四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人敬业奉献类]自贡龚丽涛:尽心尽责服务群众 用赤诚之心诠释社区书记的人生情怀

发表时间:2018-05-14 18:03:00    来源:四川文明网

  龚丽涛证件照

  【主要事迹】

  龚丽涛,女,1972年12月出生,大学专科学历,中共党员,贡井区五宝镇五宝社区党支部书记。一直以来,龚丽涛都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,并努力去发现这些人,为他们排忧解难。她认为能够帮助别人是一件非常快乐的事情。群众都说她比亲人还亲。

  在1989年至1991年龚丽涛还在荣县双溪中学就读时,中学时期原本家庭经济就很困难的她还时常每月从自己生活费节约下钱来救济、帮助比她困难的同学,不仅如此,她还发动全校的师生捐款帮助需要帮助的同学,她还利用假期和星期日和同学帮助学校周边的孤寡老人,还得到了学校和老人们的“活雷锋”称赞。龚丽涛告诉同学:“帮助别人,心里真的特别舒服。”

  她参加五宝社区工作以来,经常从自己的工资补助中拿出一部分钱来救济社区的困难居民,朝石街3号80岁高龄的柯伯钦夫妇年老体弱多病,儿子因涉嫌贩毒被云南丽江监狱判刑8年,老人有一女儿却远嫁他乡,不能回家照顾两老人,两老人仅靠国家每月补助的老年保和低保金简单维持生活,每月除了给老伴看病买药的费用,家中连买米的钱也没有了,真是有了上顿无下顿,两老人觉得儿子坐牢没有脸,也不好意思向亲朋好开口借钱。龚丽涛发现此事之后,每月从自己补助中拿出200元救济老人,还经常写信给老人服刑的儿子,鼓励他好好改造争取早日归家,还与区、镇司法部门沟通协调与丽江监狱的领导取得联系,说明了柯伯钦家里的特殊情况,给老人的儿子柯通木减刑3年,老人的儿子于2014年12月归家。柯通木回家后龚丽涛经常关心他的生活,还给他找工作,帮他解决了回家后的困难,鼓励他好好孝敬父母,柯通木有了重新做人的勇气,他一家现在生活也好了。

  为留守老人剪指甲

  龚丽涛知道,爱岗敬业不是一句口号,更不是一种时尚,而是一种从平常小事做起,说实话做实事,踏踏实实做事,真心待人并且持之以恒的精神。在公交车上为老年人、孕妇、小朋友让个座;在街道上看到果皮纸屑能够主动拾起;遇到有人问路时,热情地指点给对方,这一点一滴的小事都是奉献精神的具体体现。也许很渺小,也许微不足道,但是对于那些被帮助的人,却可以给他们一份温暖,一份关爱。

  2017年10月,在社区“创环境优美示范社区”的紧张时刻,她81岁母亲因意外事故造成左趾骨、左胸肋骨7、8、9骨折住院治疗,生活不能自理,需要有人陪护。白天她就让亲属帮忙,晚上她在医院陪护,白天到社区工作。由于心理压力和工作压力大,她本人又患上重度病毒流感肺部感染需住院治疗。她坚持在外吃药,不住院治疗,她克服病痛的折磨和家里的拖累,母亲住院三个多月,她重度感冒20多天,一直加班加点坚持工作。她说是一种责任感和使命感她让坚持下去。她带领居委会的同志们,发挥党员、居民骨干作用,在“创环境优美示范社区”期间,共清理卫生死角6个,修复垃圾池7个,发放宣传单上千份,居民知晓率达到95%以上,通过不懈的努力,被市里确定为“环境优美示范社区”,市、区领导多次到社区检查,省专家考核组又到她们社区明查暗访。社区通过了一次次考查,她高兴地买棒棒糖让社区同志吃。

  与低保户老人亲切交谈

  “社区书记职务,既是使命,更是责任”。44岁的龚丽涛满怀热忱,脚踏实地地以实际行动践行着自己的承诺。多少个昼夜,她头脑中想着社区,心田里装着群众,一心为社区工作播洒汗水,忘我奉献。使社区的工作走在了全镇的前列,得到上级领导的认可和群众好评。

  照料孤寡老人

  她心里装着群众,把群众的安危冷热时刻挂在心上。工作实践中,她总结出了“讲、转、帮、调、联、聚”六字工作法,即:“讲”,就是做好群众宣传,向群众宣传党和国家政策法规;“转”,就是做好进户走访,了解群众诉求,解决群众困难;“帮”,就是采取结对子的方式,联系帮扶困难群众;“调”,就是对一些矛盾和题目,由社区进行调解,或帮助申请上一级组织调解,维护社区稳定;“联”,就是通过文体活动,陶冶居民的情操,进步社区文明程度,增强居民对社区的认同感、回属感;“聚”,就是通过为群众做好事、办实事,凝聚人心,共谋发展,构建和谐。通过这些方法,她和社区群众的间隔愈来愈小,心贴得愈来愈近了。哪些居民有特殊困难,哪些居民急需帮助,她都记在心里,主动帮助解决。南街16号居民兰光洪2012年5月回社区找到龚丽涛,他说:他在外打工十年得了肺结核,妻子4月因车祸死亡,他无儿无女,自己集赞的几万元钱早已因病花完了,现在没有工作,回家房子已经倒塌了,无房居住、生活十分困难。他也无心治病,想到了自杀。龚丽涛联系到了他在农村的哥哥让他暂时住在其哥哥家中,安慰他要安心治病,社区要帮助他重新撑起这个家,她协调镇民政办给他办理了城镇低保,通过大病医疗救助解决医疗费,与镇工会沟通,把他纳进特困户进行常规救助。兰光洪的生活基本恢复了正常,也增强了克服病魔的勇气和信心。当龚丽涛再次来看他时,他百感交集,握着龚丽涛的手,激动地说:“共产党好,共产党的干部好”。像这样的事,数不胜数。申领廉租房、办理居民低保、发放救济物质等,她常说,我的责任就是帮助困难群众办实事、解决困难,办不好群众不满意,我自己心里也不踏实。

  龚丽涛常说,社区工作无小事,群众的事就是大事。几年来,她在工作岗位上奉献着、奋斗着,力争把所在社区建设成为一个亲民、美丽、和谐的社区,通过工作播撒出一位共产党员对人民的挚爱。

  就这样,龚丽涛同志在自己平凡的岗位上,用一个党员的信念和行动,实践着理想。她凭着扎实的足迹、执着的精神,在服务群众的事业中播撒着爱心,用她的赤诚,诠释着一位女社区书记的人生情怀。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开