四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人助人为乐类]成都孙拥霞:军嫂投身公益事业 捐助百万元扶危济困

发表时间:2018-01-03 11:37:00    来源:四川文明网

  孙拥霞证件照

  孙拥霞组织开展志愿服务活动

  孙拥霞组织开展志愿服务活动

  孙拥霞组织开展志愿服务活动

  【主要事迹】

  孙拥霞,女,43岁,群众,成都邛崃市平乐镇金华社区人,邛崃真心公益志愿协会创始人、会长。

  孙拥霞从小助人为乐,任幼教期间,常常接济困难学生,任企业经理时,常常接济困难职工及身边困难群众。2011年,她首创邛崃真心公益志愿者协会以来,坚持物质救助和精神抚慰并重,拿出个人积蓄共计近百万元和拍卖名家字画用于公益事业,还为老人、儿童、志愿者和爱心企业举办文艺演出、义务培训和组织义卖共计百余场次。2015年,被成都市文明办评为“成都十佳志愿者”;2016年,被成都市文明办、成都晚报社、阿里公益“天天正能量”评为“2015年度百位正能量志愿者”;2017年,被成都市妇联评为“成都市最美巾帼志愿者 ”,其事迹被中国文明网、四川文明网、新浪网、搜狐网、成都晚报等媒体报道。

  舍小家,为大家

  为了让那些需要得到帮助的人及时得到帮助,孙拥霞拼劲了全力,常常起早贪黑,日复一日奔波在公益的路上。孙拥霞的爱人是现役军人,家庭和孩子全靠她照顾,但是,在大灾大难面前,孙拥霞总是舍小家为大家。印象最深的是,2013年,她带着六十多岁的母亲和两岁半的孩子与几十位真心公益志愿者一起吃住在帐篷,她丈夫也在为灾区送物资,一家几口都在抗震救灾一线。白天在邛崃体育场“抗震救灾爱心服务点”接受群众捐款捐物,搬运救灾物资,晚上当其他志愿者回家休息时,她和“真心公益志愿队”50位群友一起在此轮换值班,24小时随时待命。同时,为灾区群众筹得善款10余万元及价值三十余万元的物资。期间,她和队友天没亮就去成都各地采购灾区急缺物资,并冒着绵绵细雨、顶着飞沙走石亲自带队送物资去灾区。抗震救灾的六天七夜,她每天基本只休息3小时,到晚上才带孩子吃一顿粥,以至使她几年没有犯的心肌炎复发,一直到现在都还在吃药,两次预约到华西医院看病都因忙于公益活动而推迟。

  尊老敬老,大爱无疆

  孙拥霞说:“老吾老以及人之老”是中华民族的优秀传统美德,我们不能让我们民族的精神家园荒芜,而应该用实际行动为构建和谐社会做出自己的一点贡献。六年来,孙拥霞带领团队二十余次走进邛崃各镇乡敬老院,为数以千计的老人送去温暖、欢乐和关爱。

  2013年4月20日芦山地震后一周的时间,孙拥霞组织了50多名志愿者参加了抗震救灾志愿服务工作,27日晚上还为地震中不幸遇难者举行祭奠仪式。整个抗震救灾期间,为灾区老人等受灾群众募集到款物10余万元,还有两位真心公益志愿者前往地震灾区开展志愿服务活动。

  7月7日,带领志愿者与“蒲江微力量”一起走进朝阳湖敬老院开展敬老活动;7月28日,有32人到固驿镇敬老院开展活动,为老人们捐款1600元,为老年人包饺子,并为老年人理发、剪指甲、表演节目,帮助打扫敬老院的卫生,共计花费6000余元;10月15日,50余名志愿者走进泉水敬老院,为几百老人演出、剪指甲。

