四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年4月四川好人敬业奉献类]乐山赫勒阿支:四十余年以“公平正义”的法制之歌感染20余万彝乡群众

发表时间:2018-05-14 17:35:00    来源:四川文明网

  赫勒阿支证件照

  【主要事迹】

  赫勒阿支,现年67岁,彝族,马边彝族自治县建设乡高石头村人,马边彝学会会员,现为建设乡特邀“德古”调解员。自1975年开始担任生产队长起,他就与人民调解工作结下了不解之缘。几十年来,他以火热的心在人民调解员的工作岗位上默默耕耘,以饱满的热情和高度的责任感,以一个共产党员的标准严格要求自己,以法律为准绳,本着“尊重民风民俗”“民间纠纷无小事”“大事化小,小事化了”的原则,忠实地践行着一个基层调解员的职责。

  建设乡是彝汉杂居乡,其中彝族群众8408人,占总人口的57%。熟知民族习俗的他,将民族习俗和法律条文相结合,调解工作事半功倍,调解效果明显。在调解过程中,耐心倾听纠纷的双方当事人,秉着一颗诚心、公心、耐心倾听群众的意见,设身处地考虑当时双方的要求,带着浓厚的感情调解大小纠纷,公平公正开展调解工作,同时,在调解过程中建立调查笔录、调解笔录,根据纠纷实际情况制定书面协议书,做到事事有根据、桩桩有结果、条条有落实、件件有回音。近年来,经赫勒阿支同志针调解的纠纷矛盾多达500余件,为化解辖区矛盾纠纷和维护社会稳定、民族团结发挥了积极作用。

  调解员是基层的“稳压器”,农村大小纠纷的化解都少不了调解员的身影。面对打电话和上门咨询的群众,阿支同志总能耐心解答他们的疑惑,使他们满意而归。对有些必须上门进行调解的纠纷,他总能在最短的时间内赶到当事人面前为他们进行调解。几十年来,他已记不清他为群众上门调解纠纷多少次了。对他来说,上门为群众做调解工作早已是他日常生活的一部分。每当村里碰到一些难于调解的疑难纠纷时,总会给他打电话,希望他能出面调解。每次接到这种电话,他总会放下手头的事情,在最短的时间内赶到事发现场。

  十年前,建设乡高石头村村民阿西石叶收养了李干干、李牛子姐弟俩。姐姐李干干不服养父阿西石叶管教、不慎被打死,阿西石叶被司法机关依法处理。阿西石叶之子阿西古娃与弟弟李牛子因李干干之死发生矛盾。赫来阿支多次上门调解,从亲情、从法律、从民族习俗方面分别对当事人双方进行劝导和教育,并提出合理的建议和意见。鉴于他们的家庭实际困难及阿西古娃没有继续扶养弟弟李牛子的能力,赫勒阿支主动收养李牛子。经多次劝导和亲情的感化,双方矛盾化解。如今李牛子已长大成人,赫勒阿支先后为他修房子、买家具、娶媳妇等,花掉了一生积蓄。

  调解是件苦差事,有着做不尽的琐事、难事和麻烦事,作为调解员,经常要面对各类纠纷和矛盾。“要致富先修路”,2014年4月,高石头村2组的村民盼望已久的通组公路项目建设终于开建。施工现场,机器的轰鸣声引来村中朴实的小孩看“热闹”,黑来支自和曲别拉石的两小孩来到施工现场,津津有味看挖掘机作业。作业中,挖掘机司机没有注意上方的一根棱子,操作失当导致棱子倾倒,砸伤了两个小孩。小孩家长闻讯赶到,情绪激动,要求施工方给说法,在施工现场阻碍施工,双方发生矛盾。赫勒阿支得知此事后,立即赶到现场,和村组干部一道将小孩送医,然后多次前往两家家中开展看望,并组织调解,最后在赫勒阿支的亲情感召下,两小孩家中与施工方达成和解协议,施工方赔付两小孩医疗费、生活费、营养费、误工费等共计20000多元,双方矛盾圆满化解,组道建设工程恢复。如今通组道路建设受益群众都很感谢赫勒阿支,正因为有他的主动介入和耐心热心的调解,多年盼望的致富路才能快速建成。

  多年的人民调解工作,使得赫勒阿支积累了丰富的调解经验,掌握了矛盾纠纷的特点规模,摸索出了一套行之有效的调解方式,成功调解诸如家庭矛盾、邻里纠纷、劳务纠纷等各类矛盾纠纷不少于500件,用自身的行动筑牢了社会稳定的第一道防线。同时,阿支同志在开展矛盾纠纷调解的同时,利用语言优势,开展彝汉双语普法宣传,用朴实的民族语言介绍法律条文,获得彝族同胞的一致赞誉,在平凡的人民调解岗位上做出了不平凡的业绩。

  好人寄语:能通过自己的调解,化解村民纠纷和矛盾,再苦再累也值得。

  道德点评:作为最基层的“德古”调解员,在平凡的人民调解岗位上做出了不平凡的业绩。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开