四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人助人为乐类]宜宾周杰:十年公益之路 服务万余小时

发表时间:2018-01-03 12:56:00    来源:四川文明网

  周杰证件照

  周杰入户走访农民工尘肺病患者,填写资料

  周杰组织“欢乐暑期,快乐成长”暑期关爱留守儿童志愿服务

  周杰组织珙县关爱留守儿童志愿者协会开展《情暖人间,爱在幸福》公益活动

  周杰组织志愿者在珙泉镇永福村开展“精准扶贫,文化扶志”公益活动

  【主要事迹】

  周杰,男,出生于1975年10月,汉族,共产党员,宜宾市珙县珙泉镇新华街居民,是珙县僰乡义工协会一名义工,现任宜宾市珙县关爱留守儿童志愿者协会会长。

  周杰热心公益事业,在公益事业道路上已坚持十年。十年来,累计志愿服务时长10000余小时,仅2016年就达到1650小时,今年至11月底已经超过1500小时。从留守儿童到孤寡老人,从贫困群众到重度疾病患者,凡是能够提供帮助,他都积极组织,热心参与帮助,把爱心洒满珙县的大小村落,以实际行动感召了无数爱心人士加入到公益事业中。

  做公益先行者模范代表。2007年,是周杰做公益的第一年,当时志愿服务参加的人大多是年轻人,大家几乎是在群团的影响下开始的志愿服务的。没有固定组织,经济发展水平也不高,参与的人员也寥寥无几,经费保障更不用说了。但是,周杰坚持了下来,这一坚持就是十年。十年来,周杰从每年自发的帮助留守儿童、街坊邻居,到参加专业志愿服务组织,再到成立关爱留守儿童志愿组织,用万余小时的辛勤付出,让许许多多的留守儿童、孤寡老人、贫困群众、疾病患者得到帮助。2015年加入珙县僰乡义工协会,开始他有“组织”的公益之旅,他投入了更多的时间和精力,策划组织并参与了更多的公益活动,策划组织并参与了大大小小几十次志愿者公益活动,配合义工协会开展精神文明建设宣传、禁毒宣传、预防传染性疾病宣传、预防尘肺病宣传、公共安全等公益宣传活动,参与的公益活动中受益群众就有21.3万人,赢得了广大志愿者的好评,也受到各级组织和社会的普遍赞誉,逐步成为了公益先行者模范代表。2016年被共青团珙县委员会表彰为优秀志愿者,2017年被评为四川省百名优秀志愿者。

  做尘肺病农民工的贴心人。“大爱清尘”宜宾工作站的执行机构是珙县僰乡义工协会,负责宜宾八县两区和云南水富片区的尘肺病患者的入户探访、救助审查、申报的相关工作。他加入珙县僰乡义工协会后,积极参与“大爱清尘寻求尘肺病农民工大行动”,他走遍了珙县所有乡镇,寻访到建卡贫困户、困难户尘肺病农民工兄弟,为他们完善资料,进行申报。两年来,帮助一百多名患尘肺病的农民工兄弟成为大爱清尘救助对象,免费为他们提供肺灌洗医疗救助。同时,积极参加公益宣传活动,倡导关注健康保护环境,呼吁大家关注健康;为困难家庭和特困尘肺患者家庭捐款捐物,力所能及的提供更多帮助,做尘肺病患者的贴心人。

  做志愿服务的组织者和参与者。自2015年加入珙县僰乡义工协会以来,他策划组织并亲自参与了大小几十次志愿者公益活动,配合义工协会开展精神文明建设宣传、禁毒宣传、预防传染性疾病宣传、预防尘肺病宣传、公共安全等公益宣传,受益群众达21.3万人,赢得了广大志愿者的好评,也受到各级组织和社会的普遍赞誉。

  用爱心和耐心弘扬传统美德。他充分发扬“尊老、爱老、敬老”的传统美德,带领志愿者到巡场镇、珙泉镇各个敬老院开展爱老人公益活动,为老人们义诊、义剪、清洁、按摩、陪老人聊天,丰富了老人们的生活。为珙泉镇高罗村、林茶村等特别贫困户家庭发放米、面、油、衣服现金等,帮助特别贫困户在一定程度上解决了生活困难。

