过自己的生命也很重要?”田华章朴实地说到:“当时没想那么多,只是觉得都是乡里乡亲,我也有亲人和孩子,怎么能够忍心看到亲人被水淹没,怎么能够见死不救呀?自己做的这一切都是应该的,如果再让我选选择,我还是会跳下水救人”。

  田华章并不认识落水的那些人,他冒着生命危险毫不犹豫地向陌生人捧出一颗爱心,他就是见义勇为的好榜样!

  好人寄语:都是乡里乡亲,我也有亲人和孩子,怎么能够忍心看到亲人被水淹没,怎么能够见死不救呀?自己做的这一切都是应该的,如果再让我选选择,我还是会跳下水救人

  道德点评:一个在外乡打工64岁的老人,在寒冷的深秋时节,当素不相识的外乡人落入水中,生命危在旦夕之际,毫不犹豫跳入水中,就在这一刻,田华章,这个普通的农民,他用行动向人民诠释了什么才是见义勇为,什么才是人间大爱。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开