四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

富顺“辅警妈妈”用爱托起贫困儿童的美好未来

发表时间:2018-03-13 09:52:00    来源:四川新闻网

王晓芳到小浩家送衣服。

  2014年,安徽姑娘王晓芳为了爱情千里南下富顺县,成为富顺县公安局狮市派出所的一名辅警。勤奋务实的工作作风和良好的服务口碑,受到全所干警及辖区群众的称赞。

  在一次下乡采集信息工作中,她了解到小浩(化名)一家的遭遇。

  2010年,4岁的小浩与患间歇性精神病母亲双双被拐,后经四川省公安厅、自贡市公安局大力支持,被富顺公安局解救回家。其父亲年逾六旬且身患多种疾病,小浩被辗转拐骗精神受到强烈刺激,加上家庭经济特别困难,造成性格孤僻、缺乏自信,明显的自闭使他与人难以沟通,正常地生活、学习和成长难以为继。

  出于本性和工作关系,王晓芳主动请缨,担负起了关爱辅导小浩的帮扶工作。根据小浩家生产、生活实际,首先是将自己和亲友家中的闲置衣物、学习用品等物品送到小浩家继续使用;充分利用节假日和工作上的午休等空闲,到家开展学习辅导和心理疏导,帮助安排生产生活,督促改变不良习惯;组织全所干警不定期自费开展家访慰问,助力生产增收,让这个上不蔽日下不挡风的家庭日渐安稳。

  2015年初夏,已读小学且成绩中等的小浩成绩下滑,老师对性情懦弱且难以交流的小浩一筹莫展,只好向义务管护人王晓芳求助。通过了解,原来,随着父亲的年高体弱,9岁的小浩在农忙时不得不帮着父亲干活以求糊口。严酷的现实使性情开朗的北方姑娘王晓芳同样是一筹莫展。

  “学习是小浩改变命运的最大希望,干脆周末或节假日把他接到家里来与儿子同吃住同学习,让他有个更好的学习环境。” 军人出身的丈夫知道缘由后果断建议。

  从此,小浩就成了王晓芳家特殊的一员,他们就像对待自己的孩子一样,给他洗澡,理发,辅导作业。不管走亲访友还是休闲逛街都带上他,为他创造了更多、更丰富的与人交流学习的机会。大一岁的儿子总是带着小浩与同学们嬉戏玩耍,督促他一同做作业,特别是在吃饭、洗漱、睡觉等方面就象亲兄弟一样细心照料着小弟弟。

  功夫不负有心人,在王晓芳一家真切的关爱下,小浩的生活、学习得到了保障,心理阴影在爱心的感化下慢慢淡化。现在,他不光能与陌生人进行简单交流,还拥有同龄人应当具备的思想意识和对未来的憧憬,学习任务也能按时完成,为今后接受更高的教育和健康成长成才奠定了基础。

  在省、市、县公安局的关怀和狮市镇政府的帮助下,小浩家翻盖了以前的危房,生病的父母也得到及时的救治,基本生活得到了较好的基本保障。最令人高兴的是,小浩走出了自卑、自闭的阴影,变得阳光了。王晓芳助人为乐的典型事迹和热心服务的警察形象,得到了社会各界的广泛好评。2017年她被评为富顺县第五届助人为乐道德模范。

  “一个人义务做一件好事不难,能坚持把一件非常艰难的好事一直做下去真不容易。”自贡市富顺县公安局狮市派出所所长杨昌盛对王晓芳给予了积极评价,“王晓芳的奉献精神值得我们基层干警学习。”(张真德 记者 徐昭磊)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开