四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人孝老爱亲类]成都王小蓉:媳妇弱肩担孝道 照顾婆母12年

发表时间:2018-01-03 11:53:00    来源:四川文明网

王小蓉

王小蓉照顾婆婆

   【主要事迹】

  王小蓉,女,出生于1983年6月,群众,家住成都市金堂县栖贤乡三学寺村12组。
  王小蓉的婆婆2005年中瘫痪后常年卧床,老公也不堪重负患上精神病,家里还有腿脚不变的公公和年幼的女儿,突然的家庭变故使王小蓉不得不早早扛起这个家。为了撑起这个家,王小蓉每天早晨6点起床,从烧水开始,一直忙到深夜11、12点,就像是一台没有开关的机器,不停的在劳动,没有任何怨言,而是将这个家打理得井井有条。她12年如一日的悉心照顾瘫痪的婆婆,像哄小孩一样照顾二级精神残疾的丈夫,细心照料上学的女儿和年老腿脚不灵便的公公,家人对她充满了感激。王小蓉用羸弱的肩膀,全心全意地付出,扛起了"米"家的一片天。
  王小蓉的婆家在金堂县栖贤乡三学寺村12组,离金堂山公园不足500米,站在屋顶上,就能看到金堂县城繁华的高楼,翻过一个垭口,就到了三学寺景区。
  王小蓉是2001年嫁给米永贵的,回忆起初到这个家时,她脸上还能显现出些许甜蜜。身为独子的丈夫既帅气又能干,新修的二层小楼,公婆住楼下,王小蓉和丈夫住楼上,推开卧室的窗户,就能看到金堂山的美景。夏天的夜晚,在楼顶纳凉时,还能欣赏到县城璀璨的灯光,畅想美好的未来。王小蓉自己从小是跟着爸爸长大的,结婚以后和婆婆相处的日子,让她再一次感受到了久违的母爱。两年后,女儿的出生又为这个家增添了更多的欢乐。
  如果就这样生活下去,这个年轻的女人就可以这样平凡地幸福地过一辈子了。然而,生活却突然给王小蓉开了个大大的玩笑。
  意外降临:不管多苦也要撑起米家的“天”
  2005年的一天,王小蓉和丈夫正在地里劳作,突然听到邻居在喊他们,"快回去!你们屋头出事了!"两人飞也似地赶回家里,眼前的一幕让俩人都傻了,婆婆在地上躺着一动不动,女儿在旁边哇哇大哭,公公在一旁手足无措……
  经过医生的抢救,中风的婆婆总算是保住命了,但是除了眼睛能动,几乎全身都瘫痪了。这场突如其来的变故,彻底打破了这家人原本平静的生活。
  屋漏偏逢连夜雨,在忙着照料卧床的婆婆的时候,丈夫米永贵不堪沉重的压力,又突然患上了精神病,不仅神志不清,还伴有严重的暴力倾向。公公又气又急又累,多年的风湿病也犯了,腿脚越来越不灵便。女儿两岁多,正上幼儿园,一早一晚,不会骑车的王小蓉每天还要走六七里山路去接送。一时间,家里所有的重担都涌向了王小蓉。
  每天,6点就得起床,晚上要忙到11、12点。早上第一件事就是去烧水,准备给婆婆换洗。12年来,虽然全身瘫痪了,但在王小蓉的照顾下,婆婆从来没有生过褥疮,从来没有睡过湿床,身上没有怪味,衣服也是穿得干干净净的。身体状况还一天比一天好,这一两年,在长期的按摩治疗下,婆婆还能勉强拄着拐棍在院子里走两步了。每当有人来看望时,婆婆就会说,"我这个媳妇啊,比女儿都还要好!我能活这么多年,多亏了小蓉啊!"其实,王小蓉也会觉得很累,但是她说,"不管有没有病,有个妈在身边,也好啊。"
