四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人孝老爱亲类]达州殷学阳:不忘初心 传承幸福

发表时间:2018-01-03 13:37:00    来源:四川文明网

 

殷学阳

殷学阳及家人

  【主要事迹】
  在红色革命老区的达州,有这样一个人,他既没有显赫的地位,卓越的财富,理想的事业,但他有一种信仰,一份责任,以孝顺孝敬父母,以榜样引导孩子,以相濡以沫照顾爱人,用艰苦朴素践行初心,在平凡的岗位上,谱写着一曲曲传承道德与幸福的国网达县供电分公司退休职工--殷学阳。
  一诺千金
  那是1989年的一天,殷学阳刚刚和妻子度过了7周年的铜婚纪念日,一纸诊断书查出了妻子肺部肿瘤和糖尿病,从此打破了他家平淡美好的生活。他既要照顾年幼的女儿和病重的妻子,还要保证各项工作任务圆满完成。在他精心呵护和无微不至的照顾下。妻子的病情总算稳定了下来。可安稳的日子没过多久,生活的考验又一次来临。
  2004年,殷学阳的妻子糖尿病并发症发了,眼睛充血导致忽然看不清东西。等到殷学阳忙完工作带她去检查的时候,才知来晚了,妻子视网膜病变严重导致双目失明。回到家,殷学阳既愧疚又无奈,他对妻子说,我是公司的老党员了,不能因为私事耽误了工作啊!你放心,不管以后你会变成什么样,我都会好好照顾你一辈子!
  殷学阳每天早上五点起床,买菜回来做好早饭和妻子的午餐,伺候妻子吃完早饭喝完药再去上班。下午下班回来,再收拾家务准备晚餐,饭后领着妻子逛逛小区,再去陪陪九十高龄的老母亲。虽然工作和家庭的事情一大堆,但是几十年来他们对母亲的陪伴却从未间断过。
  殷学阳的妻子失明了12年,却精气神特别好,邻居们都夸她越来越年轻漂亮,她总是笑笑说,这都是我们家老头子的功劳,没有他的话,我说不定早都不在人世了,哪还谈什么年轻漂亮啊!
  相亲相爱
  殷学阳和妻子之间这种相亲相爱的氛围铸就了良好的家风,也成就了良好的家教,这种教育,与学校无关,与师资无关,而是一种爱的传承。"耳濡目染,不学以能"。
  女儿4岁那年,殷学阳的妻子做手术取下两根肋骨,年仅四岁的女儿殷丽一直陪伴在妈妈身边,学着爸爸的样子忙前忙后照顾妈妈,感动了所有人。
  上学了,殷丽遵循着父亲的教诲,成绩优异的她一直过着艰苦朴素的生活,从不与同龄人攀比物质条件;工作了,在父亲的支持和鼓励下,她毅然决然选择了偏远山区的公益事业,汶川大地震的时候还主动要求奔赴一线抢险……刚满十八岁,殷丽就迫不及待地向党组织递交了入党申请书,她说,她要成为一名像父亲那样光荣而优秀的共产党员。善良、孝顺、责任、奉献,殷学阳给了女儿榜样的力量。
  2008年,殷丽被评为了成都市最年轻的优秀共产党员。殷丽常说,父母没有给丰厚的物质条件,却给了人生最宝贵的财富。
  不忘初心
  殷学阳虽然家庭经历了不少的风波,但是从来没有因此影响工作。虽然领导们都知道他的家庭情况,有意让他多照顾家庭,但他却从没因此多休一天假。参工36年来,他先后在驾驶员和安全员的岗位上工作过,一直保持着零事故记录。作为一名技术工人,他认真负责的敬业精神赢得了领导和同事们的一致好评;作为一名老党员,他廉洁自律的工作态度在全公司都享有盛名;即使在家庭条件最困难的时候,殷学阳仍然积极向地震灾区捐款献爱心。他总是说,他永远记得入党宣誓的那一天:"对党忠诚、积极工作",作为老党员,更应该对党负责,对工作负责!虽然这个社会很浮躁,但只有不忘初心,才能方得始终。
  "不忘初心,方得始终!"简单的八个大字,让我们看到了一名老共产党员身上熠熠生辉的光芒。几十年来对妻子的不离不弃和细致呵护,几十年来对女儿的悉心教育和道德传承,几十年来对母亲的每日探望和嘘寒问暖,几十年来对工作的认真负责和廉洁自律……这些点点滴滴,向我们讲述了一个普通家庭对爱和责任的传承!也向社会彰显了国家电网里最平凡的文明细胞,积极向上的家风、党风和民风!

编辑:刘智健    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开