四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人敬业奉献类]攀枝花钱可英:努力为群众办实事 脱贫路上的引路人

发表时间:2018-05-14 17:56:00    来源:四川文明网

  钱可英证件照

  【主要事迹】

  钱可英,女,汉族,34岁,中共党员,盐边县委机构编制管理办公室工作人员,2015年8月至今选派在盐边县红宝苗族彝族乡中槽村担任村第一书记、驻村工作组长。

  中槽村位于红宝苗族彝族乡北部择木龙片区,是一个自然风光秀美,地域偏远的少数民族村,因地处高寒山区,交通条件落后,经济发展较落后,是省定贫困村。该同志驻村两年多以来,能静下心沉下身奋斗在基层一线,带头宣传党和国家的大政方针,贯彻落实政策省市县乡脱贫攻坚工作相关政策和工作要求,认真履行第一书记 “五项职责”要求,特别是在推动脱贫攻坚、为民办事服务上,工作勤,作风实,真情服务群众,树立了艰苦奋斗、敬业奉献的良好形象。

  步行进中槽村看灾情

  提高思想认识,明使命,下决心。精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大战役,是念兹在兹、唯此为大的头等大事。“第一书记”作为排头兵,更是深感责任在肩,初到中槽村大槽河社,她看到全社48户148名彝族同胞还没有通讯信号,出行要经过7处木头踏水桥,陡峭崎岖的山路只能通行摩托车,还有11户群众未通电,4户群众居住在简陋的木板房里,她深刻体会到了“硬骨头”的含义,“脱贫攻坚战”承载了太多的期盼,面临着历史性的机遇,时不我待,舍我其谁,心理上已然做好了作战准备。

  入户走访群众

  摸清家底,调查研究,扎实做好基础工作。为了尽快融入到“我们的中槽村”里,她全面参与了村上的各项工作,开展了村常住户全覆盖的入户走访,由于居住分散,通信不便,入户工作就是个体力活,还时常会遇到走上一两小时农户不在家的情况,但不漏一户是底线,话家常,讲政策,谈发展,用脚步丈量万中槽村58.7平方公里土地,走访村贫困户44户1600余次,一般户50户350余次,召开村组干部扶贫研讨会200余次,做到了熟悉村情,知晓群众所思所盼所想,对贫困户基本信息了然于胸,统计村发展建设项目需求事项11项,起草完成44户贫困户发展规划、村脱贫攻坚实施方案和党员示范户、示范工程,完成省“六有系统”“国扶子系统”的数据核查、比对修正、签字确认,为评得精准、帮得有效、退得满意打下坚实基础。

  宣传政策,发动组织群众,当好政治上的领路人。积极参与县、乡组织开展的党的十八届三中、四中、五中、六中全会,十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习会,深入了解党和国家的大政方针,深刻领会精准扶贫的目标任务和要求,通过村党员干部大会和贫困户座谈会进行了《四川省农村扶贫开发条例》《盐边县精准扶贫宣传手册》政策宣讲,及时传达市县乡脱贫攻坚工作要求,组织召开了农村小额信贷,农村危房改造,易地搬迁、教育医疗扶贫等宣传会50余次,村民代表动员会6次,村建设项目推进会70余次,现场督导30余次,明确了任务,统一了思想,凝聚了力量,团结和带领村社干部,项目建设群众克服盐择路水毁后多处出现路基踏空材料运输不便、2017年雨量大、雨季时间长(4月中旬进入雨季,降雨量达2000毫米以上,4至10月降雨天数达127天)等不利因素,将16户贫困户建房和8户异地搬迁建房进度走在了全县的前列。

  完善户档案资料

  积极对接政策,争取帮扶,促成项目落地。按照经重缓急,罗列村发展建设的项目清单,进行初步规划、效益分析、资金测算,积极向帮扶单位,帮扶领导请示汇报,草拟项目报告11个,得到市县帮扶单位出资支持的项目有7个(大槽河鸡公嘴便道桥、大槽河新村集中点打造项目、大槽河合麻坪社道路、村部改造、阴山桥、人饮建设、爱心清洁包),抓住2017年脱贫攻坚建设年的历史性机遇,将长期以来制约村发展的电力、通讯、出行问题列入项目库,借脱贫攻坚的强大攻势啃掉硬骨头。

