四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人敬业奉献类]泸州王静波:翻山越岭送“光明” 大山深处的“掌灯人”

发表时间:2018-01-03 14:45:00    来源:四川文明网

王静波

  【主要事迹】

  王静波,男,汉族,1965年出生,中共党员,国家电网四川古蔺县供电有限责任公司黄荆供电所所长。

  王静波同志,十多年如一日,走过人迹罕至的小道,攀爬险象环生的“脚道”,淌过潺潺流水的山溪,巡视穿越山间的电力线路,用实际行动实践着自己的人生信条,树立起了古蔺农电战线上的一面旗帜。

王静波和同事在高处清理冰雪。

王静波和同事在清理冰雪。

  坚守老林17年的“掌灯”卫士

  “连续安全生产记录5000天!”2015年4月8日,走进黄荆供电所,醒目的标志牌被挂在进门最显眼的位置。该供电所于2001年组建,成立那天,老所长就制作了这张牌子,后来就交到王静波的手里。在上面,他“翻”过五千个日日夜夜,也一直刷新着这一项安全纪录。看着这块用“时光雕刻”的标志牌,王静波说,每增加一个数,他就感觉自己身上的担子,更重了……这是一个50多岁,在大山深处坚守供电事业17年的“硬汉”,对工作的热爱和执着。

  “公私不分”的明白电工

  由于国家对小型机电项目的严格管控,全县大部分乡镇供电所建设无法立项,只能租借民房暂用。然而,走进黄荆供电所,发现除营业厅、工具储存室、员工宿舍外,客厅、卧室、厨房等也都是一应俱全,集办公、居家等功能于一身。

  “供电所就是我家,我家就在供电所。”王静波说出了其中的“秘密”。原来,2001年以前,供电所也曾租于别处,但往往一两年就被房东收回,难以固定,也造成了群众办事困难。后来,乡镇逐渐繁荣起来,要找到大面积的房屋就更难了。困境之中,王静波做主将自己的房屋“切出”大半,从此,“国家电网”的牌子就挂到了家门口。

  “现在,黄荆老林是国家4A级景区,房子要是租给别人开旅馆,每年至少可增加4万块的收入。”住在“家”中的队友们常常赞扬王静波“公私不分”,每次王静波都摆摆手,表示自己并没有想那么多。他说,工作场所能固定,群众办事更方便;工作场所是我家,随时可以做任务!

  有的时候,王静波的确是一个不太“算账”的人。可也有时候,他又是明白人儿,“锱铢必较”。

  在偏远山区,单“抄表收费”这一项工作,就很“要命”。2006年,王静波每月要针对210户群众,进行抄表收费。部分群众居住地偏远,王静波要骑摩托车“淌”过7条溪沟。一次,雨天造成山水猛涨、突发而下,王静波连人带车一同被水淹没。“好在我熟悉环境,在恐慌中抓到树藤,捡回了一条命。”据王静波回忆,从水中爬起来后,重量超过200斤的摩托车,已经在20米外。

  其实,除了山多路险,王静波还数次遭遇野蜂袭击、恶狗追赶。他说,这些都不算什么。最打击人心的,是翻山越岭到了群众家中,却发现这是一家拒不交费的“钉子户”。

  “怎么办?做思想工作!晚了就住下来,第二天接着做。说什么?站在群众的立场,耐心地给他们讲道理、讲政策。”王静波的“摸爬滚打”总能让钉子户心悦诚服。据国网古蔺县供电有限责任公司透露,近年来,在王静波的带领下,黄荆乡收回老欠电费十几万元。黄荆供电所实现了从欠缴电费“困难户”,到如今电费回收先进集体的华丽转变。

王静波和同事爬独木天梯。

  抗冰抗洪的“排头尖兵”

  黄荆地区在冬天,总是天寒地冻。2008年,一场持续几天的大雪,将电杆之间本只有手指粗细的10千伏电线导线,冻成了碗口粗细的“冰线”。最后,电没了……

  王静波急忙赶到最高点——黄荆乡普照山观望,发现原来是导线不堪冰雪的重负,拉倒了几乎所有电杆。接着,困难来了……

  去哪里“找”电应急?面对通讯全断的紧急情况和车不通、人难行的冰冻路面,王静波一个人穿上钉板鞋,在鞋上绑了绳子,杵起木棍,花了10小时、徒步40公里,走到贵州省赤水市两河乡电站,向那里表达了“输电”请求。

  各项协商通过,第二天,又是同样的路程摆在面前,王静波还需要走回来。这一趟,他走得更急了。

  “灾情还在加重,群众无电可用,我们还需要对线路进行安全检查后才能输电,一刻也拖不得!”来回两天,在冰天雪地里长途跋涉20个小时,王静波到达后一刻也没有休息,马上又组织近30名工人,开始了对输电线路的安全检查工作——这,也预示他将第三次,走上这段“风霜路”。

  然而,这次不仅要走,还要沿途清除被风雪压弯、影响线路安全的树障。用木棒敲打,有时甚至要爬上电杆,用绳索勒掉冻雪,王静波带着他的队伍,战斗了近三天。可任务刚一结束,大家都还没来得及放松一把,四川、云南交界处泥石流爆发,冲毁了部分电杆,王静波又冲在了最前头,和战友们一起奔赴前线……