  2014年1月12日,40多位志愿者到孔明敬老院(包括郭山村中心民福院),为老人们送去大米、菜油、拐杖、毛巾牙膏、牙刷,围巾等价值约7000元的生活慰问品和1500元慰问金;1月16日春节前夕,40多名志愿者走进桑园敬老院,为老年人送去歌舞表演,送去油、米、面、水果、糖果和拐杖等价值3000多元的物资;1月25日,到泉水、羊安敬老院赠送物资6000多元,共计费用15000余元;5月11日,80余名志愿者到火井敬老院,为老人们送去投影、乒乓球桌、表演歌舞,与老年人共进午餐,共计花费1.5万元;8月9日,有49位志愿者参加了在文君广场为云南鲁甸灾区募捐活动,为遇难同胞举行祭奠仪式,期间与其它志愿团队一起共同为灾区老人等受灾群众筹得善款10万元;9月6日,中秋节前夕,70多人走进固驿敬老院送去价值4000元的月饼、糖果和表演歌舞活动;9月9日,与邛崃市羽毛球协会共计20多人去天台山看望老人送去月饼盒慰问金。

  2015年3月4日,元宵节前夕,到回龙镇榆树社区开展学雷锋活动,与该社区抗日老兵共度元宵,送去慰问金,并看望当地贫困儿童,共计花费6000余元;11月22日,为大同乡特困户购置新床和赠送闲置物品,为三位老人购买日常生活用品,共计花费3000余元。

  2016年4月,为云南孝子苏武家庭捐赠1000元并为其癌症患者妹妹购买新衣服和捐款等共计3000余元;5月7日,为大邑王泗一位母亲捐款200元,为众城爱心公益捐款500元;6月21日,去桑园镇敬老院开展敬老活动,筹集善款7250元;9月11日,为泉水、羊安敬老院200位老人准备月饼、毛巾、脸盆和糖果等慰问品共计3万元;9月13日,为固驿镇敬老院老人中秋节捐赠500封玫瑰月饼、4000元现金。

  2017年9月29日,在国庆中秋前夕慰问天台山天井村80岁以上老人发放月饼等,价值3350元;“非遗”传人何平扬杨丹父子为老人曾送价值34500的手工杯子69件。

  扶危济困,不遗余力

  扶危济困是中华民族的优良传统。六年来,孙拥霞带领团队为邛崃市内外残疾人、智障人、重症患者以及遭遇突发事故的家庭提供了不遗余力的帮助。

  2013年9月上旬,前后8天在文君广场和黄坝大桥为拯救水口镇脑溢血患者——植物人季锦建发起募捐和义卖,共计为其筹得善款4万余元。

  2014年6月,为固驿残疾人兼褥疮症患者黄泽军筹得善款4万余元;6月底,她还克服自身身体严重不适,亲自带领志愿者200余人、三十多辆车送40多位重度残疾朋友一起到红原大草原参与“真爱之旅”。

  2015年2月9日,为甘南藏族小朋友捐善款4550元及上千件衣物和文具书本等,共计数万元;4月,带领20余名志愿者,历时三天三夜为凉山州越西县申普乡四个学校的贫困孩子捐款捐物共计3万多元;4月19日,到凉山州献爱心,捐款21400元;11月30日,为大凉山孩子送去上千件衣服;5月7日,第二十五个全国助残日,为残疾人募得善款3万元;7月26日,为癌症患者刘红捐善款1400元。

  2016年1月20日,协助邛崃市残疾人协会开展“暖冬行”,为卧龙、平乐、天台、南宝等镇乡二十多位残疾人送去现金、冬衣、鞋子和大礼包等;1月27日,在邛镇西江村精神病患者之家为孩子送去衣物、食品等,共计4000余元;1月29日,去水口、火井、南宝、油榨等地看望重度残疾人,共计花费4000余元,为癌症患者文秀捐款1500元;4月23日,去茶园乡枇杷山与几位智障儿童共度周末;5月5号为大邑车祸重症患者捐款500元,为邛崃西桥3岁白血病患儿捐款500元;5月6日,为黄坝社区白血病患者捐赠爱心基金2000元,并组织三十余名志愿者连续两日帮其家义卖葡萄,筹集善款10000余元;为结核性脑膜炎患者捐献爱心捐款500元;5月8号,为7岁的白血病患者李呉捐助500元,看望英雄一家捐赠1420元;5月11日,发动志愿者为宝林遭受火灾的徐兵捐款捐物10000余元;12月3日,在国际残疾人日,为邛崃“中途之家”残友捐赠价值万余元的物资;六年来,先后五次组织志愿者为白血病患儿献血。

