四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人助人为乐类]乐山杨楠:无悔青春献农村 默默无闻扎根基层

发表时间:2018-01-03 12:31:00    来源:四川文明网

  杨楠证件照

  杨楠同志带领留守儿童开展野村活动

  杨楠同志带贫困学生耳克叶生到广西卫视接受捐赠

  杨楠同志入户了解民生民情

  【主要事迹】

  杨楠,男,中共党员,1987年1月出生于四川乐山市金口河区,2009年9月报考四川省高校毕业生到村任职考试,现任四川省乐山市金口河区共安彝族乡小河村党支部副书记。

  工作7年来,他把自已的业余时间全部投入到帮助家乡的社会公益活动中,通过各种形式募捐钱物,长期为家乡的困难(留守)儿童、贫困家庭、孤寡老人等弱势群体提供爱心帮助。他个人志愿服务累计时间达2000余小时。在中央电视台著名主持人尼格买提及其周围的一些艺人朋友们的支持下建立了“小河印象”基金会,带动百余名社会各界爱心志愿者和1个高校志愿服务队加入到他组建的“小河印象”爱心志愿者联盟中,使全乡更多的贫困儿童得到经济资助。

  尊老敬老,弘扬传统美德

  杨楠同志认为尊老敬老是中华民族的传统美德,是社会文明进步的体现,他积极参与老龄事业建设,热心参与助老公益活动,关心老年人,向老年人提供经济资助,受到社会的一致好评。

  2009年工作至今,杨楠经常会到小河村看望留守老人困难户,给他们精神安慰,为他们打扫卫生,为他们提供经济资助,令老人们十分感动。

  小河村有一个70多岁的盲人困难户余某某,杨楠第一次来到小河村入户时,便询问她的家庭情况,当得知家中还有一个70多岁的卧病在床的老伴时,便组织和自已一样有爱心的志愿者,定期到老人家中进行服务,洗衣服、劈柴、接电线、打扫家、购买米、面、油。这一干就是七年。

  2009年工作至今,杨楠会同身边的朋友为全村多户困难老人户发放困难慰问金、困难慰问物资共计1万余元等等。

  扶贫助学,关心下一代

  少年儿童是国家的未来,杨楠同志十分关心下一代工作,特别是对待贫困学生,提供力所能及的帮助,使许多贫困学生,得以继续就读。

  2013年,杨楠在中央电视台著名主持人尼格买提及其周围的一些艺人朋友们的支持下建立了“小河印象”基金会,使全乡多名贫困生得到经济资助,坚持学业。

  2016年1月7日,杨楠带领四川音乐学院附属中学爱心社的师生们为共安彝族乡小学的师生们带来了一场公益演出活动,并在现场捐款现金1.2万元及价值1万元的书籍、学习用品等。演出后四川音乐学院附属中学爱心社的家长们还与共安彝族乡贫困学生进行结对帮扶,每逢节假日还为学生们进行捐款捐物。

  共安彝族乡象鼻村六组贫困户耳克叶生母亲患有严重疾病,经常卧病在床,生活不能自理。一家五口仅靠父亲每个月在外打工的工资生活,叶生也成了这个家庭的“顶梁柱”,为家人做饭、干农活都落在她的肩上。2014年8月,为了给耳科叶生家中筹集生活、学习费用,杨楠带着小叶生来到广西卫视《第一书记》节目,现场筹集资金24000余元,交给了小女孩父亲手中。随后众多媒体相继报道了当时的情况,陆续通过杨楠向小叶生家中捐赠现金及物资共计2万余元。杨楠还会不时前往小叶生家中进行探望,并在节假日带着叶生姐弟到外面的世界走走看看。

  文店村的贫困家庭叶春燕一家,父母因为感情问题离婚,母亲离家出走,父亲结婚到成都,孩子的生活目前只能靠爷爷奶奶种庄稼、做农活维持。因当时未享受低保,叶春燕上学所需学杂费都难以支付。杨楠了解到这个情况之后,开始和志愿者们商量着为他们一家做募捐活动。14年8月,杨楠为这个贫困家庭送去米、面、油等生活必需品,并为叶春燕准备了新衣服、书包、书籍、文具等。还积极联系慈善机构和热心人士,牵线搭桥,进行现场募捐,将善款及时送到叶春燕家中。

  除此,杨楠每个月都会积极关心、关爱贫困儿童,及时联系身边的朋友带着孩子们去周边不同的景点游玩,通过游玩,让孩子们在感受到社会的温暖,学会与人交往,建立他们的自信心,走出自卑、自闭。

  修路发展,热衷公益事业

  任职期间杨楠同志还利用自身优势,借助电视、网络、报纸等传媒宣传平台,利用参加中央电视台《开门大吉》栏目为小河村拍摄了属于小河村的宣传片,让世人熟知边远山区的小河村,并在主持人尼格买提的帮助下成立了“小河印象”基金会,及时为困难群众服务;参加浙江卫视《我爱记歌词》节目得到旅美博士路乔治捐赠的3万元,硬化了小河村三组联户路1.5公里,彻底改善了村民的“雨天一身泥,晴天一身灰”现状;参加中央电视台《幸福账单》节目得到梦想基金1.5万元,给村里添置了4套业余文化设备,进一步活跃青年文化;在小河村长期组织篮球联谊赛、唱歌舞蹈比赛等文艺活动,让村民们互相切磋球技,交流学习,在工作劳动之余也能感受到像城市般的生活乐趣。

  借助网络,带领群众致富

  小河村坐落于“中国最美十大峡谷”之一的金口大峡谷景区入口旁,有独特的自然风景和乡土特产,有世外桃源般的民风民俗,但因地处山区受地理条件限制,经济一直难以进一步发展。村民的清苦贫困,让杨楠陷入了深深的迷茫和思索:如何才能让村民走出清贫,走近现代文明映照下的文化娱乐生活?

  经过深思熟虑,杨楠开始试着用现代网络营销改变闭塞的小河村。他以小河村的名义在淘宝网注册成立了“小河印象”专卖店,经营小河村的乡土特产,并与四川知名网站合作,已于去年年初开设属于小河村自己的宣传网站。等时机成熟,再成立合作社,为供需方提供订单式服务。这些思考和行动都剑指同一目标:让小河村的土特产走出去,把游客和开发者投资商请进来。

  杨楠就是这样默默付出精力、财力和时间。有人说他很傻,有人不理解,有人说他有目的。面对这些话语,他总是淡淡一笑。杨楠经常这样说到“公益事业就是我每天要做的事,不是等到将来有机会再做!我的快乐来自于帮助他人,奉献社会,我常常能从这些中发现我自己的人生价值。予人玫瑰,手有余香,在服务社会这条道路上一路走来,既有辛苦,也有欢乐;既有难过,又有难忘;既有泪水,更有汗水。但是经过服务大家、服务大众的洗礼,我平凡的人生不再平凡!”

  好人寄语:只要人人立足本职工作,时时帮助他人,处处关爱他人,社会主义和谐社会必将实现。

  道德点评:杨楠同志扎根基层接地气,服务群众暖人心,履行职责做表率,建言献策传民意,以自己的实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开