  通过4天的艰苦奋战,场镇机站、乡政府实现通电,群众摆脱了无电受冻之苦;迅速联络、统计灾情,通过乡镇及时上报,来自省、市、县的救灾人员、抗冰物资“络绎不绝”……

  自2008年在抗击冰灾中“崭露头角”后,王静波就成了国家电网古蔺公司在灾害普发的黄荆地区的一颗“定心丸”。

  2012年7月22日,倾盆大雨袭击黄荆片区,公路大面积塌方,导致通讯和交通中断。在县城,得不到消息的值班人员眉头紧锁,公司领导焦急万分。

  次日零点32分,值班室办公桌面上的手机突然响了,电话那头,是王静波喘着粗气的声音:“我是王静波!我是王静波!黄荆乡目前供电正常,只有两个台区由于风吹雨打,暂时停运了。不过供电所全体职工都是安全的,正全力开展抗灾自救,请公司放心,我们很快就能恢复供电”。

  “接到静波电话的那一刻,大家才松了一口气。可是我们后来才知道,这个‘情报’、这声‘平安’来之不易。为了这次联系,静波在深夜不顾风吹雨打,步行到普照山到处找手机信号,直到电话接通。”公司党委副书记、纪委书记梁建华说到这里,眼眶一红。

  原来,黄荆供电所一直未设“所长”,因此,身为副所长,也作为这里唯一的领导,面对无数次挑战,王静波都铭记职责、践行使命,勇敢地走在最前头。

  “国网泸州供电公司十佳员工、优秀共产党员、先进生产工作者、抗冰抢险先进个人、电力设施保护先进个人……”有付出,就有收获。近年来,一系列荣誉,先后“别”在了王静波这位抗冰抗洪的排头尖兵胸前。

王静波为老百姓检修电表。

  原始森林的“光明使者”

  黄荆供电所,是古蔺县供电公司最边远、供区面积最大、配电线路最长,用户最分散、工作难度最大的供电所。坐落于黄荆原始森林,森林覆盖率达97%,供电所肩负着共计4000余人的供电任务。

  2014年6月,在国网古蔺县供电公司不计成本的付出下,全面履行国家电网社会责任,彻底清除了全县小水电供区的“无电户”。在这一过程中,王静波时刻践行着党的群众路线,着力解决供电最后一公里难题,啃下了不少“硬骨头”,将光明送到困难群众心中。

  居住于黄荆乡八节洞村4组、一直无电的空巢老人罗在能家,电灯亮了。灯光,照在83岁的老人闪闪的泪花上。

  这些“光明”,是王静波号召队伍,用两天时间“硬扛”上去的。

  罗在能家的位置,是深山老林。罗在能家的状态,是与世隔绝。从乡上步行到家都需要4个小时的这个地方,根本不具备安装电线的可能。“如果安装电线,导线太长了,电压将受到很大影响,当电传到他家时,电压将低得连电灯都只能发很微弱的光。”王静波思考再三,下定决心——将太阳能供电设备抬到罗在能家。于是,王静波和两位队友,加上雇佣的工人一共13人,送着“光明”,走上了坡陡路险的深山小道。

  可是,走了1公里,10位工人就突然决定,要放弃这次任务。原因在于,艰险的路实在难行,抬着重物的工人,害怕发生意外事故。

  “工人走了,就再找!千方百计,都要将设备抬到无电群众家中!”王静波语气坚定,第二天又苦寻了10名工人,抬了两天,将光明送及,把温暖传递。

  “你若害怕,很多工作都干不成!”谈及17年的供电服务事业,王静波总是带着“骄傲”的表情、“谦虚”的语气,笑着说:“我爬过无数次高20几米、上面仅凿了容得下半只脚的独木‘天梯’,攀过坡度达80°、上面只有浅浅石窝可以握踩的陡崖……见得多了,就什么都不怕了!同时,我也要感谢这些年来一直和我并肩作战的队友,成绩是大家奋斗而来的!”

  2013年,“四川省电力公司红旗供电所”称号首次落户古蔺县,这是全省农电系统的最高荣誉。它的获得者,是“王副所长”所在的黄荆供电所。他获得过一系列荣誉,2005年-2013年,先后荣获古蔺县黄荆乡党委、古蔺县黄荆乡政府“优秀共产党员”“先进个人”“抗击雨雪冰冻灾害先进个人”等荣誉称号;2006年-2014年,先后荣获国网四川古蔺县供电有限责任公司“先进个人”“抗冰保电勇士”“优秀共产党员”“优秀员工”等荣誉称号;2012年,先后荣获国网四川省电力公司泸州电业局“优秀共产党员”“优秀党员示范岗”等荣誉称号;2013年,荣获国网四川省电力公司泸州供电公司“优秀共产党员”荣誉称号;2014年,荣获国网四川省电力公司泸州供电公司“十佳员工”荣誉称号;2014年,荣获国网四川省电力公司“优秀共产党员”荣誉称号;2015年4月27日,四川省第七届劳动模范和先进工作者表彰大会在成都举行,王静波获“四川省第七届劳动模范”光荣称号。

  好人寄语:我是一名党员,也是一名志愿者;既然坚持了,就继续坚持下去吧。

  道德点评:他坚持10十余为大山“掌灯”,全心全意尽职奉公,他是我们的好同志。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开