  2017年春节前夕,为中国好人、孤儿、优秀残疾人代表和志愿者残疾家庭等共计15户献爱心共计万余元;6月21日,与力速健身俱乐部一起走访大同乡贫困儿童,捐赠衣物和现金共计万余元;8月14日,为天台山镇天井村不幸遭遇火灾的扶贫户骆术勋家捐款7360元;8月23日,看望孔明属伤残军人和卧龙五保户,送去了生活用品,两户各500元红包;10月20日下午,为革命老区天台山镇冯坝村贫困残疾人王荣华家庭送来一部爱心人士捐赠的背投智能电视机;11月14日,筹集新衣服、新鞋子共计3000余件送给天台、卧龙学校的贫困家庭及其孩子;11月22日,组织十多位志愿者参与“邛崃市妇联携手真心公益关爱山区儿童‘暖冬行动’,为该校贫困学生组织新毛衣120件、冬衣90件、新鞋子60双;11月23日,去看望遭受火灾的水口镇合江村九组农户王艳家,为其购买大米、菜油等物资,现场捐款共计2000余元。六年来,在本市设立固定旧衣物和旧家电捐赠点,搜集捐赠衣物十余万件。

  关爱老兵,鱼水情深

  作为军属,孙拥霞对军人有一种特殊的感情。这些年来,她四处搜集困难老兵的资料,并带领团队把关爱送到他们身边。

  2015年中秋前夕,慰问老红军、抗战老兵十多位,花费2万多元;11月28日,带领五十余位志愿者去高何看望川军老战士陈家乾,为其祝寿。

  2016年3月20日,看望邛崃抗日老兵章天华、郭文侠以及蒲江的抗日老兵曹国林,为名山一位抗日老兵住院发放爱心红包 2000元,为另一位抗日老兵送行,共计花费2000元;4月20日,组织三十余名志愿者参与配合“重走长征路”全国大型公益活动,书画家现场墨宝用于支持公益。

  2017年1月19日,带着100多位爱心朋友乐捐的9541元善款看望困难老兵;4月19日,为自贡抗日老兵王德成购买轮椅等;6月21日,向眉山关爱抗战老兵志愿者团队捐赠2000元;7月9日-11日,为特困老兵周其兵、易国富、会龙飞元等募集善款14700元;7月23日,组织二十位志愿者冒雨参加迎接蒲江籍维和烈士回家入园仪式;8月1日,为20多名退伍军人购买礼品、衣服和慰问金共计一万余元;9月17日,带着1500元善款看望了桑园镇退伍军人李夏留下的孤儿——8岁的小学生李思逸;9月17日,为自贡八位抗日老兵准备牛奶八件、月饼八盒、慰问金2400元;10月23日,为五位抗日老兵发放毛毯及慰问金共计4330元;11月26日,再次给桑园孤儿、优秀退伍军人李夏优之子送去生活费500元。最近三年,她不仅带领团队把关爱送给邛崃、蒲江、名山、泸州、龙泉、雅安、眉山等地抗日老兵、抗美援朝老兵以及新中国成立后退伍的老兵,还把关爱送给退伍军人遗孤以及现役士兵。不仅为他们提供精神抚慰,临终关怀,还捐款捐物二十余万元。

  淡看荣誉,不忘初心

  面对荣誉,孙拥霞看得很淡。她说,这些都是过眼烟云,自己从事公益活动之初从来没有想到政府和社会会给自己如此高的荣誉。她说,这些都是所有真心公益志愿者、社会爱心人士和爱心企业共同努力的结果,是各级政府相关部门大力重视、支持、鼓励民间公益活动的结果。

  好人寄语:如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。希望越来越多的爱心人士能投身公益活动,为构建和谐社会做出自己应有的贡献。

  道德点评:作为在商海打拼多年的女强人以及空军飞行员的爱人,孙拥霞有车有房,衣食无忧,收入稳定而丰厚,本可随军尽享相夫教子的生活,可她觉得自己还年轻,应该有所作为。于是,从小乐于助人的她毅然选择了职业公益人的路。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开