四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人诚实守信类]雅安张勇:村小教师用青春守护孩子的梦想

发表时间:2018-01-04 10:47:00    来源:四川文明网

张勇


张勇带着三年级的孩子们朗读课文。


张勇照顾住校学生的生活。

  【主要事迹】

  张勇,男,30岁,汉族,四川省雅安市荥经县牛背山镇中心小学副教导主任。

  因为儿时的梦想,他选择了教师这份平凡而又伟大的职业;因为对山区孩子们的一句承诺,他不受繁华城市的诱惑,忍受着与妻儿相距440公里的孤寂,在偏远的牛背山中心小学教师岗位上工作了6个年头,他以学校为家,以教书为己任,把自己的梦想和山区孩子们的梦想连在了一起,把青春奉献给了山区的教师岗位。

  “这里是铁打的中心校,流水的人民教师。”说这句话的时候,牛背山镇中心小学校长张斋华满脸无奈。

  牛背山镇是雅安市荥经县最远的一个乡镇,这个远在山坳坳里的乡镇因为紧邻着牛背山风景区而得名,从荥经县城乘车出发,汽车要爬近50公里的盘山公路才能到达这个山间小镇。

  经过两次重建,学校的硬件设施上去了,但路途遥远,生活单调,年轻的教师通常把这里作为一个跳板或者过渡,在清净的环境认真看书复习,以便考到更好的岗位。

  “张校长请您放心,我要在这里把书教好,不让山区的娃娃吃文化亏。” 2011年8月,张勇用夹着卷舌音的米易方言对校长张斋华说。

  张华斋仔细打量着这个年轻人,一头爽朗的短发,身材高挑,古铜色的皮肤阳光又充满活力。这样的年轻教师张华斋见了一批又一批,通常他们更向往城市的现代和繁华。但,张勇没有食言,如今,已经是他在牛背山镇中心小学教书的第6个年头,他入校来教的第一批学生,已经顺利升入了初中,其中有学生还以优异的成绩考进了县城里的中学。

  “翠鸟,它的身上有鲜亮的羽毛……”见到张勇时,他正在为牛背山镇中心小学三年级的孩子们上语文课。学校不分班,只分年级,而三年级总共只有6名学生,但这并不影响教师的教学。

  身穿运动服的张勇拿着语文书,站在讲台上领读,为了提高孩子们朗读的兴趣,他用表情配合着手势,显得更为投入,讲台下的6名学生在张勇情绪的感染下,声音越来越洪亮。

  “以前我们哪里有这么好的读书环境,老师也是请的民办教师水平参差不齐。”张勇回忆着他儿时的读书生活。

  张勇出生在攀枝花市米易县一个偏远的乡村,村小是简单搭建的平房,只有窗户没有玻璃,大风一起书本跟着风跑,而村小的老师因为水平有限,更多的时候教学只是照本宣科。

  “从小我就想当一名教师,让农村的孩子像城里的孩子一样有宽阔的视野。”张勇回忆,读了县城的高中,他更感受到农村教育的匮乏,大学毕业后去偏远山区教书的梦想在他心里发芽。

  2010年9月,张勇以优异的成绩从四川民族学院声乐系毕业,2011年通过了雅安市教师公招考试,在岗位分配时他主动选择了离城最远,条件最为艰苦的牛背山镇中心小学。

  张勇到牛背山中心小学任教时才24岁,除了日常的上课,他还会在课堂上给孩子们讲山外面的世界,带着学生们做游戏,大家对他喜欢地不得了。

  “你会走吗?”这群孩子人小鬼大,不知从哪里打听来的日期,给张勇过了一个25岁“生日”,生日贺卡上写下自己的心里愿望,希望张老师一直留在这里。“娃娃些放心,我不会离开,要把你们顺利送进初中。”已读初中的高莉回忆着张勇对学生们的承诺。

  2012年早春,张勇接到了大学同窗赵春林的电话。“老张快到成都来加入我的音乐培训学校,待遇很好,也不埋没你的好嗓子。”赵春林在成都开办了一家音乐培训机构,生源广而教师资源紧缺;同时他更希望张勇能早一点从山区出来,方便找对象。张勇谢绝了赵春林的好意,理由很简单,自己承诺了要干好山区教师。

  近几年来,艺术培训越来越走俏,张勇不少大学同学在艺术培训中心干得风生水起,大家陆陆续续在城市买了车、买了房,同学们一次又一次地劝他赶紧从山区里走出来,前途大有可为。但张勇铁了心,要在牛背山镇中心小学把书教好。

  除了教书,张勇还是学校孩子们的生活老师。当前全校共有56名学生,其中30名学生因为家庭原因一直住校。

  “住校的孩子,多数是留守儿童,需要为他们投入更多的关爱。”张勇说道。

  每天晚上9点,离熄灯还有半个小时,张勇开始逐一检查男生宿舍,给躺在床上的孩子压压被子,给他们讲讲自己小时候的故事,在夜深人静时给予孩子们温馨的陪伴。

  通过友人介绍,张勇结识了妻子张霞。“第一次看到他时,就被他身上的善良又执着的魅力吸引住了。”张霞说自己对丈夫是一见钟情。

  “我可能会一直坚持在牛背山镇中心小学教书,就这样你也愿意嫁给我吗?”张霞的美丽、善良波动着张勇的心弦,但他又有所顾忌,她在成都有着一份勘测院的好工作,而自己却想留在山村教书,担心自己不能给她幸福。但张霞不仅表示理解更表示支持,二人喜结连理,一年后还有了一个可爱的女儿。

  远在山区不能顾家,妻子无怨无悔,还鼓励他好好干,争取让更多山区的孩子考进城里的中学,考上大学通过知识改变命运。 

  得到妻子的支持张勇在牛背山中心小学教书铆足了干劲,在工作第五个年头,评上了小学一级教师。

  “把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。”这也是张勇最喜欢的一句格言,而他自己坚守在牛背山镇中心小学教师这个平凡的岗位上和学生们一起努力实现着自己的人生价值与理想。

  好人寄语:让自己的言行给孩子们做一个榜样,尽自己的绵薄之力,让知识的光亮照亮孩子们前行的路,对于作为一名教师的我来说这就是满足。

  道德点评:学高为师,身正为范。是每一个师范生铭记在心中格言。张勇用自己的知识点亮了孩子们前行的道路,用自己诚实守信的人生信条诠释着道义的内涵,他在岗位上默默奉献着,在平凡的岗位上发出暖心的能量。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开