四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人孝老爱亲类]绵阳金永清:同甘共苦 贤能妻子为爱相守瘫痪丈夫

发表时间:2018-01-03 11:56:00    来源:四川文明网

 

金永清

金永清照顾丈夫

  【主要事迹】
  金永清,女,1963年1月生,汉族,群众。金永清是涪城区丰谷镇二社区一名普通的家庭妇女,她的丈夫梁隆建是一位肢体二级残疾人,因后期病情加重导致瘫痪,为了照顾卧病在床的丈夫,她辞去工作,对丈夫不离不弃,与丈夫患难与共,相依相伴,30年如一日,风里来,雨里去,精心照顾着丈夫,用她那柔弱的双肩托起一片爱的天空。
  在绵阳市涪城区丰谷镇二社区有这样一位坚强又贤能的女性,她为了照顾患有残疾的丈夫,舍弃自我,对丈夫不离不弃,与丈夫患难与共、相依相伴,将自我抛至脑后,将自己全部的爱献给了家庭,献给了丈夫。30年如一日,风里来,雨里去,精心照顾着丈夫的起居,用她那勤劳的双手悉心呵护着瘫痪的丈夫,用她那朴实的心感动着身边每一个人,用她那柔弱的双肩托起了一片爱的天空……
  她叫金永清,是一名普通的家庭妇女,她的丈夫梁隆建是一位肢体二级残疾人,婚后二人育有一女,全家人也曾度过一段幸福美好的时光,虽说日子平平淡淡,但一家人感觉很幸福。梁隆建因身带残疾,不能外出务工,为了尽可能的减少妻子的负担,他每天在家中就尽量多做一些简单的家务,尽所能为妻子分担一些。金永清为了贴补家用在丰谷丝厂上班,每天下班回家,都能吃上丈夫为自己做好的饭菜,一家人其乐融融地围桌用餐、摆摆家常,小日子也算过得有滋有味。
  然而天有不测风云,老天并没有因为这个家庭的努力和满足而眷顾他们,随着年龄的增长,梁隆建的病情越发严重了,自从病情加重后,走路都需要有人搀扶,生活起居必须有人照顾,基本生活无法自理了。从那时起,所有的家务、重担都落在了金永清一人肩上,既要主外,又要主内,但金永清并没有被困难吓倒,也没有因此对生活失去希望,更没有任何抱怨情绪。自那时起,金永清用女人柔弱的肩膀挑起了家庭的重担,日子就这样一天天的过着。因为丈夫的情况需要有人时刻照看着,无奈之下,她辞去了工作,在家专心照顾丈夫,平日只能在离家近的地方做点临工,赚点生活费,日子也还算过得去。日复一日,年复一年,她用爱呵护病床上的丈夫,义无反顾地坚守在丈夫身边。在这期间受过多少罪、吃过多少苦,可能连她自己也记不清楚了。她常说"虽然日子艰难,我从来没有对生活失去希望,我觉得在这个世界上,有着不幸经历的人很多,而我至少还有一个完整的家"。
  为了不让丈夫的肌肉萎缩,她每天坚持给丈夫按摩、揉捏、轻轻捶打全身各处,搀扶丈夫在屋里走动,适量增加活动量,保持肌肉运动。几十年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着,为了给丈夫增加营养,提高身体抵抗力,她每天早早起床,做好丰富可口的饭菜,一日三餐变换着饭菜花样;定期给丈夫洗澡,对丈夫百般呵护,无微不至的照顾着梁隆建,每天为老公喂水喂饭、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心伺候,从不厌烦,也从不埋怨,家里更是收拾得干净利落,她就像有使不完的力气一样,处处都打理得井井有条。为了不让丈夫因自己的病心里产生自卑,她经常鼓励丈夫,给丈夫讲一些励志故事,每日都让丈夫衣着体面,面容精神的出现在众人面前。金永清这样朴实地说到:"即使是病人,他也有尊严,不能因为生病,就让他变得邋遢,即使是坐着、躺着,我也要让丈夫看起来精神抖擞,让他自己感觉到家人没有放弃他,增加对生活的信心和活下去的勇气,他精神好了,心情好了,病情才会稳定,我也就高兴了。"
  为了让丈夫按时按量用好药,金永清还在本子上密密麻麻地记录下丈夫用药的日期、品种、名称和剂量,以及随着季节和病情的变化按医嘱而作的用药调整,多年来,从没弄错过。自从梁隆建患病后金永清从未睡过一个安稳觉,半夜里,只要房间出现一点动静她就会惊醒,起来看看是不是丈夫有什么问题或者需要,对她而言,丈夫需要像孩子一样被呵护。在金永清的悉心照顾下,丈夫的心态越来越好,对生活也充满了希望,妻子看着面容越来越好的丈夫,非常欣慰,觉得自己所做的一切都是值得的。
  这位坚强的妻子,用她那吃苦耐劳的精神,克服各种困难,默默地撑起一个家,用爱谱写了一曲人间真情。经常有人问到,你这样做到底值不值得,你也还年轻,完全可以过上更好的生活。但金永清不这样认为,这一切只为了心中的一个信念:"他是我的丈夫,我是他的妻子,我有责任照顾好他……"就是她对这个家的爱让她坚持了下来,是"不抛弃、不放弃、不离弃"的信念让她走到了现在。无论遇到多大困境,"乐观"总是金永清克服困难的精神支柱。她说,绝对不会让忧愁和困难压倒自己,为了家庭的幸福,自己一定要坚强、乐观的面对生活。
  金永清就是这样一位平凡的女性,她的事迹感动着周围的人们。她悉心照顾瘫痪丈夫的事迹常常被周围的人念叨,她对亲人的这份挚爱纯洁而高尚,她的心像一缕灿烂的阳光,温暖着丈夫,感动着邻居,照亮着身边的人。
  好人寄语:我所做的这一切都是微不足道的,只是在尽一个妻子应尽的职责。家家都有一本难念的经,把这本经念好了,我们的家庭就会越来越好,我们的社会大家庭也就更好了。
  道德点评:有人说"夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞",而你却用30余年的相守相伴改写着这句千年俗语。是你的不悔坚持,为这个家筑起了爱的铜墙铁壁,面对瘫痪的亲人你不离不弃,用真心相待,用挚情爱人,用无数个日夜诠释着孝老爱亲的传统内涵。

编辑:刘智健    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开