四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年1月四川好人敬业奉献类]攀枝花江俊:青春热血写赤诚 危难面前勇担当

发表时间:2018-02-08 15:56:00    来源:四川文明网

江俊

江俊在救援中。

  【主要事迹】

  江俊,男,汉族,四川仪陇人,1988年4月出生,2008年12月入伍,中共党员,大专文化程度,现任攀枝花市公安消防支队东区大队瓜子坪中队战斗一班班长,武警上士警衔。入伍以来,江俊把驻地当故乡,视人民如父母,努力践行新时期强军目标,忠诚履行职责使命,先后荣获个人三等功2次,嘉奖2次,被评为优秀士兵1次、优秀士官1次。

  政治坚定 听从指挥

  入伍以来,江俊能够积极主动地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,树立了正确的世界观、人生观、价值观,具有坚定的革命理想和信念,忠实履行一名消防战士的职责和神圣使命。在思想上始终如一地同组织保持高度一致,并在工作、生活、学习、训练中以党员班长骨干的标准严格要求自己,注重团结战友,紧紧围绕在中队党支部周围,做好中队群众思想工作,在群众中具有较高的威信。在工作岗位上服从管理,以身作则,率先垂范,严格要求自己,自觉遵章守纪,充分发挥了士官骨干的模范带头作用。

  苦练本领 提升素质

  怀着对绿色军装的向往,江俊毅然决然的报名参军进入了攀枝花消防这个大家庭。新兵集训结束分到中队后发现,自己的身体素质和老兵比起来完全不在一个档次,老兵们在业务训练中身形矫健,动作又帅又酷,在军事队列训练中动作既漂亮又标准,眼睛里流露出的是满满的羡慕和崇拜,班长对他说:“小江啊,你要记得当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不是合格兵”。从此,他将班长的话记在心里,在接下来训练中,他勤学苦练、摸爬滚打、挥汗如雨,长跑训练中背上沙背心,每天中队组织训练结束后自己加操做100个俯卧撑,100个仰卧起坐,100个下蹲。功夫不负有心人,付出终有回报,他的体技能素质显著提升,业务本领逐渐增强,成了中队乃至支队顶呱呱的业务骨干。

  带头冲锋 勇于担当

  自入伍以来,江俊一直战斗在灭火抢险救援第一线,在灭火抢险救援现场,他不惧艰难、英勇顽强、带头冲锋、置个人安危于度外,只为保证人民群众生命和财产安全。入伍8年多,他共参加灭火战斗、抢险救援及社会救助700余次,抢救遇难群众120余人,抢救财产数百万元。

  2016年9月19日,一场突如其来的强降雨,使攀枝花市大部分地区受灾。上午7时许,瓜子坪中队接到指挥中心调度:兰尖矿观景台再向下约2公里处有多人被困,急需救援。江俊和战友迅速登车赶赴现场,不料道路多处塌方,车辆无法通行,此时离事故现场还有近10公里。时间就是生命,江俊立即和战友带上救援器材,徒步飞奔,以最快速度到达了救援地点,成功救助被困群众6人,其中伤员1人。为了保证安全,江俊在整个行进过程中始终走在最前面,对于有落石或垮塌的地方,该同志都先行探路,确认没有危险再组织群众通行。

  护送遇险群众到达安全区域后,江俊未做片刻休息,立即赶赴攀枝花村四社山洪泥石流救援现场,向现场领导报告完警情处置情况后,立即投入到救援战斗中。救援现场泥浆最浅处都有半米深,房屋垮塌严重,浑浊的山洪夹杂着石头沿着深沟呼啸向下奔腾而去,发出振耳欲聋的声音,对岸受灾群众正焦急等待救援。经过现场指挥部研究决定,通过横渡的方式救人。江俊和战友各司其职,迅速准备好救援器材展开了行动。横渡到对岸的战友组织被困群众依次做好防护措施,江俊负责组织战友拉牵引绳营救群众。作为现场兵龄最长的士官,他主动站在了最靠前也是最危险的位置(脚下是斜度约70多度、上下落差约10米的斜坡)。那些第一次身穿吊带且身处半空中的群众难免会恐惧,江俊向他们大声喊话,安慰他们不要怕,为他们鼓劲打气。救援紧张有序的进行着,然而意外还是发生了,在运送一名群众时,滑轮被石块木屑卡在了离江俊所站立约8米远的位置,任凭救援人员如何拉牵引绳,滑轮依旧丝毫不动,现场几十双眼睛看着纹丝不动的滑轮,救援行动一下陷入僵局。这时江俊主动站了出来,不顾个人安危,凭借过硬的身体素质,双手攀爬过去,清除了卡住滑轮的杂物,保证了救援顺利进行。在营救一名80多岁的老奶奶时,突然而至的洪灾让她受到巨大惊吓而浑身发抖,泪流满面,根本无法站立,双手紧紧抓住江俊的战斗服,江俊一把把老奶奶抱起,不断安慰她,和她说话,平复她的情绪趋于稳定。从抱起老奶奶到安全区短短一段30多米长、半米多厘米深的泥浆路,江俊一步一步小心翼翼走了近10分钟。在该救援点,江俊和战友成功营救被困人员18人,其中妇孺小孩7人。

  中午11时55分,支队接到报警,攀枝花市万合塑料厂出现险情,有人员被困,江俊主动向现场指挥部领导请缨,要求参加战斗,得到领导批准后,江俊带上救援器材,和战友一道乘车前往现场,该同志背上绳索、救生吊带、救生衣等器材,徒步5公里赶赴现场,和战友们一道成功疏散被困人员11人。

  下午14时20分,当知道还有其他组几十个群众在河对面等待撤离时,江俊放下还没吃完的盒饭,紧急赶赴现场,通过研究,确定了由二节拉梯架桥的方式撤离被困群众。为了不落下一名被困者,该同志趟过湍急的河流,避过高处不断滚落的泥土和石头,深入村舍,通过不断喊话的方式,确保被困群众全部撤离。

  长时间的救援和长距离的负重急行军,身上的战斗服被雨水渗透,如铁甲般沉重、湿冷,而泥沙和小石子在战斗靴里与双脚进行着亲密接触,晚上回到中队后才发现,血泡早已破裂,流出的血已经与袜子粘在了一起……

  整个抗洪抢险战斗,江俊与战友共营救疏散被困遇险群众60余人,其中老弱妇孺共22人,年纪最大的89岁,最小的2岁。他救援的身影被中央电视台、新华社、人民网、凤凰网、中新网、新浪网、亚太日报、参考消息、人民公安报、四川电视台、《四川法制报》等各级媒体广泛报道,有力彰显了人民消防为人民的良好形象。

  江俊作为一名普通的消防战士,热爱部队生活,立足本职,扎实工作,严以律已,安心服役,勤奋好学,刻苦训练,面对危险,毫不畏惧、英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献,置个人安危于度外,视人民利益高于一切,努力提高自身综合素质和业务技能,他把最美好的青春年华无私地献给了攀枝花消防事业!他用血肉之躯和优良作风无限延伸了“永葆鲜红本色,永塑阳光形象,永做一朵英雄花”的攀枝花消防精神!他在战斗一线用青春和热血写下了对党和人民的无比忠诚!他用自己的行动践行着全心全意为人民服务的宗旨!

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开