四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人孝老爱亲类]宜宾吴家容:一个用孝与爱“写”故事的人

发表时间:2018-01-03 13:32:00    来源:四川文明网

 

吴家容

  【主要事迹】
  她,沉默寡言、不善言辞。
  她,皮肤暗沉,脸上满是风霜隽刻的痕迹,一双眼睛里写满了与年龄不符的沧桑和无奈……
  就是这样一位丢在人海里都找不到的平凡女子,用满满的孝与爱写就了一个感人的故事。
  她,就是宜宾市高县蕉村镇青云村簸箕寨组村民吴家容。
  和大多数农村妇女一样,吴家容吃苦耐劳、勤恳踏实。但她又与她们不一样--
  无微不至照顾瞎眼婆婆
  都说"婆媳是天敌。"在吴家容婆婆眼里,媳妇和她的关系却比许多母女还要好。"不是自夸,我这个媳妇在村里是数一不二的,嫁来我们家20多年,对我好得没话说……"说起媳妇,吴家容的婆婆一个劲地称赞。
  七八十年代,因为修路放炮,吴家容婆婆的一只眼睛被飞溅的石头打爆了,视力不好,生活不便。从此,吴家容便充当起了婆婆的"眼睛"。浆洗缝补、跨门过坎……吴家容随时侍候在婆婆身旁。
  10多年前,吴家容婆婆患严重口腔疾病,蕉村、符江、筠连……附近的医院跑了无数遍,各种便宜的、贵的中药、西药,一副接一副地吃,吃得想吐,还是没能治好。"后来听说一个偏方,每天用麻油加温水来漱口,我们就一直给老的买。"吴家容的丈夫余朝均说,先后至少买了上百瓶麻油了。
  婆婆嘴巴痛吃不进东西,吴家容便一日三餐提前为她把粥熬好,做菜也尽量选不硬的、不辣的做。"天天喝粥吃素,嘴里没有味道,我媳妇就上街去给我买软糖之类的……"说着,老人家还从衣兜里掏出几颗糖递给大家。
  抛开世俗照顾瘫痪大伯
  吴家容是婆婆眼中的孝顺媳妇,她还是大伯眼中的好弟媳。
  1979年,吴家容的大伯余朝坤因参加集体开辟造林摔断了腿,由于当时当地落后的医疗设备和技术,余朝坤的腿没有治愈,落下了病根,不能干较重的体力活。
  1986年,余朝坤与同村一位姑娘结婚了。第二年,诞下了儿子。这时,余朝坤的病情恶化,走路都要拄拐杖了。对于一个农村家庭来说,疾病如恶魔,吞噬着亲情和爱情--妻子再也无法忍受这贫困不堪、未来无望的日子,于第三年丢下病重的丈夫和幼小的儿子离家出走了。
  从此,余朝坤父子俩的生活便由弟弟余朝均照顾,直到1992年,吴家容嫁进来。
  作为地地道道的农民,余朝均每天早出晚归、起早贪黑地种庄稼养家糊口,照顾余朝坤父子俩衣食住行、生活起居的重任便落在了刚进余家门的吴家容身上。
  对大伯,吴家容把他当成自己的亲哥哥,默默地为他洗衣、做饭、端茶递水……
  2000年前后,余朝坤病情每况愈下,瘫痪卧床了。
  卧床后的余朝坤,生活起居完全靠吴家容和丈夫照顾。偶尔,余朝坤大小便失禁,弄在裤子上、床上。每当这时,吴家容便喊在家附近干活的丈夫余朝均回来为大伯换衣服裤子。
  "丈夫不在家,怎么办?"问及这个问题,吴家容一直平静的脸上涌现一抹红云。"第一次遇到时,心里很矛盾,给他换衣服裤子的话,实在是不好意思;不换的话,又不知道余朝均好久回来。""难道他不回来就一直不换吗?"最终,吴家容把头偏向旁边,咬着牙红着脸为大伯把弄脏了的衣服裤子换下来。"刚开始很不好意思,也很不舒服,看到脏物就想吐,后来就习惯了,把他当成亲哥哥就没什么了。""我不整谁整呢!"
  对从小没有母亲的侄子,吴家容把他当成是自己的孩子一样对待。"在我的印象中,幺妈对我和对她的两个孩子差不多的,不管吃的还是穿的,基本上都是一样的,从没有区别对待。"看着旁边正在洗衣服的吴家容,侄子脸上是满满的感激。
  一个屋檐下生活两家人
  在本村,吴家容的家境算是较贫寒的。一直以来,吴家容一家四口、婆婆和大伯、侄儿一家都住在同一屋檐下。后来,考虑到孩子们逐渐长大了,吴家容便和丈夫商量着搬开去住。
  2008年,吴家容夫妇以6600元的价格向邻居买下了一座串架结构的瓦房。原来的老房子便留给了大伯和侄子居住。
  2010年,由于老房子太过破旧而垮塌,大伯和侄子搬到了吴家容的"新家",一大家子再次挤在一起,挤在这座上世纪七八十年代修建的破旧的串架结构的瓦房里,直到今天。
  如今,侄子长大成人,娶了媳妇。自己的儿子也长大了,将来也会成立自己的家庭。那时,各自又会有自己的孩子,还是同在一个屋檐下吗?
  面对未来,吴家容没有精细的打算,更没有"远大宏图",她只知道,不停地用自己的双手,自己的爱心,为家人"服好务",让他们过得更舒心。
  "一直以来,幺妈他们为我和父亲付出得太多了,特别是前些年,我一直在外打工,父亲完全是靠幺妈他们照顾,"吴家容现年27岁的侄子感激地说,今后,他打算留在当地,做做工,花更多的时间和精力照顾父亲。
  为爱坚守绝不离弃家人
  婆婆、大伯,2个大人不同程度残疾,丈夫眼睛不好,还经常头晕;侄儿、女儿、儿子,3个孩子需要抚养教育。吴家容除了把时间精力花在照顾一大家子上,还经常和丈夫一起上山下田种庄稼……
  贫困的家庭、繁琐的家务活、沉重的负担……吴家容似乎苍老得过快了些。
  "三个女人一台戏。"在那个思想还比较陈旧的年代,在农村,哪家哪户一有点什么大大小小的事情,闲言碎语就会像春风吹火一样蔓延。
  起初,很多人不理解,对吴家容说三道四。
  "还有不少人劝她不管我哥,甚至还有人直接喊她离开我。"说起前些年的点点滴滴,余朝均仍然心有余悸,"但是这些年好多了,再也没有人说什么了。"
  "我走了,他们怎么办呢?""不管怎样,再穷再苦再累,我都不可能抛弃他们,抛弃我的亲人。"吴家容坚定地说。
  吴家容没有文化,更没有多话,她只是默默地用自己的实际行动做着她认为该做的事情,用柔弱的肩膀支撑起家庭、用爱心温暖着亲人、用行动诠释着孝道。

编辑:刘智健    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开