四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人敬业奉献类]广元张虎:10秒殊死搏斗 行动践行着人民公安为人民的庄严承诺

发表时间:2018-01-03 14:45:00    来源:四川文明网

张虎

  【主要事迹】

  张虎,男,30岁,剑阁县木马镇人,中共党员,剑阁县公安局普安镇刑警中队民警,警号:082247。

  张虎同志自2010年2月参加公安工作以来,先后在剑阁县公安局柳沟派出所、城北派出所工作。2017年5月,张虎同志被县局调整至普安镇刑警中队,从事刑事案件侦办相关工作。在中队工作期间,他主办刑事案件4件,抓获犯罪嫌疑人7人,先后破获了普安镇系列摩托车被盗案、姚家乡系列婚姻诈骗案等重大特刑事案件。近年来,先后被县局评为“执法办案能手”“先进工作者”“优秀公务员”。

张虎现场巡逻。

张虎到居民家中走访调查。

  2017年9月19日上午9时许,为做好辖区“十九大”安保维稳相关工作,进一步加强辖区侵财案件打击力度,按照刑警中队的统一安排部署,张虎同志带领杨强(男,30岁,普安镇刑警中队辅警)在普安镇小东街开展二手手机维修回收网点走访调查和线索摸排。

  上午9时40分许,张虎同志带领杨强同志来到普安镇小东街“老年手机专卖店”处,两人在对该店进行走访调查过程中,发现一年轻男子(侯金安,男,30岁,剑阁县义兴乡人,系本案嫌疑人)正在该店为一部玫瑰金苹果6S手机解锁。民警张虎随即出示警官证后,步入手机店与该男子相向而立,对其进行依法盘查,辅警杨强站在手机店门外。民警张虎查验了该男子的身份证,询问其手机来源和解锁原因。该男子声称手机是其姐姐的,张虎要求通知其姐姐到现场进行证实,该男子拒不配合调查,伺机将需要解锁的苹果手机从柜台抢走,转身冲出店外,向普安镇小东街东门桥方向逃窜。张虎、杨强两人见状立即对嫌疑男子展开追击,因杨强站在店外,杨强在前,张虎随后,两人紧追不舍。

  上午9时47分,嫌疑人逃跑至普安镇小东街祥和蛋糕店门口时,被杨强箭步追上,杨强同志对嫌疑人语言制止道:站住!警察,不许动!同时,用左手将拉住嫌疑人,欲徒手将嫌疑人控制,但嫌疑男子对杨强的喝令制止置若罔闻,仍拒不配合,肆意抓扯推搡,欲挣脱逃离现场。突然,嫌疑男子随手掏出藏匿在衣服内的一把带手柄的弯刀,长约30厘米,向杨强身上疯狂挥舞、乱砍,杨强临危不惧,欲将嫌疑人控制,用双手去挡向他砍来的长刀,同时反复大声呵斥嫌疑人:放下凶器!但嫌疑人充耳不闻,负隅顽抗,仍然,穷凶极恶地砍向杨强,致杨强左手臂被砍伤,瞬时鲜血直流,杨强下意识向后退了几步进行躲闪。这时,紧随其后的民警张虎赶到,他大声喝令嫌疑人放下凶器,同时冲向嫌疑人,不料嫌疑人转身丧心病狂地继续挥舞着弯刀对前来的张虎进行攻击,为避免嫌疑男子实施过激行为危及周围群众及战友杨强生命安全,张虎与嫌疑人展开了殊死搏斗欲将其弯刀夺下,但嫌疑人挥刀砍向张虎,张虎躲闪不及,致使面部左额头及眼部被砍伤,顿时血流如注,双眼被鲜血淹没,浸透衣衫,剧痛伴随着意识模糊。这时,被嫌疑人逼开的辅警杨强不顾流血的手臂和剧烈的疼痛,再次上前,欲将嫌疑人从身后抱住并制服,以免再伤及战友张虎和无辜群众,但嫌疑人仍然搏命反抗,用手中的利刃数次狠狠的刺向杨强腹部左侧,在与嫌疑人进行殊死搏斗后,杨强因伤势过重,用手捂住被嫌疑人捅伤的腹部向一旁倒去……嫌疑人依然没有丝毫的怜悯之情,快速弯腰捡起在搏斗中丢失的物品逃离了现场。

  张虎和杨强同志与嫌疑人搏斗过程仅仅持续了10秒钟,让人猝不及防。这时,张虎同志捂住被鲜血覆盖的面部,双眼已无法辨别方向,本能的向周围群众呼喊求助,一辆正在巡逻的普安交警中队的警车正好经过案发地路口,交警队同事见状上前询问,张虎忍着剧痛询问战友杨强的状况,要求回现场找到战友杨强,并告知同事要求立即请求增援。交警队同事立即将张虎送往普安镇中医院进行抢救,并立即报告普安派出所。救护车和增援的警力火速赶到了案发现场,这时被嫌疑人刺伤的辅警杨强已经无法忍受剧痛俯面倒地,前来抢救的医生和现场群众高喊着:杨强,坚强点,不要“睡”!但此时的他已毫无力气,用力地眨了眨双眼以示回应……

  2017年9月19日上午10时30分,杨强同志在普安镇中医院经抢救无效不幸壮烈牺牲。张虎同志经抢救暂时脱离生命危险,左侧额骨骨折,面部约20CM长刀伤,左眼视力严重受损。在得知战友杨强牺牲的噩耗时,张虎悲痛不已,被包裹的双眼留下了痛心的“血泪”。

  十秒钟,对于很多人来说,微不足道,稍纵即逝。十秒钟,对于张虎和杨强同志来说,重于泰山,定格永恒。在这短暂的十秒,他们以实际行动践行着人民公安为人民的庄严承诺,履行了打击犯罪、保卫安宁的神圣天职,展现了公安队伍敢于担当、忠诚奉献的良好形象。在“迎接十九大,忠诚保平安”工作中,张虎同志心系辖区社会稳定,保一方百姓平安,尽职履职的开展维稳安保、打击犯罪工作。张虎、杨强同志在遇到突发状况,千钧一发之际,面对穷凶极恶、人性泯灭的犯罪分子,他们义无反顾、勇往直前,以自己的血肉之躯与手持凶器的犯罪分子展开了殊死搏斗,不惜献出自己的宝贵的生命和鲜血,他们无愧于党,无愧于心,无愧于民,不愧为驻扎在剑门雄关的忠诚卫士。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开