四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人孝老爱亲类]内江吴远方:他是这个家最可靠的“拐杖”

发表时间:2018-01-03 13:15:00    来源:四川文明网

吴远方

吴远方搀扶外公散步

  【主要事迹】
  吴远方,男,汉族,中共党员,1986年9月生,内江市资中县公安局龙结派出所罗泉警务室辅警。
  他从小成绩优异,却大学肄业;母亲希望他志在远方,他却选择留在家乡。80后小伙吴远方,用善良与坚强守护自己的家人,也守护着罗泉镇这个他从小长大的地方--
  特殊母亲产子
  母慈子孝

  1986年9月20日,资中县人民医院妇产科门前人头攒动,大家都在为一位残疾母亲捏着一把汗,妇产科里的母亲名叫曹秀兰,是一名残疾人,早在她一岁的时候就罹患小儿麻痹症,双手、双脚都已变形残疾,无法独立行走,只能靠拄拐杖艰难挪动。这样一位母亲想要平安产子,这让病房里的其他人都紧张不已。随着"哇"一声啼哭,一个五斤多的健康男婴安全降临,由于残疾母亲营养不良,孩子也显得十分瘦弱。
  母亲曹秀兰给自己的孩子取名叫吴远方,母亲的残疾身体,行动不便,她更希望她的孩子能走向远方,创出一番事业。
  母亲虽然是残疾人,却很要强,从远方呀呀学语到粉笔写字,都手把手的教育孩子。远方从小就十分孝顺母亲,在罗泉古镇的石板街上,经常可以看到一个瘦瘦的小男孩牵着拄着拐杖的母亲,一步步小心挪动,嘴里不停地念叨着:"妈妈,这块石板不稳,走这边","妈妈,你慢点,这里有水"......
  吴远方的父亲叫吴永祥,是一个老实巴交的农村人,为了养家糊口,罗泉不逢场的时候就得去附近的集市摆摊做点小生意,家里就只剩下吴远方和母亲两人,吴远方五岁的时候便学会的做饭,家里没水的时候,还得用稚嫩的双肩去河边挑水。尽管如此,吴远方的学习成绩一直很好,一家人生活虽然艰苦,倒也其乐融融。
  不忍慈母瘫痪受伤害
  毅然中断学业伴身边

  吴远方的母亲拄着拐杖走路,十分不稳,摔跤便成了常事,经常浑身青紫,后脑也曾摔过一个大洞。
  2008年3月,母亲曹秀兰又一次摔跤了,由于经常摔跤,再加上骨质疏松,这次母亲的右腿粉碎性骨折。为了省钱,吴远方母亲先是在资中县中医院治疗,简单处理后就回了家。一个月过去了,腿骨不仅长歪了,还一直疼痛。随后才到内江骨科医院治疗,硬生生的将已经愈合的骨头敲断,上钢钉重塑,高昂的医疗费用更是让家庭不堪重负。父亲吴永祥患有乙肝,身体也很差,经常生病,照顾爱人也是心有余而力不足,吴远方不得不放弃大好的前程,中断学业,回到老家照顾母亲。
  经过远方的悉心照料,坚强的曹秀兰又一次奇迹般的站了起来。经过这次变故,吴远方选择彻底放弃学业,在家守护母亲。
  2009年10月,吴远方与一位美丽、贤惠的威远女孩--王燕喜结连理。2010年5月眼看王燕的预产期还有不到二十天了,厄运再一次降临在这个多苦多难的家庭。母亲曹秀兰突然病发脑溢血,吴远方不眠不休的守护,经过内江第一人民医院两天两夜的抢救,母亲脱离了危险期,但仍处于昏迷中,还得继续住院治疗。家里的媳妇即将临盆,吴远方就一头内江,一个家里,同时照顾两位至亲之人。
  吴远方母亲这次命保住了,但右侧身体完全瘫痪,再也不能行走,也完全丧失了生活自理能力,喂饭、擦身、洗澡、解手、背上背下,吴远方无微不至的照顾卧床的母亲。几年时间里,虽然长期卧床,曹秀兰却重来没有长过褥疮,慢慢的居然能够扶着桌子,一条腿独立了。街坊都说,虽然吴远方是男孩子,但照顾人一点也不比女孩子差。
  悉心照顾外祖父
  家庭重担一肩挑

  2012年10月,外祖母廖翠华同样脑溢血突发离世,一直和她相依为命生活的外祖父曹立渊也住到了吴远方的家里,外祖父已经84岁高龄,就这样照顾外祖父的重担也落到了吴远方的肩上。
  外祖父曹立渊是参加过抗美援朝的革命军人,在战争中多处负伤,仅肋骨就取掉了两根,至今身体里还有残留的弹片,荣立过二等功一次,三等功两次。正是由于战争年代的艰苦斗争,浑身伤病再加上现在年事已高,更需要细心照料。吴远方需要经常给外祖父擦拭药酒以缓解疼痛。洗衣、做饭、擦身、洗澡、倒马桶,事无巨细,照顾周全。
  2016年9月,吴远方的小女儿诞生了,这个命运多舛的家庭又传出了欢声笑语。
  就这样,吴远方和爱人王燕一起照顾一老一残,还有两个年幼的孩子。命运虽然无情,他们却谱写了美丽的人间亲情。
  无怨无悔的坚守
  于平凡处耀光辉

  虽然不能像母亲取的名字一样远行,创业。吴远方也希望在家里照顾家人的同时在家乡发挥自己的作用。
  2013年12月吴远方在罗泉社区担任居民小组长,2015年3月成为了资中县龙结派出所罗泉警务室的一名辅警,并于2015年6月正式加入中国共产党。说到自己的辅警工作,吴远方很是感慨。据他介绍,他的工作内容一半以上是解决民事纠纷,而老人的赡养问题又占了民事纠纷中的重要部分。吴远方不仅都能圆满完成工作任务,也同样把母亲、外祖父照顾得无微不至。2015年、2016年吴远方都被资中县公安局评为优秀辅警,2017年6月吴远方还被社区评为优秀共产党员。
  有人问吴远方,你中断学业,放弃外出闯荡的机会,年级轻轻就在偏远的小镇里生活,不觉得遗憾吗?他回答:"外公养育了我的母亲,我的母亲养育了我,现在,照顾他们就是我的责任;同时我还是一个丈夫,一个父亲,我就是他们的支柱、他们的希望,我一直都觉得自己是幸福的。"
  父母在,不远游!吴远方用实际行动践行着这句话。尽管他没有如母亲所希望的那样走到远方、奔向似锦的前程,但他用实实在在的行动,守护着他深爱的这个家和他成长的地方。
  好人寄语:
  一家人在一起,平安、团圆才是最重要的。
  道德点评:
  照顾亲人,无微不至,小镇青年,用行动诠释大孝亲情!

编辑:刘智健    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开