四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年1月四川好人敬业奉献类]南充谢友林:30年如一日 大山深处默默奉献

发表时间:2018-02-08 15:44:00    来源:四川文明网

谢友林

谢友林看望老人。

  【主要事迹】

  谢友林,男,1959年9月出生,汉族,中共党员,南充市嘉陵区世阳镇谢家庙村村委会主任,区四次党代会代表。

  谢友林自20多岁开始担任生产队长、村会计、村主任和村支书。为改变村里落后面貌,提高群众生活水平,谢友林三十年如一日,默默奉献、无怨无悔,对工作极端负责,对群众大爱无私,对自己严格到几近苛刻的程度。他为村里修了几十里路,却没上过高速路,天天穿越兰渝铁路涵洞,却一辈子没坐过火车。他以强烈的责任心和道德自律践行着共产党员的宗旨,不忘初心、不改本色。

  做工作 兢兢业业老黄牛

  谢家庙村位于嘉陵区腹地丘陵,山高沟夹,是典型的农业村、旱山村,交通不便,经济基础薄弱,水利设施不配套,抗御自然灾害能力差,全村共有贫困户98户,261人,贫困发生率近35%。

  要想富,先修路。谢友林不等不靠,组织群众,各方争取支持,发动老百姓集资,一点一点把路修起来。实现了从镇到村,从村到社道路从无到有,极大方便了群众出行。同时修建水利设施,整治山坪塘,开挖蓄水池,改变村里种地靠天吃饭的局面,改善产业发展基础。

  针对谢家庙村农业落后的实际,谢友林提出了“靠技术吃饭”的发展思路:依靠先进农业技术指导村民种地搞副业,提高综合收入。老谢虽然文化不高,但肯吃苦,爱钻研,虚心学习。他用业余时间学财会,弄熟农村工作业务,学习农村实用技术,专门出去参加培训,提高本领。他带领群众学习青蒿种植技术,搞专人培训,合理开展种植,邀请老板稳价回收,创造了良好效益。他宣传推广青藏(储藏)饲料,组织群众将红苕藤和富余的青菜砍成段,用塑料袋包起来,进行风藏,有效解决季节性饲料短缺,成了“土专家”。老百姓都说:“老谢啊,真看不出来,你实际比大学生还厉害哦!”

  俗话说“上面千条线,下面一根针”,千头万绪是农村工作的基本特征。老谢工作勤奋,几乎没有完整休息过一个节假日,天天在忙,时刻在想,凡是镇上布置的工作,他总是第一时间落实,尽心尽力抓好村上的具体工作。他最大的心愿就是尽快带领乡亲们摆脱贫困,过上好日子。

  老谢是村里工作的主心骨,得到了各方面的认可。他多次荣获优秀党支部书记和优秀村主任称号,几乎每年都是优秀共产党员,同时还是全区基层党组织建设暨“三百工程”先进个人,家里的荣誉证书码起来有一尺之高。老谢还是区四次党代会代表。

  办好事 爱民如子存大爱

  谢友林大公无私、一心为民,不怕苦不怕累,坚持为百姓办好事,赢得群众普遍认可:“老谢是个好人,太实在。”

  三社残疾村民苏建平因意外摔伤,伤情严重,需要住院治疗,无奈家里没有积蓄,交不上手术费。老谢跑区残联争取救助金4000元,自己还掏出几百元,将“救命钱”送往市中医院。

  一社贫困户何云芳儿子患癌住院,老谢跑前跑后帮忙协调相关手续,让病人及时得到治疗。在其病故后,又帮助送往殡仪馆,料理后事、带回骨灰。

  三社村民苏江涛娶了精神病妻子,因未办理结婚证儿子出生无法办理户口,老谢多次跑派出所协调、做工作,最终帮新生儿落户。

  老谢经常因为帮贫困老人取款,要开摩托几十里地去城区银行;为把上级的关心及时送到贫困户家中,他忙完工作晚上冒雨“送货上门”;为了减免困难家庭学生入学费用,他若干次跑学校做工作;为了帮村里农民增收,他也赶时髦玩起电商把村民的核桃送到网上卖……

  而对待自己的家人,老谢却没有给到足够的爱。一次大暴雨,为了防止村里刚安装还未使用的大喇叭变压器被淋坏,在镇上开会的老谢打电话叫妻子找东西把变压器遮盖好,女人在大雨中架上梯子,艰难地完成丈夫交待的任务,可是下来时脚下一滑,摔下来,当场晕死过去,倒下来的梯子把手指砸断,全是血,随着雨水流了一地,是邻居帮忙扶到家里照顾,而老谢开完会回家后才面对满脸泪水的妻子,因为一直没有送医院,小指如今留下残疾。

  村治理 心底无私天地宽

  老谢在村里干了一辈子,本是村支书,但为了更好推进村里工作,他推荐了在做群众工作方面比较有威望的何千里来当村里的“领头人”,而自己甘当配角,做好各方面的帮衬。“功成不必在我”,做事时刻有大局观念,在个人发展上从不计较,这是老谢最朴实的一面。

  在脱贫攻坚中,免不了人情世故七大姑八大姨,老板要“公关”、农户送好处,谢友林都能坚持原则,严格程序,把“天大的事”干好、干得公平公道。老谢不会用电脑,好多基本情况、基础数据都是他用手写,一个一个仔细核对,经常因为一个小数据的调整,要重新誊写。老谢不嫌麻烦不怕累,晚上挑灯也要把数据弄准确,把情况核实清楚,确保国家的好政策在基层不走样、不打折扣,不优亲厚友、损公肥私。他个人也做到坚守底线,坚持纪律,拒收农户为争取贫困户和危房改造名额悄悄塞过来的红包。甚至在为村民去派出所协调帮忙落户时,村民感动得要表示谢意,硬要给他钱,都被他拒绝了,他说:“解决困难给孩子上户口,就是我们村干部应该做的事,怎么能收你钱呢?”没有豪言壮语,但时刻自律警醒。

  作为村主任,老谢自己的儿子没有在本村承包修路、三改五建等有“油水”的工程,而是在顺庆打工,扛送煤气罐来养家。儿媳妇离家出走,一个孙女无人照看,老谢也顾不上。村里贫困户的房子一间间以旧翻新,自己家的房子却是20年没有变化,电都是临时拉接。80多岁老母亲(已过世)瘫痪3年多,老谢没给办低保,妻子床前照顾也是无怨无悔。老谢说自己一辈子愧对老婆和儿子,一是没有时间把儿子培养好,孙女也带不了,二是没有让他在村里得到一分钱好处。

  桃李不言,下自成蹊。不爱说话的谢友林很少对人讲他的故事,就像谢家庙村的大山,默默无言,但却深情注视着村里的百姓。

  好人寄语:人要想得到别人尊重,首先要学会尊重别人,我的工作能得到干部群众的肯定,是我任何时候都没忘记过为了党和父老乡亲在履行自己的职责,要牺牲自己的好多方面。

  道德点评:他对工作极端负责,对群众大爱无私,对自己严格到几近苛刻的程度,他用平凡的一生书写了光辉人性,用无悔的牺牲践行了为民职责,用无私的付出树立了先锋形象,他就是共产党员谢友林。

 

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开