四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年1月四川好人敬业奉献类]宜宾刘四川:15秒焕发公交“工匠”之光

发表时间:2018-02-08 16:02:00    来源:四川文明网

刘四川生活照

  【主要事迹】

  2018年1月3日9时50分许,宜宾11路公交车当班驾驶员刘四川驾驶公交车行驶至城区忠孝街路段时,车内突发燃烧事件。在这危急关头,刘四川立即采取应急处置措施,他用15秒完成了停车、开门、疏散乘客和救人灭火。15秒!完美诠释了宜宾公交人的责任与担当,用实际行动焕发出绚丽的公交“工匠”之光。

  爱岗敬业,乐于奉献

  刘四川,男,现年56岁。他是一个不善言语、忠厚老实、乐于助人的人,与同事关系融洽。在工作中一直兢兢业业、勤勤恳恳。刘四川常说,公交车就是他的第二个家,他要像爱护家一样的爱护公交车。目的是为了给乘客提供一个干净舒适的乘车环境,让乘客出行有个好心情。经常乘座他所驾驶的11路公交车的乘客,都对这个语言不多,性格沉稳,细致有耐心的驾驶员师傅印象深刻。每次靠站上下乘客时,只要有老人、小孩或行动不便的乘客,他都会主动上前帮忙搀扶,并号召其他乘客主动让座。对于乘客的咨询,他总是不厌其烦,耐心解答。

  刘四川曾在驾驶公交运送乘客途中,遇车上一位老人突发疾病。情况十分紧急,老人的病情容不得分秒耽搁,必须马上送医。他在向车上其他乘客说明情况后,迅速将老人就近送医,然后再恢复运行。刘四川灵活的处理方式和助人为乐的品格温暖、感动了周围所有人,大伙儿都说公交车师傅好样的!其实类似的助人为乐、拾金不昧的好人好事刘四川做了很多,但是他觉得这些都是作为公交驾驶员应尽的职责和义务。在平凡的岗位上他用自己的勤劳和汗水践行着驾驶员的职责和义务,用实际行动赢得了乘客的口碑和尊重。

  牢记职责,心系安全

  刘四川有着6年在西藏部队从事驾驶和长达17年的公交车驾驶经历,积累了丰富而娴熟的安全驾驶经验,深知作为一名驾驶员,尤其是公交车驾驶员,肩负的职责和重任。因此,他将安全等同于生命,时刻铭记公司有关安全方面的管理规定,紧绷安全这根弦,始终如一地贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。每月按时参加公司组织召开的安全会,认真学习会议精神和内容,并对一些不安全事故案例举一反三,吸取教训,总结经验,不断提高驾驶技能。他每天都严格按照公司“三检”工作要求和驾驶员操作规程对发动机、方向、制动、传动、安全锤、灭火器、车门应急按钮开关等关健部位进行一一检查,排除机械隐患,确保行车安全。从事公交驾驶工作以来从未发生过一起安全事故、违规违纪行为和有责服务投诉。

 

刘四川灭火救人现场。

  临危不乱,果断处置

  “着火了!”2018年1月3日9时50分许,刘四川驾驶车牌为川Q35072的11路公交车从高客站往笋子厂方向行驶,当车辆途经城区忠孝街路段时,他突然听到身后有人在大喊。刘四川回忆,他立即紧急刹车,一边大声告知乘客,不要紧张和慌乱,并本能的回头查看,只见车内中部有火源正在蔓延。打开前后车门、疏散乘客,迅速拿起车内灭火器在车厢内对准火源喷射灭火。当他再次拿灭火器时,发现车上还有一位老人,便不顾个人安危毫不犹豫冲进火海,在热心群众的帮助下迅速将老人救下车,又继续参与灭火,直至将车内大火完全扑灭。刘四川从发现火情至完成灭火仅用了15秒。短短的15秒钟,他用智慧和速度与时间赛跑,为车上20多名乘客逃生和赶来增援灭火的其他公交驾驶员及热心群众赢得了宝贵时间。

  在灭火救人的过程中,刘四川的面部被烧伤,但他无暇顾及,强忍疼痛,仍坚持在现场维护秩序,直到公司应急处置救援人员赶到将他送医治疗。

  “事发路段为单行道,停车点位于道路的中间车道,如按照标准操作,先打右转弯灯,再靠边停车,整个过程至少需要多花20秒。”在送医途中,当问及当时怎不靠边停车时,刘四川说,他曾在电视上看到有一辆车由于处置不当,在20秒内全部烧毁。事发时,他脑子里只有一个想法,靠边停车来不及了,必须争分夺秒在20秒内疏散完乘客迅速灭火。正是刘四川这种临危不乱,果断处置的方式保护了乘客生命安全和公司财产没有遭受更大的损失。

 

刘四川在医院接受治疗。

  传播能量,焕发光芒

  刘四川是此次公交车燃烧中唯一的伤者。据医院诊断结果为轻度烧伤,伴有轻度吸入性损伤,主要烧伤部位在颜面和双手,后期愈合可能会留下潜在的一些瘢痕和色素。面对自己的伤情,刘四川非常坦然,“当时,我只想着如何快速把乘客安全救出,没有想到我自己,这应该是我们驾驶员的本能反应,如果换成另一名驾驶员,我相信他也一定会这样做的。乘客不受伤,国家的财产损失得以挽回,我受这点伤,值!”刘四川接着说:“这次事件真算是对我平时参加公司安全教育培训和消防应急演练所掌握知识和技能的一次考验,非常感谢公司平时对我们广大驾驶员的安全教育和培训,真的很有用!”作为一名普通的驾驶员,始终要坚持一步一个脚印,干一行爱一行,以高度安全责任感和过硬的安全操作技能,在平凡的岗位上书写生命的可贵,彰显宜宾公交人的社会责任感!

  刘四川灭火救人的事迹传出后,先后得到中央电视台2台、13台、四川交通、宜宾电视台等多家媒体的宣传报道。刘四川的事迹受到了市委市政府领导和广大市民的高度关注和赞扬。1月6日上午,廖文彬副市长代表市委、市政府专程到医院看望刘四川,号召大家向刘四川学习。通过不懈努力,建设知识型、技能型、创新型劳动员工队伍,弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣社会风尚和精益求精的敬业风气。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开