四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人助人为乐类]眉山刘国珍:75岁剃头匠为群众义务理发十余载

发表时间:2018-01-03 12:40:00    来源:四川文明网

  理发

  刘国珍老人获得优秀共产党员的证书

  刘国珍一家的午饭只有一个菜

  【主要事迹】

  刘国珍,四川省眉山市洪雅县余坪镇福宝村人,他是一名有着50多年党龄的中共党员,10多年来,他挎着一个工具包,走遍村里的每个角落,每个月都要为村里的老弱病残特殊群体提供免费理发服务。

  来到洪雅县余坪镇福宝村,村民听闻我们要采访刘国珍老人,都热情地给我们指路:“刘国珍人好的很哦,为我们做了很多好事,你们去采访他整对了。”

  初次见到刘国珍,他正在给一个村民理发,头发有些花白,腰板弯了,腿脚也没年轻时那么利索,但依然精神矍铄。

  “要做一个合格党员,就应该为人民服务。”已是75岁高龄的刘国珍自豪地谈到。了解刘国珍的人都知道,作为一名共产党员,古稀之年的他坚持每个月都要给乡村邻里义务理发,现在掰着指头算算,他从事这项义务工作已有10多年,但他却依然坚持着年轻时那份初心,做一名合格的共产党员。

  刘国珍从小家贫,上学困难。在他13岁上初中的时候,有幸申请到了一级助学金,每个月有两块钱的生活费,这些生活费使他顺利完成了学业。毕业回家后,刘国珍在福宝村党支部的培育下先后入团、入党,1967年7月1日,刘国珍正式加入中国共产党,开始了他50年的党组织生活。

  “这笔助学金帮助了我渡过难关,党的恩情不能忘,我也要回报社会。”刘国珍回忆道,刚毕业那时候的他已经会简单地修剪头发,于是便开始义务为乡亲邻里理发。

  在改革开放初期,刘国珍辞去从事了10年乡级农技员工作,选择适应时代发展外出务工,在外地一呆就是20多年。这期间,刘国珍不止一次想回到家乡,回到生养自己的土地。

  19世纪90年代,刘国珍回到余坪镇老家,在家乡的一个厂里上班,由于工作忙、值班时间多,刘国珍花了很多精力在工作上,这使得他不得不将再次为乡亲们理发的想法搁置在一旁,专心完成本职工作。2013年,由于身体原因,刘国珍换了一个门卫工作,时间一下子多了起来,心里的那个愿望又开始萌芽。

  2014年,刘国珍用积蓄买了一套理发工具,开始了为村里的老、弱、病、残特殊群体上门义务理发服务。

  从2014年到2017年,三年多的时间里,刘国珍的义务理发服务已达六百人次,在这期间,他推坏了3个理发器、5个水盆、几十张毛巾……他的一举一动乡村邻里都看在眼里,大伙儿由衷佩服,都纷纷为他点赞。

  “他是一个实在的人,也是一个不怕麻烦的人,他每个月都要来,一有空就来,天气好也要来,这几年都是刘国珍帮我剃的头。”提起刘国珍老人,龚怀有满是感慨:“别看这个人老实巴交的,但是也固执得很,认定了一件事就要坚持到底,认定了要为人民服务就要服务到底。”

  刘国珍老人除了义务理发,还加入村里的环境治理义务保洁队伍,负责城东电站公路两边的草木修剪,美化环境。“大家对他的评价比较高,我要向他学习,就算不会理发我也会在别的地方帮助需要帮助的人。” 余坪镇福宝村村民姜秀莲竖起了大拇指。

  “理发和保洁这两件事得到了我家里面的支持,有时候天黑见我还没回去吃饭,就知道我去理发或者除草去了,也不催,给我留了一口热饭。他们也了解我,群众们满意,我就高兴。”照刘国珍的话说,作为一名共产党员就该做这样平凡的事。殊不知,他的党员生涯也正是因为这些“平凡的事”而变得更加精彩。2016年“七一”建党节,刘国珍被余坪镇党委政府评为先锋模范党员,成为大伙儿眼里实实在在的党员先锋。

  刘国珍老人用自己的实际行动感动着身边人、激励着后来者,让“做一名合格共产党员”的优秀品质得以继续生根、发芽。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开