四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人见义勇为类]广安程世华:勇救落水女孩 用爱托起生命的希望

发表时间:2018-05-15 10:05:00    来源:四川文明网

程世华

  【主要事迹】

  程世华,男,四川广安人,1972年8月出生,中共党员,大学学历,现任广安市广安区国家税务局党组成员、副局长。

  2017年3月25日下午,程世华随家人一起到乡下探亲,回城途经彭家乡白杨村一堰塘,突闻家人知之有儿童落水,迅即停车飞奔塘边,合身跳水勇救落水儿童,奋力急救后护送回家悄然离去。

  回乡探亲 路遇小女孩落水

  2017年3月25日一个晴朗的日子,程世华陪岳母、妻子等到彭家乡下看望亲戚,但想着自己负责的自助办税服务终端正在急建中,午后便驱车匆忙往回赶。途经彭家乡白杨村时,他的妻子伍明君从车窗外瞟见几个小孩在池塘边玩耍,发现有1个小孩在池塘里挣扎,本能告诉她肯定出事了。“有小孩落水了……”她立即对正在开车的程世华说到。程世华听闻,立刻将车停下,快步飞奔跑向池塘,果然看见距离岸边3米左右的水里有一个小女孩正一浮一沉,眨眼间头部就快沉入水中,只剩两只小手在水面上微弱地挥舞,眼看连挣扎的力气都快没了。此刻在岸边一旁的另外2名小孩子看似也被吓坏了,怔怔地看着池塘里面的孩子。在小女孩命悬一刻的紧急关头,程世华来不及思考,顾不得脱下衣裤和鞋子,便纵身跳入池塘救人。可池塘远比他想象中更深,加之衣服被水浸泡后身体负荷加重,一跳下去水便快将他的头顶淹没,他努力调整泳姿靠近小女孩,终于一把抓住了小孩的衣领,用尽全力将其拉向岸边。在姨姐伍明丽的协助下,最终将小孩托着抱了上去。

  安全上岸 救人后他悄然离去

  小女孩被救上岸后已经完全失去知觉,接近昏迷状态,程世华立即为其清理口腔污泥,采用倒挂控水的方法实施急救,经过2分钟的努力,小孩猛吐一大口水,放声大哭了起来,也渐渐恢复了知觉和意识。直到小女孩苏醒过来,池塘边的另两名小孩才敢围拢过来。在交谈中,程世华才得知,其中一个便是这落水女孩的姐姐,她们都是当地留守儿童,父母皆在外地打工,由奶奶独自抚养长大,此刻奶奶也正在田地里干活,顾不得他们,这才发生了这样的意外。程世华与家人一起将两个小孩安全送至家中,这才带着浑身湿透的刻骨寒意匆匆驱车赶回自己家中。

  面对感恩 “这是我应该做的”

  程世华见义勇为的事迹很快引起了记者的关注。3月28日下午4时许,时隔三天后,广安区报道组记者来到事发现场查证事情的真伪和寻找被救女孩。村民滕文元告诉记者,小女孩才四岁多,叫向佳慧,在读幼儿园。“当时我就在旁边不远,听见呼救声后不久就见一个人衣服裤子没有脱就将向佳慧救了上来。要不是那个好人出手相救,恐怕小女孩就真的出事了。这两天,向佳慧的婆婆胡兆英还在到处找是谁救了她的孙女,想感谢他哟!”面对大家的赞赏,程世华谦虚而严肃地说“见义勇为是天经地义,举手之劳更是不足挂齿,正能量是我们内心的本能,我只是做了自己力所能及的小事,我相信,我们每个广安人在这样的情况下都会做出跟我一样的选择,我只是恰好遇到并做了大家都会做的事”。

  3月30日一早,广安市广安区彭家乡白杨村的村民胡兆英在朋友的陪同下,带着她的两个小孙女专程来到广安区国税局办税大厅,当她见到程世华时,便第一时间冲上去紧紧握住程世华的手,一家三口激动得连声道谢,随后将一面绣着“奋不顾身 见义勇为”的鲜红锦旗送给了程世华。面对被救小孩的家人的感恩和社会各界的纷纷点赞,程世华说得最多的就是一句话:“这是我应该做的……”

  正直热心 深受群众喜爱

  正如他说的,他把一切帮助他人的事都当做自己应该做的,始终热情细心,微笑着帮助身边同事和群众排忧解难。

  这是他应该做的,因为他时刻铭记自己是一名共产党员,为人民服务是宗旨。无论之前在基层税务分局担任分局长,还是现在担任区局领导,他都穿着制服,戴着党徽,忙碌和穿梭在办税大厅、纳税人中,耐心为纳税人讲解税收政策,细心辅导纳税人申报办税,深受广大纳税人爱戴,被纳税人敬称为“程老师”。

  这是他应该做的,因为他时刻铭记自己是一名国税干部,为民分忧解难是职责。区国税局定点帮扶肖溪镇黄土村,他一人就结对帮扶贫困户3家,与他们结成“亲戚”,经常与同事、家人一起下乡“探亲”,时常送去家用品和现金,指导他们脱贫致富,被老百姓爱称为“程干部”。

  这是他应该做的,因为他时刻铭记自己是一名广安市民,爱广安建广安是义务。区局“张洁爱心联合服务会”成立以来,他坚持为社会的和谐发展默默贡献绵薄之力,积极参与各项公益活动,为贫困学生进村爱心帮扶,为留守儿童送去关怀帮助、深入贫困户家助其排忧解难,被孩子们亲称为“程叔叔”。

  他时刻将帮助他人、无私奉献当做自己应该做的,从敬业的程老师到热心的程干部,再到亲切的程叔叔,一路以来,他始终践行着党员的职责与担当,临危不惧、挺身而出,以义为笔,以行为卷,用平凡的双手,书写出不平凡的人生。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开