  成立爱心协会将正能量传递。虽然周杰乐施助人的美事已经被大家广为赞誉,但是他想光靠自己的力量还不够,应该把更多的爱心人士组织起来,共同把爱心传播得更多、更远。于是,在他的积极号召和鼓舞下,2017年4月,“珙县关爱留守儿童志愿者协会”正式成立。协会成立后,随即开展关爱留守儿童志愿服务活动。一是开展留守儿童入户走访,协会志愿者深入贫困儿童家庭,嘘寒问暖,采集信息,策划《爱心构筑希望,留守一片真情》为主题的关爱留守儿童活动,并通过网络传播的途径,搭建爱心桥,整合资源,引起爱心人士对贫困家庭的关注。在入户走访时了解到珙县底洞镇半河村王坤芳家庭情况特殊:王坤芳出生不久妈妈就离家出走,至今未归,整个家就由憨厚老实的爸爸和爷爷奶奶支撑,去年王坤芳的爸爸中风,从而丧失了劳动能力,全家就靠年迈的爷爷奶奶种地维持生活,王坤芳今年以优异的成绩考入了珙县第一高级中学,但由于家境困难,成绩优异的王坤芳面临辍学,志愿者联系到爱心人士周琼,对接了这个特殊的家庭,一对一帮扶,帮助王坤芳同学继续学习。在曹营镇走访留守儿童诗,了解到该镇雨花村人罗宗良老人患股骨头坏死,因无钱住院手术治疗,一直呆在家里,有可能一直瘫痪的消息,周杰立即组织协调救助罗宗良老人,通过协会牵头组织和爱心人士的共同帮助,经过治疗,现依靠拐杖已能行走。二是开展六一国际儿童节慰问留守儿童活动: 组织志愿者在“六一”前后,与学生共度“六一”国际儿童节, 和学生们一起融入到学校庆“六一”文艺汇演活动中,给留守儿童送去了书包、绒毯、画笔等学习和生活用品,带去了社会大家庭对留守儿童的关怀。志愿者们还同部分留守儿童开展了“一对一”结对帮扶活动,会每月抽空进行走访慰问。三是开展“欢乐暑期,快乐成长”为主题的暑期关爱留守儿童及贫困家庭子女志愿服务活,积极帮助贫困家庭、留守儿童等,把爱与温暖传播给留守儿童,帮助他们过了一个快乐而有意义的假期。截止9月,珙县关爱留守儿童志愿者协会共开展了留守儿童暑假关爱活动、爱心助学、扶贫助困等活动130余次,走访了珙县200余户特殊困难、贫困家庭及留守儿童家庭,为他们送去了爱心款、衣服、鞋子、米、油、牛奶等生活物资,对留守贫困学生开展了历时一个月的安全、自救等技能培训,足迹遍布全县17个乡镇,243个村(社区)。在周杰的组织及用心参与下,协会走出了一条极具特色的民间公益组织的发展道路。

  每当与周杰谈到他十年的志愿服务时,他总是说:帮助别人是一件快乐的事情,当你看着他们(留守儿童)期盼的眼神,就觉得再苦再累也要坚持;当你看到他们灿烂的笑容,就觉得再苦再累。只要有留守儿童,我就会一直帮助他们。我的目标是把爱心洒满珙县的大小村落,用实际行动感召更多的爱心人士加入到公益事业中来。

  平凡的公益走出了不平凡的道路,这样大大小小的事迹还有还多。聚沙才能成塔,滴水也能穿石,做一天公益很容易,十年,二十年的坚持却很难。周杰不但坚持下来了,而且创造了更多的志愿服务时间,累计超过了10000小时。他用实际行动践行社会主义核心价值观,带动更多人投身公益,传递着正能量,传播着爱。这爱,感动了无数的留守儿童,感动了留守儿童们的家人,感动了身边的每一个人,我们应该为他点赞!

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开