  坚持原则,办事公道,提升基层治理水平。通过完善村两委班子管理制度、村社干部岗位职责和村规民约,搞好党务、村务、财务公开,每一项惠民政策的执行都着重从全员知晓、全员参与、全员监督入手,做到公开公正。2016年底动态调整贫困户,政策一宣传,就收到55户群众的困难申报。她和村干部们挨家挨户进行走访核查,严格审核佐证依据材料,耐心解释政策,连续3个星期,每天走六七个小时,说到声音嘶哑,严格按程序进行评议,最后将因病因灾困难户4户18人识别为贫困户。2017年实施异地搬迁项目,因政策补助标准高,在贫困户申报评定的时候又是一场轩然大波,一度出现矛盾大、评议不下去、面临着放弃的困境,但是也是通过讲解政策,把握交通最困难、最不适宜居住的原则进行比选评定,再深入细致地做其他户的思想工作,最后大家从内心里认同了评议结果,申报实施了8户异地搬迁。

  服务群众,联系群众,做群众的贴心人。中槽村距县城190公里,单程需6小时左右,距乡政府50公里需2小时,而村上跑运输的车辆就2台,群众外出办事很不方便,驻村后她和淳朴的群众自然亲近起来,急群众所急,想群众所想,力所能及地给群众办事服务,架起了群众信任的桥梁。代写申请、证明50余次,收集群众需要到乡上、县上办理的业务资料集中办理40次,帮助咨询社保办理、户口迁移、银行卡办理等20次,为群众照房屋、复印证件200余次,及时反映贫困户上学负担重、生病或意外受伤住院、受灾、危房改造资金不足等现实困难问题10件,引起了结对领导的重视和大力帮扶。经常入户走访五保户、残疾人、低保户,大力宣传党和国家的惠民政策,分类建立困难群众台账,帮助申报临时救济救助8户、纳入低保3户,教育帮扶2人,传递了党和政府的帮扶和关怀。

  艰苦奋斗,突出执行力和战斗力,推动工作落实。2016年6月26日,择木龙普降特大暴雨,暴雨持续时间长,新建组干群连夜抗洪抢险的消息让她心急如焚,由于交通、通讯中断,她与包村工作的两名同志步行了9个多小时,经过翻山越岭,顶住山蚂蝗的叮咬,终于在傍晚时分走到村口。

  那种见到抢险干部群众如亲人般的激动感和听到群众无人受伤的踏实感还时刻澎湃在心间,钱可英同志一行的到来也极大地鼓舞着群众积极开展灾后自救。在2017年脱贫攻坚一百天、再战一百天的忙碌日子里,白天走访、看项目,晚上开会、做资料,记不清多少个夜晚,多少个周末,在加班加点。脱贫项目一项一项完成,指标一个一个攻克,维修村道1公里,硬化社道5.8公里,实现了村基础设施大提升;新建出行便道桥4座,新建产业路9公里,改变了沿崎岖山路、过踏水桥,人背马驼的出行难题;新建基站1座,解决大槽河社48户148人无通讯网络的困难;电力工程让居住大山深处的11户群众用上了安全电;幸福美丽新村点项目促进了人居环境大改善;社会公益事业提档升级,提高了群众的幸福指数,实现了一步千年的跨越。

  在村里,群众这样说:这个女书记吃得苦,耐心细致,对我们有感情,我们支持她的工作;她办事公正,不偏心,我们相信她,有事就找她;她帮我们忙,我们感谢她。村里有一位不会说话的哑巴老人,每次见到她都竖大拇指。

  她自己把这些点赞当做了工作的勉励:作为年轻的党员干部,我只是做了应该做的工作,今后还会一如既往地做好人民交托的工作。

  “第一书记”,肩上担负的更多的是责任,他们也在用更多的汗水书写着这样一个称呼。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开