四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人助人为乐类]广元何剑锋:献血英雄患病离世 “最后一捐”使三人重获光明

发表时间:2018-05-15 10:05:00    来源:四川文明网

何剑锋

  【主要事迹】

  虽然他不能再献血了,但他捐献的眼角膜,让更多的人看到了光明……近日,全国无偿献血铜奖获得者、生前长期热心公益事业的旺苍县农业执法大队副大队长何剑锋,因罹患胰腺癌不幸离世。遵照其生前遗愿,爱迪眼库工作人员取下了他的双眼角膜。其后三天,3位视障患者接受了何剑锋的角膜捐献,他们的人生从此被大爱的何剑锋点亮!

  何剑锋曾荣获“全国无偿献血奉献奖”铜奖。去年10月,他母亲因病去世不久,何剑锋又被查出患上胰腺癌。同年12月,经过手术,医生发现癌细胞已在何剑锋体内扩散,根治几无可能。术后,家属没有让何剑锋知道癌细胞已经扩散的消息。

  今年1月初,久病不愈的何剑锋再三向妻子及医生询问自己的真实病情,当妻子不得不告诉他实情后,何剑锋十分平静,他乐观地向家人交待完家事后做出一个决定:身后把自己所有的器官捐献出去,帮助需要的人!

  由于何剑锋患胰腺癌后,癌细胞已经扩散至全身,全身内脏器官已经不符合捐献条件,只有眼角膜能够捐献。1月12日,何剑锋在病床上毅然签下《角膜捐献志愿书》。

  在日常工作中,剑锋身体力行,事无巨细。身为党员干部的他总说,老百姓的事儿没有小事儿,咱们要先把小事儿办好。日常生活中,他是个出了名的好人、热心肠。

  何剑锋生前长期从事公益活动,乐善好施,总计献血量达8000毫升,荣获由国家卫生和计划生育委员会、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖”。就是这样一位不求回报帮助他人的好人,在得知自己身患绝症,已无法医治的情况下,他冷静地告诉家人,希望在自己去世后,捐出身上能用的器官,尽最后的一点力,再帮一次需要帮助的人!

  3月4日上午6点20分,何剑锋离世。中午12点48分,爱迪眼库工作人员取下了何剑锋的一对眼角膜。19点30分,爱迪眼库工作人员带着何剑锋的角膜回到成都爱迪眼科医院进行检测。

  3月7日,患有右眼角膜白斑长达6年的李某经过爱迪眼科角膜与眼表病专科康黔主任角膜移植手术后,终于摆脱了长达6年的病痛折磨,重获光明!

  患者张某,患有左眼大泡性角膜病变,饱受眼疾疼痛折磨的她,必须通过角膜移植才能治愈,7日上午,经过康黔主任手术,病灶被切除,目前恢复良好。

  16岁的角膜皮样瘤患者小蔡在手术成功后说:“这个病,困扰了我很久,一直以来心情很压抑,自己还这么年轻,总担心以后真的看不见了。”

  至此,何剑锋同志的遗愿终得完成,生前献血近万毫升的他,在去世后,用自己的眼角膜帮助三位眼疾患者重获光明。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开