四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人助人为乐类]巴中王海燕:最美的“海燕姐”

发表时间:2018-01-03 11:29:00    来源:四川文明网

  王海燕证件照

  王海燕走访贫困外国人家庭

  王海燕走访贫困外国人家庭

  王海燕(左一)慰问贫困户

  王海燕慰问境外人员

  【主要事迹】

  王海燕,女,51岁,巴中市通江县公安局出入境大队大队长。从警29年的她,无论在哪个岗位上,都深受领导和同事的好评,多次得到群众的赞誉,享有“通江第一警花”的美名。

  感人的小事,温暖的力量

  王海燕小时候家住在农村,是个地地道道农家女儿。也许正是由于出身农民,扎根基层,王海燕对群众始终有着亲人般的关怀。

  2017年1月21日,春节前夕,王海燕在一次办证中,了解到毛浴镇浴江村的村民饶顺安是一名残疾人,常年生病,仅有的一个胞妹饶林安长期定居外地,他在通江无依无靠,仅靠政府低保艰难度日,生活十分困难。了解情况后,她亲自带队前往饶顺安家中看望慰问,为其送去生活必需品和慰问金,鼓励他积极面对生活,早日脱贫致富。在得知该情况后,已定居外地的妹妹饶林安特意寄来感谢信。

  “像这样的感谢信很多,我从来都认真保存好这些信件,当我感到身心疲惫的时候,就拿出来读一读,它们能带给我温暖和力量。”王海燕动情地说。

  等待是痛苦的,但结果是甜蜜的

  11月16日22时,星期六,寒气逼人,昏黄的灯光下,王海燕在等一个人,行单影只的她,只有常常的影子作伴……

  吴永在成都教书,由于工作忙,除周末外,日常没有时间回通江办理护照。了解情况后,王海燕为吴永联系了预约办证。16日下午5点钟,下班后的吴永,带着家人匆忙驱车赶回通江,赶到出入境大厅时,已是当晚10点50分。王海燕为他们端上了暖暖的热开水,并及时联系到派出所户籍员连夜加班为吴永一家采集头像,当所有业务办理完时,已是夜里23时30分。

  王海燕说:“预约办证中的等待,虽然是熬心的,但看见群众的笑脸后,结果是甜蜜的,只要我还没退休,我还将继续等下去。”

  雷锋好事一火车,她的好事遍布“全亚洲”

  2014年,越南籍妇女阮心氏婚嫁到通江县诺江镇城南村四社,由于人生地不熟,阮心氏前些年经常和丈夫、婆婆闹矛盾。了解该情况后,王海燕多次到她家里走访,聊天、拉家常。“我在越南只有哥哥和弟弟,但嫁到中国后,我却有了一个亲姐姐”,阮心氏逢人都说王海燕是她的姐姐。她们不是亲姐妹,但胜似亲姐妹。

  这些居住在通江的东南亚人,以及曾在通江县出入境大队办理护照前往亚洲各国旅游的人,都或多或少得到过她的帮助。闲暇之余,同事们都开玩笑夸赞她比雷锋还厉害——“雷锋好事装一火车,而你的好事遍布全亚洲”。

  那些爱过的人,终将是人生的动力

  说起王海燕的爱过的人,有一个男人,是她心中永远的伤痛和遗憾。

  她的丈夫郑哥,是通江县住建局的一名高级工程师,30多年来,两人志趣相投、恩爱有加。但三年前,郑哥因为一场意外事故而身亡。对于年满51岁、女儿还在读书的王海燕来说,是个天大的打击。

  “我最心疼和遗憾的是,那天他离开家外出时,我没有像往常一样关心的说一句:今晚早点回家,注意安全。”

  没想到,出了门,竟再也没有回来……

  每每谈及至此,王海燕都忍不住红了眼。

  虽然,丈夫走了,但是王海燕的爱没有变。“时间是最好的医生,现在的我,比以往任何一个时候更热爱生活、更热爱工作”王海燕对关心她的同事信心满满地说。

  她是这样说的,也是这样做的。

  “虽然我失去了一个亲人,内心十分悲痛,但我要化悲痛为力量。最开始的我,虽然是用工作麻痹自己,暂时忘掉痛苦。但是,人真的是个奇怪的社会个体,等到一路走来,行过了桥、经历了风、看惯了云之后,蓦然发现,先前的爱和痛,早已浸润在自己骨骼和血肉里,成为了我们人生中真正不竭的动力。”2017年元旦节深夜,王海燕写下这篇微信后,转发给了自己的女儿和一直以来关心自己的朋友。

  寥寥数语,感彻人心!

  好人寄语:善举遍布亚洲,温暖流进万家。

  道德点评:人真的是个奇怪的社会个体,等到一路走来,行过了桥、经历了风、看惯了云之后,蓦然发现,先前的爱和痛,早已浸润在自己骨骼和血肉里,成为了我们人生中真正不竭的动力。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开