四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

60岁“救水女侠”还在巡河 志愿者从1到800多位

发表时间:2018-03-06 11:57:00    来源:成都商报

吴大姐帮助困难群众。

  3月5日是全国学雷锋纪念日。不过无论是不是特殊的日子,吴永秀都活跃在帮助他人的队伍中。这位在43年里救起25名落水者的“救水女侠”、全国道德模范已年满60岁,她创立的“吴大姐爱心互助会”从最初的一人发展到几十人,到现在已有800多人。从义务“巡河阻游”到为环卫工送温暖,从帮扶困难群众到社区志愿服务,都活跃着吴大姐及志愿者的身影。

  3月4日上午,成华区白莲池街道办石岭村,“吴大姐爱心互助会”的13名志愿者,为当地的贫困群众送来了爱心物资,衣服、粮油,还有小孩子的书包,因为吴永秀,这样的帮扶和慰问在爱心互助会里成为常态。

  互助组织发展到800余人

  奔走在公益第一线

  在成都市民眼里,吴永秀不仅是这座城市的“救水女侠”,更是一位知困难群众冷暖的大姐。2012年,在成都东风渠义务“巡河阻游”的同时,吴永秀创立了“吴大姐爱心互助会”,旗下的“学雷锋服务队”和“帮贫扶困队”开始坚持到社区做志愿服务。“这几年,队伍不断壮大,现在已经有800多人。”互助会成员张小平说。

  2016年,吴永秀又成立了“吴大姐爱心驿站”,为熊猫大道沿线的环卫工送保温杯,提供休息、加热饭菜、吃免费午餐的固定场所,随后爱心企业和志愿者不断加入。她说,正是他们的加入让自己做公益更有动力。

  “出门5分钟,流汗两小时。”酷暑天,高温下的户外工作者应得到社会各界的关注与关爱,不仅是各所属单位,普通人也可参与。为此,吴永秀倡议——一碗绿豆汤、一瓶矿泉水等,生活在这座城市的每一个人、每一个公益组织都行动起来,关心关爱高温中的劳动者。“少扔一点垃圾,他们就可以多休息片刻。一个休息地,一片防暑药,就能降低他们的中暑几率。”

  3月6日,吴永秀又将转战成都繁华的市中心,在太古里参加由成都市妇联举办的“汇聚蓉城倩影,展现巾帼力量”,以及2018成都公益环保文明骑行活动。作为成都巾帼女性的杰出代表,她认为,不管是救人还是帮助困难群众,目的都是通过自己的力量带动更多的人来参与。

  43年救起25名落水者

  60岁的她仍坚持巡河

  尽管参与的公益活动很多,但这位以救水闻名的“女侠”没有忘记她最主要的事还是在水边挽救生命——让别人重获新生是对他人最大的帮助。

  念高中时,吴永秀水性就非常好,曾担任学校游泳队队长。1975年的冬天,年仅17岁的她在水里救起了一名中年男子。掐指一算,截至今年,吴永秀43年时间已经救起过25名落水者。“这个事一直都会做下去。”

  最近,参与各种公益活动的吴永秀很忙,进入春季之后,夏天的巡河工作也该做准备了。清洗救生圈、准备救生装备、召集志愿者团队。吴永秀说,单凭一人之力,很难阻止东风渠溺水悲剧的发生。2004年组织成立“义务阻游队”后,开始在东风渠边巡逻,劝阻人们不要下水,远离危险。

  一位志愿者告诉成都商报记者,巡河时间是每天上午9点到下午6点,大家轮流值班,巡河距离近20里。“一年一年过去,吴大姐年龄大了,我们都劝她歇一下。但每次到河边,总看得到她。”

  60岁的吴永秀说,帮助别人这种事,没有退休的说法,不过在“吴大姐爱心互助会”内,她已经有了自己的接班人——36岁的张小平。在2004年吴永秀成立“义务阻游队”时,张小平就加入了其中。多年来,他不仅见证了吴大姐的爱心团队发展壮大的过程,还学到了许多救人的经验。“现在吴大姐年纪大了,我希望能将这份爱心事业继承下去。”张小平说。(记者 逯望一)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开