  这几年,丈夫的精神病也慢慢得到好转,虽然每天都要吃药,但总算发病的时间越来越少了,还能下山去卖点蔬菜了。在最初丈夫患病的那几年,王小蓉每天都是精神紧张的。丈夫患病的时候,骂人是最轻的,最怕的是打人,为了保护婆婆和女儿,王小蓉挨过不知多少棍子。"打得我背都是痛的,有一回手都抬不起来了。"想起当初丈夫刚患病的吓人行径,王小蓉至今心有余悸。"现在我都能观察出来了,看到他那几天眼神不对,胡言乱语了,我就给政府打电话,他们就会派人来把他送到医院里去。"王小蓉说。"我不会不管他的,他生病的时候就当他是个大娃儿。他是病人,我不和他计较。他没病的时候还是多好的。"
  "小蓉照顾我妈这么多年,再恼火时,也没有起过高腔,对我妈很好,对我也好。我和我妈恢复得这么好,全靠小蓉。娶了小蓉当老婆,真是我的福气。没有小蓉,我们这个家早就垮了。"这是米永贵的肺腑之言。
  独挑大梁:尽全力把一切打理得妥妥当当
  既要照顾病人,还要承担农活,在家里是全能护工,在地里是整劳动力,在外面,王小蓉还有一份工作,她还是村里的保洁员。按理说,一个二、三十岁的女人,是没人愿意去当保洁员的,在同龄人正享受青春年华的时候,王小蓉却无法外出打工,更无法扮靓自己,只能用最美好的年华,去扫路、扫院落、清理垃圾,给家里增加一点微薄的收入。"打扫卫生虽然辛苦,但是时间要自由些,有时间照顾家里。"王小蓉朴实地说。
  在婆婆和丈夫病重的那几年,女儿还在读幼儿园,每天下午安排好家里人后,王小蓉还要下山去接女儿放学。只有这个时候,王小蓉才有自己的时间,会忘却所有的烦恼,像天下母亲一样,享受与女儿独处的快乐。最开心的是回来的路上,女儿会给她讲学校里发生的事,母女俩也会坐在路边,歇一下脚,背靠着山石,看着远处的城市,感受山风从身旁吹过……
  女儿现在读初中了,也越来越懂事了。"刚读初一的中秋节,她们班里搞活动,老师给发了三颗糖,她只吃了一颗,还留了两颗回来给我们吃。"想起女儿,王小蓉就会一脸的笑,"我不会离开女儿的,我不会让她没有妈妈。家里病人越来越好了,我现在最大的愿望,就是供我女儿读书,好生把她抚养长大。要想把日子过好,还是要靠自己努力。"
  王小蓉说,在家里困难的这几年,也遇到了不少的好心人。"婆婆以前卖菜时的老主顾听说她瘫痪了,坚持每天走6、7里山路来给婆婆做按摩治疗,还手把手教我们咋个做,现在婆婆能下床走几步了,多亏了这个好心人。""政府对我们也很好,给我婆婆买了养老保险和医疗保险,给我们家办了低保,给我老公免费治疗,免费发药,逢节过节,都要派人来慰问我们。"
  王小蓉喜欢穿红色的衣服,她说这样看着喜庆。十几年来,在婆婆、丈夫相继病重,公公腿脚不便,女儿年幼的情况下,王小蓉以超乎常人的毅力支撑起了这个多灾多难的家。什么是爱,什么是家,王小蓉,一个平凡的女人,用她12年不平凡的事迹,书写了一个令人震撼的故事。
  好人寄语:尽然踏进这个家门,我就应该为这个家做出自己的努力,照顾患病的婆婆和丈夫本就是我应该做的,虽然辛苦,但是看到婆婆和丈夫的病情一天一天的好转,我觉得我所做的就值的。
  道德点评:爱似海,包容着生活的苦难;爱如山,担负着家庭的重担。在家庭遭受接二连三的打击下,毅然挑起了侍奉婆婆,护理丈夫,照看公公,抚养小孩的重任,责任、孝心、爱心的凝聚,让她柔弱的肩膀,硬如铁,坚似钢。
 

编辑:刘智健    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开